Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Многоярусный лук неприхотлив
«Правда ли, что многоярусный лук полезнее репчатого?
Ольга Сергеевна».
Родина многоярусного лука – Китай.
В Европу был завезён путешественниками в средние века, на Руси стал возделываться в XVII-XVIII веках как диковина, получил название египетский - его родиной ошибочно считали Египет.
Зелень у него отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом.
В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел, которые способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит.
Употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, а бульбочки хороши для маринования.
Многоярусный лук я выращиваю давно - лет 10 назад. Сначала он рос на грядке 80х100 см несколько лет, пока сильно не разросся. Потом я оставила несколько кустов между деревьями. Он и выручает меня ранней весной.
Лук многоярусный — многолетнее ветвящееся морозостойкое растение, способное размножаться только вегетативно прикорневыми и воздушными луковичками-бульбочками.
Этот лук называют многоярусным потому, что на стрелке образуются 2—4 яруса воздушных луковичек. Листья трубчатые, ширина 1,5—2 см, высота в первый год посадки достигает 40—50 см, в последующие годы — 80 см.
Корневая система у многоярусного лука намного мощнее, чем у репчатого лука. На третьем-четвёртом году корни достигают 1,5 м длины. Этот лук зимостоек. Луковицы переносят 30—40-ый мороз. Бульбочки могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Многоярусный лук можно высаживать осенью сразу после уборки - луковицы не имеют периода покоя.
Известны три сорта многоярусного лука: Грибовский–38, Одесский зимний и Ликова.
Ликова устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8 штук) овальной и удлинённо-овальной формы с тёмно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуй, массой 1,5 кг. Листья светло-зелёные, на одной луковице их 5-6 штук, длина 26-45 см, ширина - 1,1-1,8 см. Воздушные луковицы созревают через 110-115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.
Уход: поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополка сорняков. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).
Сбор урожая: зелёные листья первый раз срезают в 25-дневном возрасте, второй - ещё через 25—30 дней. Многократное срезание пера уменьшает образование бульбочек. Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая-июне. Полностью бульбочки созревают в июле—августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1-1,2 кг с 1 кв.м. Наиболее урожайны 2-3-летние растения. После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в прохладных помещениях.
Многоярусный лук не требует особого ухода и очень неприхотлив. Я заметила, что на солнце растёт лучше, чем в тени. По урожайности превосходит весь другой зелёный лук, потому что перо остаётся нежным и сочным на протяжении всего лета, в отличие от лука–батуна. По этой причине я давно отказалась от лука–батуна, который занимает много места и требует определённого ухода. Многоярусный ничем не подкармливаю.
Многоярусный лук поставляет к столу и луковицы, и перо. Луковички у него не только в земле, но и на стеблях. И ещё одно достоинство овоща – бесперебойная продуктивность в течение пяти и более лет.