Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Река общей надежды

-----
Река общей надежды Река общей надежды

Готовится к старту 15-я российско-казахстанская историко-культурная, экологическая экспедиция «Жайык-Урал».
Кто-то из философов заметил: «Время приближается медленно, а уходит быстро». Лодочный поход, задуманный 15 лет назад и посвящённый памяти замечательного писателя Валериана Правдухина, превратился за эти годы в полноценную экспедицию с участием знаменитых учёных, депутатов законодательных собраний Казахстана и России, писателей, журналистов.

Так случилось, что несколько лодок и байдарок, пройдя по Уралу около ста километров, вдруг подняли и заострили дремавшие доселе проблемы: экологии, туризма, трансграничного сотрудничества. За четырнадцать лет участники экспедиции прошли несколько тысяч километров не только по Уралу, но и по его притокам, провели огромную исследовательскую работу, издали книги, сняли телевизионные фильмы… У истоков экспедиции стояла Елена Тарасенко, тогда ещё заместитель акима города Уральска. В значительной мере это её заслуга в том, что каждый июль поднимается флаг знаменитого теперь похода. Сегодня депутат Мажилиса Парламента, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Елена Тарасенко отвечает на наши вопросы.
– Елена Ивановна, готовится 15-я, юбилейная экспедиция, и возникает вопрос: что дала эта инициатива? Стоит ли она затрачиваемых на неё усилий?

- Скажу так: никакие усилия по спасению Урала (а вопрос сегодня стоит именно так), не могут быть чрезмерными. Уже самый первый поход ставил задачу: привлечь внимание общественности к проблемам нашей замечательной реки. Посмотрите, в каком она состоянии: многие места, где некогда на дне был прекрасный речной песок, теперь занесены илом, русло забивается топляком, меньше становится мест нереста осетровых. Огромный урон экосистеме Урала наносят несанкционированные заборы воды в верховьях, на реках-притоках. Оставляет желать лучшего и химический состав воды. Порой в реку попадают навоз, химические удобрения. Прибавьте сюда горы мусора, всевозможной органической и минеральной дряни, попадающей в Урал…

Конечно, нельзя сказать, что о плачевном состоянии реки до нашей экспедиции совсем не знали, но заговорили об этом в полный голос, начали искать комплексные решения проблем после того, как инициатива получила широкий резонанс.
Вот уже десять лет участниками экспедиции становятся оренбуржцы. Местные власти активно подключились к акции по спасению Урала. И то, например, что в одной из экспедиций принимал участие столь масштабный политик, как Виктор Черномырдин, говорит о многом. В частности, о том, что проблемы, которые мы поднимаем, злободневны, остры и требуют кардинальных решений. Потому сегодня они уже обсуждаются на самом высоком уровне. Проделана огромная работа, множество людей вовлечено в орбиту решения этих вопросов. Можно сказать, что существует уже своеобразное народное движение, которое обеспокоено судьбой реки.

Сегодня Россия и Казахстан могут показать мировому сообществу инновационный пример разумного взаимовыгодного использования трансграничных рек. Сохранить за Уралом экологический приоритет, сделав его своеобразным эталоном рек, не зарегулированных в среднем и нижнем течении, – наша общая задача. По итогам работы экспедиции и по инициативе её участников проведено множество «круглых столов», митингов, конференций, в том числе международных, выездные заседания комитетов Парламента РК совместно с министерствами, руководителями областей. Были внесены предложения: рекомендовать принятие двумя государствами законодательных мер по сближению нормативно-правовой базы в сфере рационального использования и охраны трансграничных водных ресурсов, разработать и принять основные принципы распределения воды с учётом водообеспеченности обоих государств.

В прошлом году на Форуме приграничных регионов с участием глав государств Казахстана и России было подписано межправительственное соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов.
– Экспедиция дала толчок и для научных изысканий, разработок. Не так ли?
– Большую работу в России выполняет Институт степи Российской Академии наук под руководством академика Александра Чибилёва. Он же является и вице-президентом Русского географического общества. Два года подряд проводился Молодёжный форум Оренбург - Уральск, где проходили очень интересные конференции и «круглые столы». Тема их была одна: «Современное состояние бассейна реки Урал». В предыдущие годы мы провели несколько совместных экспедиций с участием школьников Уральска и Оренбурга. Очень много интереснейших материалов написано журналистами, участниками экспедиции, снято несколько телевизионных передач, фильмов, изданы книги. Работа продолжается.

Беседовал Геннадий Доронин.

Комментарии
13 июня 2014 г.
Имя: Z6dAuXgki
Never would have thunk I would find this so inesapdnsible.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.