Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Квасной патриотизм
Квас издревле известен как прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду. В летнюю жаркую погоду можно не бежать в магазин за очередной бутылочкой живительного кваса, а легко приготовить его дома.
Как утверждают специалисты, квас как прохладительный напиток во время жары стоит на втором месте после обычной минеральной воды. Кроме того, он обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
Как приготовить квас в домашних условиях
Хлебный квас
Ингредиенты:
Вода – 5 л;
Чёрный хлеб – 1/2 буханки;
Сахар-песок – 3 стакана;
Квасные дрожжи – 1 ст.л.
Способ приготовления:
В духовке поджарить ломтики чёрного хлеба до черноты. Вскипятить воду (5 л) и дать немного остыть. В тёплую воду выложить сухари, высыпать сахар и дрожжи. Оставить на 1,5-2 дня в прохладном тёмном месте. Забродивший квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1 день. Перед употреблением можно добавить лёд.
Лимонно-мятный квас
Ингредиенты:
Вода – 3-4 л;
Стебли ревеня – 250 г;
Сахар – 3 ст.л;
Мёд – 7-8 ст.л;
Листья мяты (смородины) – 10-15 шт.;
Лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
Вскипятить воду. Нарезать ревень кусочками и положить их в кипячёную воду. В охлаждённый настой добавить сахар, мёд, цедру лимона, сок лимона, листья мяты (смородины). Смесь хорошо перемешать, чтобы сахар и мёд растворились полностью, и настаивать в тёмном прохладном месте в течение суток. Смесь процедить, разлить в бутылки, например, пластиковые, и поставить в холодное место на 1-2 недели. Перед употреблением можно добавить лёд.
Квас из морской капусты
Ингредиенты:
Вода (бутилированная) – 3 л;
Каркаде – 1 ст.л;
Консервированная морская капуста (ламинарии) – 250 г;
Сахар-песок – 1 стакан;
Лимон – 1 шт.;
Настойка элеуторококка на спирту – 2 ст.л;
Соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
В воду комнатной температуры (3 л) добавить каркаде. Смесь настаивать в течение дня, встряхивая каждые 2 часа. Добавить консервированную морскую капусту и сахар, хорошо перемешать. Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку бросить по дольке лимона, добавить настойку элеуторококка и соль. Поставить в холодильник на сутки. Перед употреблением можно добавить лёд.
Овощной квас
Ингредиенты:
Вода – 5 л;
Морковь – 1 кг;
Сахар – 1 стакан;
Квасные дрожжи – 1 ст.л;
Изюм – 150 г.
Способ приготовления:
В воде размешать сахар и дрожжи. На крупной тёрке натереть морковь. Тёртую морковь добавить в сахарную воду. Настаивать в прохладном месте 1-3 дня. Настой процедить и разлить по бутылкам, добавить изюм (8-10 шт. в каждую бутылку) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед употреблением можно добавить лёд.
Брусничный квас
Ингредиенты:
Вода – 1,5 л;
Брусника (свежая или замороженная) – 1 стакан;
Сахар – 1/2 стакана;
Пшеничная мука – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Бруснику размять и выдавить сок. Брусничный сок добавить в воду и вскипятить. Смесь процедить, добавить сахар, хорошо размешать и охладить. В охлаждённую смесь добавить муку и дрожжи, перемешать и настаивать до начала брожения. Смесь процедить, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 3-5 дней. Перед употреблением можно добавить лёд.