Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вопросы с грядки
Людмила Ковалёва
Совместно с оренбургским городским некоммерческим Союзом садоводов «Вечёрка» продолжает отвечать на «дачные» вопросы читателей.
«Собираюсь построить дом на даче и зарегистрировать его как жилое строение. Как это можно сделать? И можно ли будет в нём прописаться?
Лариса Вахитова».
- В первой же статье Федерального закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указано право дачника возвести на участке жилое строение, - пояснили нам в городском Союзе садоводов. - По дачной амнистии никакого разрешения на его строительство не требуется (естественно, земля должна находиться в собственности). Единственное, на что следует обратить внимание, – земля не должна находиться в водоохранной зоне, охранной зоне линии электропередачи или другого линейного сооружения. По завершении строительства для регистрации собственности необходимо представлять в юстицию разрешение органов местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию и следующие документы: технический паспорт объекта (либо декларация об объекте недвижимого имущества с описанием строения), один из правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен жилой дом, кадастровый план участка. Регистрация (прописка) в жилом строении возможна при условии, что оно «пригодно для постоянного проживания» и садовый земельный участок входит в черту населённого пункта. Так, к примеру, в садоводческих товариществах на Бёрдах, в Протопоповской роще и Овчинке регистрация в дачных домах уже давно не новость.
«Вы писали, что установка индивидуальных счётчиков электроэнергии – дело добровольное. Но наш председатель заставляет это делать.
В. Халитова».
- Повторюсь: СНТ является юридическим лицом и ему достаточно иметь один общий счётчик, - говорит председатель правления Оренбургского городского некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова. – Другое дело, что законодательно этот вопрос до конца не урегулирован: нет ни прямого запрета, ни обязательства устанавливать индивидуальные приборы учёта. Но в любом случае сегодня – это личное дело каждого дачника.
«В СНТ «Пенсионер» очень много брошенных дач, которые давно поросли не то что травой - деревьями. Один домик, например, насквозь пронизан осиной – она уже проломила крышу. Может быть, государство всё же возьмёт эти участки под свой контроль?
Иван».
- Сегодня совместно с МУ «Земельный вектор» мы занимаемся разработкой пакета документов, который позволил бы изымать брошенные участки в судебном порядке за ненадлежащее использование, - говорит юрист Союза садоводов Владимир Семибратов. – Ведь земля – это не только объект собственности, а природный объект, который должен находиться в приемлемом состоянии. Надеемся, что такой ход позволит ускорить процесс перехода брошенных дач, чьи хозяева давно живут в других городах, а то и странах, в муниципальную собственность, тогда как сегодня это довольно длительный процесс.
«Официально собственник моей дачи – другой человек, хотя именно я тружусь на этом участке уже 17 лет. Найти «хозяина по документам» никак не получается, говорят, он уехал то ли в Европу, то ли в Америку. Как мне быть?
Пётр Прутнев».
- Для подобных случаев существует такое понятие, как «приобретательская давность», - поясняет юрист Союза садоводов Евгений Богданов. – Если в течение 15 лет человек открыто, непрерывно и добросовестно владел и пользовался чужим недвижимым имуществом, он может рассчитывать, что по истечении исковой давности (три года) оно будет переведено в его собственность. Данное право записано в ст. 234 Гражданского кодекса РФ. Те, кто начал работу на чужих участках в 1993 году, уже могут подавать в суд. Не забудьте только собрать необходимые доказательства: сведения об оплате членских взносов, земельного налога, членскую книжку или справку от председателя, свидетельские показания соседей.
К сожалению, таких дач «на два хозяина» в Оренбурге достаточно много – в 90-е годы они приватизировались по никем не проверяемым спискам, составленным на предприятиях. Многие владельцы земли даже не подозревают о том, что таковыми являются. Однако если с момента начала пользования участком другим человеком прошло 18 лет – претендовать на дачу горе-хозяин больше не может.
В следующем номере мы продолжим разговор о проблемах оренбургских дачников. Задавайте вопросы по тел. редакции: 37-21-41 или на сайте www.vecherniyorenburg.ru.