Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Наказание бездельем

-----
Наказание бездельем

Евгений Новицкий
Ещё в начале XX века специалисты Американской ассоциации психологов назвали такое "занятие", как безделье, одной из главных причин депрессии и умственной деградации
"Я ненавидел свою работу, но без неё я чувствую себя в тысячу раз хуже...". Джон Чейл, американский безработный.

"Неработающий человек, испытывающий переизбыток свободного времени, подобен ростку, чьё тело пожирает саранча, - говорил американский психолог Нил Фарелли. – Безделье уничтожает человека быстрее, чем все дурные привычки, вместе взятые".

Экономический кризис XXI века приумножил и без того немалое количество американцев, предоставленных самим себе. За три последних года к многочисленной армии получателей социальных пособий прибавились миллионы бывших трудоголиков, пострадавших в связи с сокращениями, увольнениями, банкротствами и другими малоприятными для американского бизнеса явлениями.

Как результат - гигантское количество жителей Соединённых Штатов, которые ещё вчера жили по жёсткому графику, в котором была расписана каждая минута, вынуждены страдать бездельем. А безделье на большом отрезке времени – штука более жестокая и беспощадная, чем самая муторная и ненавистная работа.

"Принято считать, что главной проблемой безработного человека является нехватка денег, - рассказывает флоридский психолог Джереми Астрон. – На самом деле финансовое положение ничто по сравнению с физическими и психологическими перегрузками, которые кардинально меняют личность".

Подсчитано, что среднестатистический американец, страдающий бездельем всего один месяц, набирает 15 фунтов лишнего веса. У него появляются проблемы с памятью и нервной системой. Он становится ленивым и раздражительным. Однако самым опасным сдвигом в психике безработных людей психологи называют потерю чувства такта. От безделья люди перестают вести себя в соответствии с общепринятыми правилами этикета.

Так, Фаррел Саймон, владелец магазина по продаже сандвичей в Детройте (штат Мичиган), намерен послать в мэрию письмо с просьбой разрешить ему выгонять из помещения бездельников. "Каждый день десятки людей приходят ко мне в магазин, чтобы поговорить, осведомиться о моём здоровье и рассказать какую-нибудь небылицу, - жалуется Саймон. – Они как будто не замечают моей занятости".

Саймон подчёркивает, что ежедневно мешающие ему люди не являются бродягами или попрошайками. "Им просто нечего делать, - говорит бизнесмен. – И своё душевное состояние они хотят навязать окружающим. Всё это последствия массовых увольнений в нашем некогда процветавшем городе".

Лично я прекрасно понимаю Саймона. В многомиллионном Нью-Йорке мне неоднократно приходилось видеть, как безработные люди "тормозят" своим поведением работу малых бизнесов. Причём сами они этого даже не осознают. За примерами далеко ходить не надо – достаточно выстоять вечерним будничным днём очередь в русском продовольственном магазине, чтобы увидеть, кто из покупателей возвращается с работы, а кто с головой погружен в "синдром вечного безделья".

Калифорнийский профессор Карл Холсен, оказывающий психологическую помощь тяжело работающим людям, называет безделье "самым жестоким наказанием из всех существующих". По его мнению, даже однообразная сверхтяжёлая работа является наградой по сравнению с "ничегонеделаньем".

Исследование Холсена, проведённое совместно с профессорами Аризонского университета, показало, что после трёх лет безработицы (вынужденной или сознательной) в психике человека работоспособного возраста происходят необратимые изменения.

"Безделье хуже тюремного заключения, - считает Холсен. – Человек, сидящий в камере, живёт мечтами о будущем. А человек, страдающий бездельем, вообще не живёт. Он просто существует. И порой сам этого не понимает".

Здесь стоит добавить, что самый высокий уровень самоубийств именно среди безработных людей. Также они держат пальму первенства по употреблению антидепрессантов, наркотиков и алкоголя. Яркий тому пример – нынешняя Флорида, где безделье стало настоящей пыткой для сотен тысяч жителей.

"Мы в буквальном смысле сходим здесь с ума, - признаётся 44-летний Тайрон Финч, уволенный в апреле 2010 года. – Люди сидят на пособиях и с каждым днём ведут всё более примитивный образ жизни. Некоторые вообще не выходят из дома. Их интересы сузились до маленькой комнаты с телевизором".

Самый большой парадокс заключается в том, что безработные люди в большинстве своём хотят работать, однако не хотят получать меньше, чем раньше. Более того, они настаивают, чтобы их новое рабочее место полностью соответствовало предыдущему по "профессиональному статусу".

Вот и получается, что бывший автомобильный конструктор из Детройта, просиживающий дома штаны, желает получать $115 тысяч в год. Уволенный клерк по-прежнему мечтает о непыльной офисной работе с зарплатой в $50 тысяч. А манхэттенская бухгалтерша, заведовавшая отделом из ста человек, ни в коем случае "не опустится до того, чтобы работать на кого-нибудь".

Тщеславие и завышенная самооценка заставляют людей деградировать от безделья. И нет ничего удивительного в том, что многие авторитетные американские бизнесы отказываются принимать на работу специалистов, которые "ничего не делали" последние 3–6 месяцев. Такой совет, кстати, дают и многие современные учебники по частному предпринимательству.
"Безделье сравнимо с пьянством, - продолжает профессор Холсен. – Ни один уважающий себя бизнесмен не возьмёт на работу человека, который беспробудно пил виски на протяжении нескольких лет. Точно так же никто не возьмёт хронического бездельника. Для адаптации и возвращения в прежний ритм необходимо время".

Психологи советуют безработным людям во что бы то ни стало найти хоть какое-нибудь занятие. Ведь даже "чёрный" труд за минимальную заработную плату гораздо полезнее для психологического и физического состояния человека, чем безделье.

Надо сказать, что эту простую истину уяснили многие преуспевающие американские бизнесмены, отправляющие своих детей работать официантами и продавцами, а то и вовсе волонтирить бесплатно в приютах для бездомных.

Так, владелец преуспевающей транспортной компании в Аризоне Крис Гордон, зарабатывающий несколько миллионов долларов в год, как-то признался, что заставляет своих детей-подростков работать на мясобойне и ферме. "В этой стране уважаются не деньги, а труд, - говорит Гордон. – Безработный, имеющий миллион, - это ничто по сравнению с трудягой, имеющим несколько сотен".

Недавнее исследование швейцарского социологического агентства Isopublic, призванное определить самую счастливую нацию в мире, отодвинуло американцев аж на седьмое место в мире. Причина – в опросе приняло большое количество безработных и получателей социальных пособий.

Представители же среднего класса, которые, как известно, трудятся в поте лица, честно признались исследователям: несмотря на излишнюю занятость и большие долги по кредитам, они счастливы. И счастье заключается, как бы парадоксально это ни звучало, в острой нехватке свободного времени...
(«Русский базар». США)

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.