Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Обучаться в российских заведениях»
Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГУ «ГАОО»
Выпускники оренбургских школ выбирают будущие профессии. А каким образовательным учреждениям отдавали предпочтение их соотечественники в начале XIX века?
«Предоставляются вакансии…»
Становление системы образования Оренбуржья в этот период проходило в сложных условиях, вызванных историческими, социально-экономическими процессами, протекавшими в целом как в России, так и в регионе. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие культуры, торговли в Оренбургской губернии в начале XIX века вызывали постоянно увеличивающуюся потребность в образованных людях.
Правление Оренбургского казачьего войска активно проводило образовательную политику. В 1823 году в казачьих поселениях открылась первая школа. В апреле 1850 года наказной атаман генерал-майор Жуковский направил оренбургскому военному губернатору «Записку о состоянии Оренбургского казачьего войска с 1 января 1825 года по 1 января 1850 года». В документе говорилось о предоставлении детям войсковых чиновников вакансий в учебных заведениях, находящихся вне войска. Так, в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе могли учиться 30 воспитанников, в столичных кадетских корпусах – 10, в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии – 10, в Оренбургском девичьем училище – 10 человек.
«Для прекращения зла – обучать медицине»
Оренбургский военный губернатор граф П.П. Сухтелен 180 лет назад, в конце мая 1831 года, обратился в главный Штаб Его Императорского Величества. В рапорте к управляющему генерал-адъютанту Чернышёву содержится следующая информация: «При обозрении вверенной мне губернии многие случаи удостоверили меня, что между башкирами, мещеряками, татарами, мурзами и тептярями венерическая болезнь так внедрилась, что, переходя в семействах в крови от одного к другому, удаляет целые роды, производит безобразие в лице, делающего по изнеможению служилого не способным к отправлению службы, а земледельца к обрабатыванию полей. При последних двух рекрутских наборах я в особенности в этом убедился.
Встречается затруднение в явном отвращении иноверцев прибегать к лечебному пособию медиков наших, для которых больные женского пола и вовсе недоступны, следовательно, и преграждение болезни делается невозможным.
По совещанию с некоторыми медиками и почтеннейшими людьми из иноверцев я полагал бы для прекращения означенного зла избрать от 10 до 20 молодых людей, которые, получив воспитание в Неплюевском военном училище, за счёт казны будут отправлены для обучения медицинским знаниям в Казанский университет».
Была получена необходимая поддержка Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, так как «посредничество оного» могло «устранить отвращение иноверцев обучаться чему-либо в российских учебных заведениях».
В Главном штабе Его Императорского Величества к предложению оренбургского губернатора «обучать молодых иноверцев медицине и практическому лечению венерических болезней» отнеслись положительно. Для управления учебными заведениями территория России была разделена на шесть учебных округов. В каждом округе управление учебными заведениями осуществлял попечитель и местный университет. Территория Оренбургской губернии была отнесена к Казанскому учебному округу. Местом пребывания попечителя Казанского учебного округа был определён город Казань.
Из округа в Оренбург пришло уточнение, что направленные молодые люди должны «знать точно и по правилам» латинский и русский языки, «иметь основательные сведения по арифметике, геометрии и физике».
На врачебном отделении Казанского медицинского университета срок обучения был установлен в четыре года. Учащимся преподавались такие медицинские науки, как анатомия, физиология, патология, общая терапия, хирургия. На практических занятиях в последний год обучения выпускники осваивали повивальное искусство, практиковали лечение женских и детских болезней. «Дабы уметь разбирать рецепты», учащиеся в течение четырёх лет должны были посещать курсы латинского языка.
Сохранился список воспитанников Неплюевского военного училища, утверждённый директором училища полковником Г.Ф. Генсом в декабре 1831 года. Желающих обучаться медицине было три – Бик Араслан Субханкулов (14 лет, сын обер-офицера), Мухаметдий Муслюмов (16 лет, сын старшины), Халиль Шарипов (14 лет, сын старшины). Напротив фамилии первого учащегося в графе «какие имеет познания в науках» читаем: «из российского языка знает первую и вторую часть грамматики хорошо, из татарского переводит очень порядочно. Из арифметики прошёл первую часть. Из французского и немецкого читает хорошо. Историю и географию часть знает хорошо. Из арифметики знает порядочно, до десятичных дробей».
В марте 1832 года вместе с воспитанниками училища на обучение в Казань был направлен также толмач Оренбургской пограничной комиссии восемнадцатилетний Салих-Джан Кукляшев.
Для прибывших молодых людей из Оренбургской губернии было выделено отдельное помещение, где «они могли следовать своим коренным обрядам».
«Из дворян никто не объявил желания…»
Согласно Указу Его Императорского Величества Николая I от 27 апреля (9 мая по новому стилю. – О.С.) 1832 года при Главном Управлении путей сообщения открыто училище гражданских инженеров. Цель создания училища заключалась в «образовании таких чиновников, на коих будет возложено содержание, исправление дорог и мостов и производство всех прочих работ по оному, требующих познаний по части гидравлики и практической механики».
Выпускники могли занимать должности землемеров и архитекторов в губерниях. В училище гражданских инженеров имели право поступать дети дворян в возрасте 15-18 лет. В тех губерниях, где не было желающих из дворянских детей поступать в данное учебное заведение, губернатору предоставлялось право назначать для этого с согласия родителей или родственников детей обер-офицеров.
Порядок отправления кандидатов в училище был следующий: «Молодые люди предварительно осматриваются местным медиком, свидетельствовавшим, что они не оказались ни слабого сложения, ни одержимыми какими-либо болезнями.
Назначенные к отправлению, во-первых, должны знать катехизис (краткое изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов. – О.С.) и священную историю, российскую грамматику, четыре первых правила простых и именованных чисел, простых и десятичных дробей, свойство пропорции. Во-вторых, иметь общее понятие о всемирной истории и географии».
Полный курс обучения в училище составлял четыре года. Первые три года воспитанники изучали теорию, занимались чистописанием, черчением планов, рисованием пером и кистью, а в последний год проходили практику в ведомстве путей сообщения. В училище на высоком профессиональном уровне преподавались такие предметы, как арифметика, начальная алгебра, геометрия, тригонометрия, теория съёмки планов и нивелировка.
В сентябре проходило зачисление воспитанников в училище. На содержание каждого отправляемого из губернии учащегося вносилась 1000 рублей из суммы земского сбора.
Оренбургский военный губернатор П.П. Сухтелен в своём обращении к гражданскому губернатору писал: «Желаю, чтобы жители Оренбурга воспользовались сею монаршею милостью, и предписываю Вашему Благородию известить меня о желающих отдать своих детей в училище».
Как следует из документов, «из дворян никто не объявил желания на отправление детей в училище гражданских инженеров». В конце февраля 1833 года директор училища генерал-майор Козен сообщил оренбургскому губернатору: «Присланный для помещения в число воспитанников вверенного мне училища Алексей Каминский с разрешения Главного начальства путей сообщения от 14 февраля зачислен по спискам училища из обер-офицерских детей. Курс учения для воспитанников училища должен быть окончен через 4 года, считая с 1 сентября 1832 года, с которого времени прошло уже без малого 6 месяцев, а из Оренбургской губернии, вверенной Вашему Сиятельству, ещё по сие время другого не выслано кандидата. Я покорнейше прошу направить оного без всякого промедления, дабы не мог быть нарушен установленный порядок приёма воспитанников».
«Иметь воспитанника из Оренбургской губернии»
В Санкт-Петербурге в октябре 1831 года российским Министерством финансов учреждён практический технологический институт. Из Департамента мануфактур и внутренней торговли на имя оренбургского военного губернатора В.А. Перовского в начале марта 1834 года поступило сообщение: «В связи с тем, что институт имеет целью своей приготовление молодых людей, которые бы имели достаточные сведения для управления фабриками в §12 положения назначено иметь одного воспитанника из Оренбургской губернии. Городская дума должна назначить отличнейших для этого из детей купцов 3-й гильдии, мещан, цеховых и разночинцев без различия вероисповедания, преимущественно из сирот и недостаточных больших семейств.
Выбор из них способнейших возлагается на Ваше Превосходительство с предоставлением Вам права в случае надобности требовать представления других кандидатов».
Избираемые воспитанники «должны быть не моложе 15 лет, уметь читать и писать, быть доброй нравственности и без всяких телесных пороков». После избрания кандидат, имея при себе формулярный список, в срок до 15 июля 1834 года должен был прибыть в Санкт-Петербургский практический технологический институт.
Согласно предписанию, выбором достойного кандидата занимался гражданский губернатор Н.В. Жуковский. По предложению городской думы от Оренбургской губернии воспитанником данного высшего учебного заведения был избран сын стерлитамакского мещанина Ларион Евсеев (Указом от 5 марта 1802 года центр Оренбургской губернии был перенесён в город Уфу, где оставался до 1865 года. Административная и военная власть в губернии была сосредоточена в руках оренбургского военного губернатора, местопребыванием которого всегда был Оренбург.)