Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Хлеб насущный даждь нам днесь…»
До благотворительного обеда в трапезной «Милосердие» при возрождаемом Свято-Успенском женском монастыре на улице Маршала Жукова ещё больше получаса, а у дверей уже сидят трое посетителей. Смуглые лица, восточный говор выдают гастарбайтеров. Судя по худой одежонке и испитым лицам, поиск лучшей доли на степных просторах Оренбуржья не увенчался успехом.
Дверь открывает матушка Лия, именно она отвечает за работу благотворительной столовой. Идея бесплатных обедов для малоимущих и бездомных при участии Оренбургской епархии не нова. Вспомнить хотя бы «троллейбус милосердия» на Привокзальной площади прошлой зимой. Акция была организована социально-миссионерским благочинием совместно с органами соцзащиты города. Но такие мероприятия обычно носят разовый характер. Правда, талоны на горячее питание в социальных столовых бомжам и в другое время выдают Комплексные центры социального обслуживания населения города. Как правило, талоны рассчитаны на срок от двух недель до одного месяца, потом их продлевают, но для этого надо встать на учёт в органах социальной защиты. Не всегда это людям, потерявшим почву под ногами, удаётся. По благословлению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского монахини Свято-Успенского женского монастыря открыли благотворительную трапезную круглогодичного действия.
Сколько она просуществует? Монахиня Лия надеется, что продолжительное время. Содержится столовая для малоимущих и бездомных на пожертвования прихожан и частных предпринимателей. Здесь рады любым приношениям - чистящим средствам, одежде, обуви, продуктам… Принимают и желающих помочь в хозяйстве.
- Пока посетителей немного, - говорит матушка Лия. - Помещение может вместить 100–150 человек, а приходят всего человек тридцать. Наверное, не все нуждающиеся знают об этом. Нужно больше социальной рекламы.
Матушка Лия просит сообщить через газету, что здесь принимают всех желающих без каких-либо документов, не нужна и медицинская справка. Надо только, чтобы люди приходили опрятными и трезвыми. Кроме лиц без определённого места жительства приходят в трапезную и пенсионеры, и малоимущие. Пожилых людей привлекает возможность не столько сытно покушать, сколько просто пообщаться. В этом мне призналась 73-летняя Лидия Васильевна Садикова. Среди посетителей есть и подопечные областной общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
Не хватает пока для работы в трапезной технического персонала, волонтёров. Служители церкви готовы оплачивать работу поваров - в среднем от шести до восьми тысяч рублей в месяц.
– Недавно была у нас депутат Законодательного Собрания области, председатель Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» Ольга Николаевна Хромушина, - рассказывает матушка Лия. - Заинтересовалась нашей работой. Обещала посодействовать…
В чём заключается содействие, мы узнали, позвонив в областной Совет женщин. Совсем скоро на президиуме общественной организации будет рассмотрен вопрос о взаимодействии с благотворительной трапезной «Милосердие». Планируется наметить совместный план действий. Обещала Ольга Николаевна и личное содействие – вещами, продуктами. Конечно, неплохо бы кроме пищи получить людям помощь психолога, юриста, врача.
Сегодня социальные службы города раздают лицам без определённого места жительства памятки с адресами четырёх Комплексных центров социального обслуживания, где им могут оказать бесплатные бытовые услуги, денежную помощь на оплату госпошлины и фотографию при оформлении паспорта, а также провести медицинское обследование и лечение, оказать содействие в поиске родственников, получить консультации юриста по вопросам социально-правовой защиты.
А что же волонтёры из молодёжных организаций? С этим пока туговато. Молодые люди на телефонный вопрос отвечают, что «заявок от служителей церкви пока не получали». Хотя опыт такого взаимодействия с руководителем епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиереем Александром Азаренковым у них есть. Вспомнить те же самые благотворительные обеды в «троллейбусе милосердия». Конечно, это радует. Жаль только, что инициативу подобной помощи приходится навязывать извне.
На пороге трапезной появились первые посетители.
– Вы ещё не пробовали обед? – спрашивает меня мужчина-азиат лет сорока. – Попробуйте, не пожалеете: кормят от души! Спасибо сёстрам за это!
Навернувшиеся скупые слёзы слегка подвыпивший Хусейн Будаков с ожесточением вытирает мозолистым кулаком. На ногах порванные сандалии. История его, как и многих собратьев по несчастью, банальна. 12 лет назад приехал из Бухары на строительные работы. На родине осталась жена и маленький сын. О том, как жил всё это время, старательно замалчивает.
– Я ни о чём не жалею, а сгину, так меня похоронят товарищи в братской могиле, – с пьяной горячностью вскрикивает Хусейн.
– И нравится тебе такая жизнь? Ни дома, ни близких, ни определённого занятия…
– Почему же? Завтра поеду на заработки в Саракташ. Спасибо хорошему человеку, он меня с братом нанял. Я, может, женюсь ещё раз, куплю машину, – хорохорится Хусейн.
На него с опаской посматривает русский мужчина, явно стесняющийся соседства. На разговор со мной он идёт неохотно. Удаётся только выяснить, что зовут его Александр. Ему 57 лет, он инвалид второй группы. Есть семья, но на жизнь денег не хватает. Вот и приходит сюда. Он признаётся, что здесь теплее становится на душе от заботливого приёма.
Миловидная старушка, видя, как я что-то записываю в блокнот, просит, чтобы никто не узнал, что она посещает трапезную. Стыдно ведь!
Странно получается: государству почему-то не стыдно, что пенсионеры живут на грани нищеты, а получающие крохи стыдятся показаться малоимущими перед другими людьми.
Между тем время обеда подходит к концу. Посетители горячо благодарят служителей трапезной.
– Посмотрите, какие у них счастливые, просветлённые лица, – говорит с воодушевлением матушка Лия. – Приходят к нам разные люди. Есть и совсем опустившиеся, но даже у них просыпается чувство ответственности. Они понимают, что за добро нужно платить добром, стараются помочь по хозяйству. А это и нам радость: значит, не угасла в человеке искра Божия и не всё для него потеряно.