Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Золото» и «бриллианты»
- за победы на семейном фронте
Ольга Мялова
8 июля в Оренбурге широко отметят Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день будут чествовать самые «показательные» супружеские пары – пары, за плечами которых «серебряная» (25 лет совместной жизни), «золотая» (50 лет) и «бриллиантовая» (60) свадьбы.
Увы, в современных реалиях, когда институт брака условно «устарел», любовь «подешевела», а люди перестали дорожить друг другом, далеко не каждый брак держится больше трёх лет. Разводится сегодня стабильно каждая третья пара, а выражения «сходить замуж» и «разбежаться через год» давно перестали быть шуткой. Вот почему на праздник юбиляров работники загса пригласили и «ситцевую» пару, то бишь прожившую в браке этот самый заветный один год. Может быть, ребята прислушаются к советам их счастливых пожилых «коллег», и этот год перерастёт в полвека и больше…
«Берегите друг друга!»
- напутствуют молодёжь «бриллиантовые» супруги Варламовы – Пётр Никифорович и Тамара Степановна. Вместе они прожили шестьдесят лет, вырастили сына Вячеслава, дочь Людмилу, внучку Екатерину и сегодня нянчат правнучат. В прошлом году «Вечёрка» уже писала об этой замечательной паре.
Их знают в приходе Никольского собора – каждый год чета Варламовых приносит к памятному знаку в сквере владыки Леонтия гладиолусы и лилии из своего сада. Когда-то владыка благословил прихожанку Тамару Степановну на создание сада для внуков и правнуков. И с тех пор в Подгородней Покровке приметен и живописный сад, в котором розы не вянут даже в октябрьские холода, и сам дом, который Пётр Никифорович построил своими руками.
Да и на городских предприятиях с большим уважением произносят имена супругов. Пётр Никифорович - Почётный энергетик Оренбурга с трудовым стажем в 48 лет! Под его руководством строилась Сакмарская ТЭЦ – «сердце Оренбурга», развивалась Каргалинская ТЭЦ. Он долго работал на предприятии «Оренбургэнерго», строил жильё, школы, детские сады, общежития для энергетиков…
А Тамару Степановну добрым словом вспоминают на предприятии «Стрела». В своё время она возглавляла машзаводскую столовую, на базе которой располагался крупный учебный комбинат по обучению поваров-кондитеров. И в годы её «правления» здесь было особенно уютно, а кормили – необыкновенно вкусно.
В молодости они вместе пережили нищету (жить супругам поначалу приходилось в землянке). Преодолели разлуку, когда молодой муж уехал на учёбу в Москву (кстати, стал он сталинским стипендиатом!), а Тамара терпеливо ждала его с сынишкой на руках. И сегодня пожинают плоды долголетнего счастливого брака.
- Я берегу мужа как зеницу ока для внуков и правнуков, - говорит Тамара Степановна. А Пётр Никифорович признаётся, что ничего в его жизни бы не получилось, если бы не поддержка любимой жены.
Комсомолец, спортсмен… и красавица
- А наш секрет долголетнего брака - прислушиваться друг к другу и иметь общие интересы. Мы всегда понимали друг друга. Вряд ли всё сложилось бы так хорошо, будь я как есть – токарем, а Настя – балериной, - шутит Иван Ермолаевич Годовов, обнимая любимую жену Анастасию Ивановну.
Свою роль сыграли не только общие интересы и работа, но и схожие судьбы. Оба «золотых» юбиляра – родом из села, из семей участников Великой Отечественной войны, оба в младенчестве остались без отцов и подрастали в дружных крестьянских семьях.
В начале пятидесятых, сразу после окончания сельской школы, Иван Годовов приехал из села Новофёдоровка Шарлыкского района в Оренбург - учиться на токаря. Железнодорожное училище окончил с отличием (сразу получил пятый разряд), проработал год в арматурном цехе тепловозоремонтного завода, а затем… ушёл в армию. Во время службы активному и общительному парню пригодились и спортивные достижения (добился первого разряда по бегу и лыжному спорту), и организаторские способности – в армии был комсоргом подразделения. Забегая вперёд, скажем, что вся молодость Ивана Ермолаевича была связана с партией: по возвращении на завод он стал вожаком цеха, затем – секретарём заводского парткома. Позже был назначен председателем Комитета народного контроля, затем – заместителем председателя Промышленного райисполкома. Правда, на последнем посту проработал недолго – по собственному желанию вернулся на родной завод: «Я же инструментальщик, работа с бумагами оказалась не по мне».
Судьбоносной для будущей семьи стала улица Ткачёва (как, впрочем, и соседние улицы-переулочки – окрестности локомотиворемонтного завода).
- Как там поётся в фильме «Весна на Заречной улице»? «Та заводская проходная, что в люди вывела меня…» - подмигивает Иван Ермолаевич. - Нас с Настей эта самая заводская проходная познакомила и поженила.
Комнату в рабочем общежитии Годовов делил с тремя парнями. Как-то одного из соседей навестила сестра. А с ней пришла подруга – юная, хрупкая, пышноволосая… Иван влюбился с первого взгляда. Оказалось, что девушку зовут Настей, что она недавно приехала из села Нижнеозёрное Илекского района и что учится, как и он, на токаря, в том же железнодорожном училище.
Ухаживания длились год. А потом брат Ивана, живший к тому времени в Оренбурге, предложил: «Давай, показывай нам уже свою девчонку! Приходите вместе в гости!» Когда родственники увидели «девчонку», безоговорочно потребовали: «Женись!»
Избранница сразу очаровала родню жениха. Кроме приятной внешности, у Анастасии всегда был золотой характер, умение поддержать любой разговор и, как говорят подруги, «особенная аура».
- С одной из подруг созваниваемся и подолгу сейчас болтаем, - признаётся Анастасия Ивановна. – «Мне, - говорит, - после разговоров с тобой даже спать легче!» Да и на огороде, только приедешь, со всех сторон соседки кричат: «Най, а Най! Пошли поговорим!», «Нет, Най, ко мне сначала!». Ваня ворчит: «Всё болтовня! Работать-то когда?»
С милым рай и в курятнике!
Итак, сыграли свадьбу – по тем меркам роскошную (помогли родственники с обеих сторон). Хотя бы потому, что на ней присутствовали все необходимые атрибуты торжества: и роспись в городском загсе, и белое платье, и шампанское.
А вот жить поначалу было негде, да и с деньгами было негусто. За символическую плату знакомые пустили молодую семью жить… в курятник. Правда, кур на тот момент уже не водилось. Иван вместе с хозяином убрали и побелили сарайчик, поставили печку, железную койку, крохотный столик… Больше ничего не уместилось! Новорождённый Валерка потом посапывал в цинковой ванночке, приспособленной под колыбельку, детскую кроватку и коляску одновременно.
- Родственники привезли нам два стула из Барановичей (специально ездили в Беларусь за мебелью). По тем временам – шик! До сих пор на даче стоит это «ретро», - смеются супруги.
Готовить приходилось в углу на керосинке. Так что первые блюда молодой хозяйки были не сказать чтобы очень изысканными. «Как-то наварила я лапши, - вспоминает Анастасия Ивановна. – Получилась густая, несъедобная размазня. Но Ваня добросовестно съел, да ещё и похвалил!»
И даже в той хибарке влюблённым было уютно и весело. Тем более что у «курятника» был один существенный плюс – двор на улице Ткачёва располагался прямо напротив проходной локомотиворемонтного завода. Так что на работу ходили вместе, возвращались вместе и в столовой обедали – вместе. Случайно встретив молодого мужа, где-нибудь на заводе во время рабочего дня, Настя заливалась краской…
Идиллия среди грибов и грядок
Сегодня Годововы часто вспоминают своё первое жильё и первые трудности семейной жизни, принимая гостей в нынешней, просторной и уютной квартире. Впрочем, в летнее время их куда чаще можно застать на даче возле Нижней Павловки. Или на рыбалке. А то и за грибами поедут. Всю жизнь Годововы – видно, сказывалось сельское происхождение – стремились проводить на природе. Объездили всю Оренбургскую область, не раз на машине путешествовали на юг России.
- Свекровь иногда скажет: «Настя, на рыбалку одни мужики едут. Ты-то куда собираешься?» - «Как? А готовить им кто будет?»
Отдыхали всегда дружной компанией, собирая друзей и многочисленных родственников со всех концов Оренбурга, из Новофёдоровки, Саракташа, Чёрного Отрога. (Одних только племянников у Ивана Ермолаевича – тринадцать человек!) Такова главная семейная традиция Годововых.
Но всё-таки главным делом жизни супругов был не отдых, а труд. Иван Ермолаевич вышел на пенсию, много лет протрудившись на посту начальника инструментального хозяйства локомотиворемонтного завода. Анастасия Ивановна работала токарем цеха поршневых колец, кладовщиком центрального инструментального склада, техником бюро описи и много лет – начальником военно-учётного стола завода.
О трудолюбии, активности и порядочности этих людей вам расскажут не только благодарственные письма, грамоты и дипломы, до отказа набившие несколько больших папок, но и друзья и соседи. Люди к Годововым тянутся! Иван Ермолаевич по сей день ведёт все дворовые собрания, выступает с речью как на праздниках, так и на печальных сходах.
Желание учиться, работать и быть полезным людям передалось и сыну Валерию, получившему два высших образования и посвятившему жизнь газовой промышленности. Гордятся Годововы и внуком Андреем, буквально на днях вернувшимся из армии. ОГУ он закончил с отличием (специальность «автомобильное хозяйство»). Сразу после защиты диплома посыпались предложения о работе, но парень заявил: «Пойду сначала служить! От армии «косить» не буду!»
- Я Богу благодарна и за мужа, и за сына, и за невестку, ну а за внука – и подавно! – растроганно говорит Анастасия Ивановна. – Хорошо, что всё так сложилось.
… А знаете, что ещё объединяет семьи Годововых и Варламовых? Незадолго до празднования «золотой» и «бриллиантовой» свадьбы почтенные семейные пары обвенчались в церкви! Теперь проверенные временем чувства укреплены и Божией благодатью.