Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Великая отечественная вина…
Дамир Искаков
…По улице Советской движется колонна людей с зажжёнными свечами.
- Эй, ты не знаешь, кто умер? – недоумённо спрашивает меня проходящий мимо парень.
Об акции «Свеча памяти», приуроченной к 70-летию начала Великой Отечественной войны, целую неделю трубили все СМИ областного центра и Интернет. И вот надо же - «кто умер?» А умерли после того страшного дня 1941 года 26 миллионов только наших соотечественников!
Память - это не только «одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию», как сообщает учебник по «Общей психологии». Её можно «примерить» и на группу людей, и на страну, и на весь мир.
- Мы вообще отличаемся тем, что не умеем хранить память, - горестно говорит ветеран войны Мария Тимофеевна Муравьёва. - Я киевлянка, пережила бомбёжку 22 июня и последующих дней, воевала и трудилась на благо Родины…
На ту же народную «забывчивость» жалуется другой ветеран, Василий Андреевич Насекин.
- Меня часто приглашают в школы, и я скажу: не все помнят, когда война началась. Некоторые спрашивают: кто победил, и удивляются, услышав, что СССР…
Забываем мы не только даты и участников великих сражений. Рядом живут последние из поколения победителей, которые нуждаются не столько даже в помощи (хотя и в ней тоже), сколько в общении и внимании. Многие доживают век в домах для пожилых людей, забытые здесь своими детьми.
- О нас вспоминают лишь перед великими праздниками, а хочется, чтобы почаще, - продолжает Мария Муравьёва. – Немного ведь нас, и недолго нам осталось…
После великой войны пришла великая вина, которая лежит на всех. Не было бы нас без доживающих теперь, догорающих, как свечи на ветру, стариков… Вина за то, что мы «ленивы и нелюбопытны», как заметил национальный гений. За то, что «не помним лет, не помним дат, солдат не помним имена…». За то, что не согрели, не порадовали, не сказали важные слова уходящему поколению. И когда никого из них не будет – останется эта вина. Великая отечественная.
Пока горит свеча…
Лекарством от забывчивости может стать лишь каждодневное, постоянное напоминание о прошедшем. Такой горькой «пилюлей» и примером народной памяти является День памяти и скорби.
Вечером 21 июня в Оренбурге прошли традиционные поминальные мероприятия и шествия: на проспекте Победы у мемориала «Вечный огонь» и на улице Советской – акция «Свеча памяти». Люди всех возрастов – ветераны и политики, взрослые и дети, пенсионеры и студенты – шли в траурном шествии. В минуту молчания каждый думал о своём. Рядом с Вечным огнём в этот день зажглись тысячи маленьких огоньков. Пятьсот таких же трепещущих язычков пламени проплыли по Советской, были установлены на специально приготовленные понтоны и отправлены в плавание - по реке памяти в страну прошлого.
- Мы закупили свечей в два раза больше, чем планировали изначально, - рассказывает Татьяна Климантова, начальник управления молодёжной политики администрации Оренбурга. – Но и их не хватило…
В четыре часа утра в парке «Салют, Победа!» свечи зажгли и дети из пригородных лагерей. Ребята возложили цветы в память о своих прадедах.
На вахте - город
22 июня. 10 часов утра. Несмотря на моросящий дождь, у Вечного огня на проспекте Победы почётный караул – застывшие с автоматами в руках солдаты и ветераны. Старики шепчутся, вытирают глаза, долго и молча смотрят вдаль и на пламя. На красных лентах надпись: «Вахта памяти».
С каждой минутой народа становится больше и больше. Подъезжают отечественные «Волги» и «Лады», иностранные «Ауди», «Лексусы», «Вольво» - с правительственными номерами администрации области и города. Из них выходят люди в строгих костюмах с венками, корзинами или охапками цветов - гвоздик, лилий, роз… Дождь льёт и льёт. Кажется, что природа вместе с людьми оплакивает скорбную дату, а пламя Вечного огня всё ярче и ярче.
Солдат в карауле сменяют ветераны, ветеранов – казаки, казаков – официальные лица. На почётный пост заступают по очереди губернатор - председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг, его первый заместитель Валерий Рогожкин, председатель Законодательного Собрания Сергей Грачёв, заместитель Главы Оренбурга Андрей Шевченко, глава администрации города Евгений Арапов.
Под звуки траурной музыки людской поток плавно течёт по проспекту Победы к Вечному огню памяти…
Что значит для вас 22 июня?
Исмагил Абдырашидов, помощник депутата ГД, руководителя аппарата комитета ГД по обороне Николая Комкова:
- Для меня это скорбь. Мой дядя Исмагил Абдырашидов погиб под Смоленском возле реки Суржа в первые месяцы войны в 41-м году, и каждый день, отзываясь на своё имя, я вспоминаю его.
Денис Зеленцов, первый заместитель главы администрации города:
- Эту дату мы помним и чтим. В моей семье воевали деды. Вернулись с фронта с ранениями, но живыми.
Сергей Калмыков, заместитель главы администрации города - руководитель аппарата администрации Оренбурга:
- Пока шёл, вспоминал своих дедов: дед Ваня погиб в Сталинграде, дед Лёша вернулся с войны, взяв Берлин, прадед погиб в битве за Москву…
Светлана Алёшина, ректор Оренбургского государственного педагогического университета:
- Для нас это святой праздник. Два моих деда - их имена выгравированы здесь, на памятных стелах - пришли с войны живыми, но сильно покалеченными. Первый дед – Антон Самойленко - был военным лётчиком, он встретил победу в Берлине, а второй дед - Фёдор Афонькин - служил в пехоте, был очень сильно ранен.
Вячеслав Бойко, атаман Пригородного хуторского казачьего общества: - У нас в семье погибли четыре человека, которые сражались на фронтах на Волге, в битвах под Ленинградом, под Москвой и под Варшавой.