Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
У земляники заживи…
«Пропадает вся грядка земляники, не знаю, что делать. Листья по краям чернеют. Боюсь чем-то обрабатывать, потому что есть уже плоды на некоторых кустах», - чуть не плача пожаловалась пенсионерка Вера Петровна.
Болезни у земляники бывают грибковые и неифекционные, то есть от недостатка каких-либо питательных веществ и от повреждения насекомых.
Грибковые заболевания передаются с заражённым посадочным материалом, по воздуху, из-за неблагоприятных условий при выращивании, зависят от устойчивости к болезням посадочного материала, не соблюдения севооборота, и т.д.
Широко распространены и наиболее опасны такие болезни земляники, как белая пятнистость, серая гниль, бурая пятнистость, мучнистая роса, вертициллёзное увядание и т.д.
Белая пятнистость. Наиболее распространённая болезнь земляники. Поражает листья, черешки, плодоножки и ягоды. На поверхности листьев появляются небольшие округлые белые пятна с пурпуровым ободком диаметром 1-2 мм. Центральная часть пятна со временем выпадает, лист становится дырчатым и отмирает. Болезнь распространяется ветром, дождём и насекомыми. Зимует гриб в поражённых частях растений.
Меры борьбы. Скашивание ботвы после сбора урожая и сжигание. Опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом Ордан (см. инструкцию).
Бурая пятнистость. Болезнь развивается во второй половине лета. На листьях появляются темно-пурпуровые пятна, которые со временем буреют, образуя чёрные выпуклые точки. Распространяется болезнь так же, как и белая пятнистость. Меры борьбы те же.
Мучнистая роса земляники. В середине мая на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый налёт. Особенно сильно она развивается в умеренно-тёплую погоду при температуре +18-24° при условии частых небольших осадков. Края листьев сморщиваются, изгибаются вверх так, что видно их нижнюю сторону. Пластинка утолщается, становится плотной, приобретает бронзовый оттенок. Поражённые ягоды кажутся посыпанными крахмалом, приостанавливают рост и могут полностью засохнуть (чаще зелёные). При сильном развитии заболевания ягоды также покрываются сплошным мучнистым налётом.
Меры борьбы. Опрыскать растения раствором коллоидной серы весной, до начала цветения и после уборки урожая, повторить несколько раз с интервалом 2 недели. Можно до цветения и после опрыснуть грядки раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (по 50 г на 10 л воды). Очень хорошо помогает раствор препарата Фитоп Флора С.
Серая гниль. Поражает ягоды земляники. На заражённых ягодах образуется пушистый серый налёт. Ягоды размягчаются и потом загнивают. Это наблюдается в сырую и холодную погоду (когда идут частые дожди).
Меры борьбы. Избегать загущенности растений. Можно подсыпать золы на грядки. Можно опрыснуть раствором пищевой соды (75 г – это 7 ч.л. на 10 л воды). Соду погасить кипятком, а потом долить до нужного объёма или сделать щелочную воду, настояв 3 стакана золы на кипятке (3 л), и довести до 10 л. Гнилые ягоды не разбрасывать, а собирать в отдельную посуду. Некоторые рекомендуют подкладывать между кустами соломенную резку (чтобы ягода не касалась земли). Полив прекратить. Также применяют 3%-ную бордоскую смесь, но это ранней весной.
Вертициллёзное увядание. Эта болезнь проявляется по-разному. Например, на песчаных почвах растения погибают стремительно, а на суглинках медленнее. При этом заболевании наблюдается отставание роста листьев и малое их количество. Перед окончательным засыханием наблюдается покраснение черешков листьев и карликовость.
Меры борьбы. Ни в коем случае не приобретать заражённый посадочный материал. При обнаружении заболевания удалять полностью все кусты. Никогда не сажать после томатов, картофеля, так как они болеют теми же болезнями. Приобретённые розетки (их корешки) обработать кипятком с применением, например, Фитоспорина, Фитоп Флоры С. После удаления больных кустов лунки продезинфицировать раствором железного купороса (400-500 г на 10 л воды).
Фитофтороз ягод земляники (кожистая гниль). В отличие от серой гнили на ягоде появляется бурое немокнущее пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает всю поверхность; ягоды становятся бурыми с лиловатым оттенком, твёрдыми, затем кожистыми и плотными, ссыхаются и уменьшаются в размере. Во влажную погоду на больных ягодах хорошо виден плотный белый плесневидный налет.
Иногда наблюдается усыхание и отмирание листьев и их черешков: у основания черешков больных листьев — продольные окольцовывающие их бурые пятна. Нередко усыхают полностью цветоносы с завязавшимися или уже с хорошо сформировавшимися ягодами. Корневища больных растений разрушаются, мелкие мочковатые корни отмирают.
Меры борьбы. Уничтожить все растения, так как болезнь сохраняется очень долго.
Кроме этих заболеваний, бывают и неинфекционные болезни, которые возникают из-за недостатка в почве каких-то питательных веществ или при поражении вредителями, которые угнетают растения земляники.
Меры борьбы. При хлорозе или покраснениях я применяю препарат Кемира Люкс. Это бесхлорное, растворимое удобрение, содержащее все необходимые для растений макро- и микроэлементы. Растворив из расчёта 1 ст. л. на ведро воды, поливаю (при незначительных изменениях) под каждый куст по 0,5 л раствора, если же наблюдается множество таких растений, то тщательно опрыскиваю. После известкования почвы наблюдалось пожелтение листьев. Я до цветения опрыснула раствором железного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Желтизна прошла. Это было из-за того, что плохо усваивался азот, потому что нужно было внести перегной при перекопке.
Необходимо проверить на наличие вредителей. Если таковые имеются, то при созревании ягод ничем нельзя пользоваться, то есть химикатами.