Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Соток шесть – проблем – тысячи

-----
Соток шесть – проблем – тысячи

Людмила Ковалёва
Около половины оренбуржцев относятся к садоводческой братии.
Почти половина писем в редакцию «Вечёрки» касается дачных проблем. Что делать с заброшенным участком соседа? Ставить ли счётчик на электричество? Можно ли досрочно переизбрать управляющего? На эти вопросы помогает ответить председатель правления Оренбургского городского некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова.

Как купить «сироту»?
- Галина Ивановна, один из самых распространённых вопросов - о брошенных соседских участках. Люди боятся, что сухостой и мусор при пожаре приведут к трагедии, и интересуются, можно ли выкупить эти земли?

- Брошенные участки – настоящая головная боль для всех садоводческих товариществ, - соглашается главный дачник города. – Они портят внешний вид, представляют угрозу пожарной безопасности, приносят обществам финансовые убытки – ведь их хозяева не платят членские взносы. Причина проблемы кроется в 90-х годах – время активной массовой приватизации участков. В её основу легли списки, составленные профкомами. И несмотря на то что часть земли, отданной предприятиями своим работникам, давно была продана или передана другим людям, корректировать или сверять эти списки с действительностью никто не собирался. К примеру, в 1992 году было выписано свидетельство на человека, умершего в 1989 г.! В итоге сегодня мы имеем две большие проблемы: участки, которые не обрабатываются, и те, что заняты совершенно другими людьми, не имеющими на них права собственности. Здесь своя трагедия: когда мы разыскиваем настоящего владельца с просьбой передать или продать забытую дачу, он вдруг резко проникается к ней чувствами и начинает выгонять человека, все эти годы усердно на ней работавшего. И таких случаев очень много. Не меньше и просто заброшенных дач. Ведь содержать их с каждым годом всё накладнее: если раньше по коллективному договору предприятия оказывали помощь дачникам, то сейчас и половины тех предприятий нет. Зато появилась необходимость в охране (ведь воровство в последние годы приобрело массовый характер), растут тарифы на проезд, электроэнергию… Вот люди и уходят с земли, оставляя её за собой «на всякий случай», а их соседям приходится жить в страхе.

- Что же необходимо сделать человеку, который хочет взять такую «сироту» под свою опеку?
- Для начала надо написать заявление в правление СНТ, в котором указать, сколько лет пустует участок, какую угрозу представляет, и попросить принять меры. Правление должно обратиться к владельцу с требованием привести дачу в нормальное состояние и погасить задолженность по членским взносам (обязанность нести бремя содержания участка прописана в ст. 19 ФЗ №66). Если после письменного обращения председатель не предпринимает никаких мер, ждём вас в нашем Союзе (пос. Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 15а, здание администрации. Тел. 47-30-24).

Кроме того, как пояснил «Вечёрке» начальник управления землепользования и развития пригородного хозяйства Анатолий Трубин, если заброшенный участок выделен на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, соседи могут подать заявление о его изъятии и в администрацию города. Через год поисков владельцев (если таковые не найдутся) земля перейдёт в муниципальную собственность. Затем сотки выставляются на продажу по рыночной цене. На сегодня таким образом в руки муниципалитета перешло уже 84 участка, около 30 – уже проданы горожанам. Всего, по предварительным итогам инвентаризации, на территории Оренбурга было выявлено более двухсот брошенных дач. Однако, по заявлениям наших читателей, их на порядок больше.

Кто крайний в председатели?
- Многих проблем с забытыми участками можно было избежать, если бы правление вовремя реагировало на «исчезновение» их собственников, - уверена Галина Ивановна. – Если человек не появляется на общем собрании раз, другой – это уже повод обеспокоиться. Но обратите внимание, кто у нас чаще всего становится председателем СНТ? Пенсионеры на полуобщественных началах, для которых всё это – лишние хлопоты. В некоторых товариществах эту должность садоводы вообще занимают по очереди: мол, ты ещё не был председателем, так что давай! А ведь это – очень ответственная работа! Хотя, с другой стороны, и очень неблагодарная. Люди хотят платить копеечные взносы и при этом требуют от правления золотые горы. Но я уверенно могу сказать, что если с пяти соток кто-то сегодня платит меньше 2,5 тыс. руб., ничего в этом обществе сделано не будет! Это минимальная сумма, которая необходима для оплаты охраны, счетов за электроэнергию, полива, содержания дороги, текущего ремонта. Сделать всё это за меньшие деньги просто нереально.
- Но ведь, заплатив эти тысячи, люди действительно не всегда получают то, на что рассчитывали. Могут ли они как-то проверить работу правления?

- Председатель правления должен представлять отчёт о своей работе на общем собрании членов СНТ (чаще всего – раз в год). До этого его деятельность проверяет ревизионная комиссия, выбранная из тех же садоводов, но ни в коем случае не родственников членов правления. Комиссия рассматривает соответствие приходной и расходной части, статус заявок дачников (при этом надо понимать, что просьбы закупить или отремонтировать что-то должны быть подкреплены дополнительными взносами. Одна только скважина для улучшения полива в обществе обойдётся, минимум, в 1,5 млн руб.). В идеале все «нестыковки» ревизоры обсуждают с правлением до собрания, чтобы не вносить в СНТ лишние разногласия, ведь есть проблемы, которые председатель не решил по объективным причинам. А вот явные злоупотребления обязательно обсуждаются со всеми членами, кроме того, комиссия имеет право обратиться с жалобой на них в надзорные органы.

- К сожалению, не все дачники вообще знают о том, чего они могут требовать от правления СНТ.
- В том же законе о садоводческих, дачных объединениях граждан (полный текст закона см. на сайте «Вечёрки» www.vecherniyorenburg.ru. – Прим. авт.) записано, что в обязанности правления общества входит: выполнение решений общего собрания; оперативное руководство текущей деятельностью объединения и распоряжение материальными и нематериальными активами в пределах, для неё необходимых; подготовка годового отчёта и представление его на утверждение общего собрания; организация охраны и страхования имущества объединения и его членов;  строительство, ремонт и содержание зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования; приобретение и доставка посадочного материала, садового инвентаря, удобрений, ядохимикатов; совершение сделок от имени объединения; оказание членам содействия в безвозмездной передаче сельскохозяйственной продукции детским домам, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, дошкольным образовательным учреждениям; рассмотрение заявок членов общества. Кроме того, председатель правления имеет право первой подписи под финансовыми (и иными) документами, которые в соответствии с уставом не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов объединения; на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета товарищества; обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания внутренних регламентов, положения об оплате труда работников; осуществляет представительство от имени объединения.

- А что делать, если председатель правления плохо выполняет свои функции? Его можно досрочно уволить?
- По закону председатель избирается на два года. Но если одна пятая членов товарищества предоставит обоснованные претензии к его работе, выборы можно провести до окончания этого срока. Для этого нужно письменно обратиться в правление с требованием провести внеочередное собрание. В течение недели там должны либо назначить дату выборов, либо аргументированно в этом отказать.

- Какое же правление захочет организовывать досрочные выборы?
- Понимаете, есть вопросы, которые не решатся и со сменой председателя. Был случай, когда с требованием провести внеочередное собрание обратились дачники, заплатившие за проведение газопровода. Они были недовольны, что деньги отданы, а газа всё нет, но не приняли во внимание, что и нужной суммы для этого не набралось, - остальные четыре пятых членов СНТ не внесли взнос. И разве в этом был виноват председатель? Другое дело, когда он действительно нарушает законодательство, необдуманно тратит средства и тому подобное. Если этому есть доказательства – отказать в проведении внеочередного собрания правление не имеет права. Кстати, кроме самих дачников обратиться с таким требованием может ревизионная комиссия и муниципалитет. Собрание будет легитимным при присутствии на нём 50 процентов членов общества плюс один человек (в уставе также может быть прописана возможность выбора уполномоченных). За новую кандидатуру должно проголосовать простое большинство собравшихся.

Туши свет!
- Не секрет, что одна из причин конфликтов правления СНТ с его членами – установка индивидуальных приборов учёта электроэнергии.
- Да, ссоры по этому поводу ужасные. В чём их суть? Несмотря на то что СНТ является юридическим лицом и ему достаточно иметь один общий счётчик, некоторые дачники устанавливают на своих участках ещё и индивидуальный. На первый взгляд – ничего плохого в этом нет. Не нужно спорить о методах расчёта платы (делить общие затраты на количество участков или по занимаемым соткам), есть возможность экономии. Но на практике выходит, что помимо энергии, которую посчитал личный счётчик, есть определённое количество, которое тратится по пути от подстанции к такой даче. За него экономные садоводы платить отказываются. А значит, оно ложится на остальных членов. Пример: на зиму несколько человек со счётчиками остались жить на дачах. Всё это время они исправно платили за электричество по своим показаниям, но весной на общем приборе учёта всё равно обнаружились никем не оплаченные киловатты. Причём немалые цифры. Кто будет за них платить? Если же поставить счётчики на всех дачах, думаю, будет ещё хуже. Придётся нанимать людей для снятия показаний, а это - вновь дополнительные расходы. Чтобы безболезненно перейти на индивидуальную оплату, нужно менять всю систему подачи электроэнергии к товариществам. Но об этом говорить ещё очень рано.

Горим?
- Вспоминая прошлое лето, нельзя не спросить о состоянии пожарной безопасности садоводческих обществ. В этом году будем гореть?
- С полной ответственностью могу сказать: в этом направлении сегодня идёт огромная работа. Так, например, никогда ранее не создавались комиссии по контролю за соблюдением законодательства, а сейчас они есть уже у большинства СНТ. В них входят опять же члены обществ, которые следят за состоянием участков, проездов, составляют акты о нарушении садоводами правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического состояния, которые передают в надзорные органы. До этого, правда, дачникам даётся шанс исправить ситуацию. Кроме того, с людьми ведётся разъяснительная работа, под роспись вручаются памятки о мерах безопасности, «горячий» вопрос  включается в повестку общих собраний. Свою лепту вносят и представители пожнадзора. На недавней встрече с председателями товариществ Зауральной рощи они озвучили новость о возможном увеличении штрафов для юридических лиц за нарушение законодательства по пожарной безопасности  с двух до шести тысяч рублей. Будем надеяться, что всё это вместе убережёт нас от повтора прошлогодних потрясений, которые до сих пор дают о себе знать.

- В каком плане?
- Сейчас в Союз поступает очень много жалоб на состояние лесных массивов возле дач. Погоревшие деревья высотой до 20 метров представляют серьёзную опасность для людей и строений. Недавно, к примеру, одно дерево рухнуло на дачу в СНТ «Энергетик». Не выдержать сильного ветра могут и ещё семь его соседей. К счастью, сотрудники администрации Южного округа оперативно отреагировали на заявление садовода и исправили ситуацию. Но в целом этот вопрос требует более пристального внимания. Поэтому сейчас мы ведём переговоры с Лесхозом и администрацией города.

На этом наш разговор на дачные темы не закончен. Ждём ваших вопросов по телефону редакции: 37-21-41 и на сайте www.vecherniyorenburg.ru.

Цифра: Восемь соток – таков средний размер дачи оренбуржца. Всего на территории Оренбурга, Оренбургского и Сакмарского районов расположено 107 тысяч участков горожан.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.