Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Судьба солдата Головяшкина

-----
Судьба солдата Головяшкина

Судьба солдата Головяшкина
Ольга Мялова
Когда старый солдат Василий Головяшкин на радость всему двору настраивает балалайку или, покручивая шикарный будённовский ус, гоголем прохаживается по улице, без комментариев со стороны не обойтись.

Они, увы, не всегда приятные. Иной раз знакомые пытаются его «подколоть»: «Евлампич, сознайся, ты ведь на войне-то не был? Поди, с бабами в тылу за стогом отсиделся? Тебе ж девяносто два, а ты - кровь с молоком!». В доказательство своего боевого прошлого Василий Евлампиевич мог бы предъявить медали «За освобождение Берлина», «За взятие Варшавы», орден Великой Отечественной войны, удостоверение красноармейца, водительские права, полученные в 1946 году… в Берлине, и целый багаж воспоминаний - горьких, страшных и по-своему весёлых. Как-никак за плечами – Ржев, Смоленск, Литва, Польша, Берлин… Но делать этого не станет, только отшутится. Он из тех советских рядовых, что наматывали портянки, едва сняв лапти, – простых и по-деревенски душевных, весёлых, но далёких от фанфаронства... Такие ребята уходили на фронт миллионами. Возвращались – тысячами. Остались – разрозненные единицы…

Берёзовый крест
«Эй, пастушок, коровий душок! Айда с нами!» – дразнили шестнадцатилетнего Васю девчонки в далёкой довоенной деревне Кудровке. Он родился в большой крестьянской семье, где воспитывались девять детей, а работать пришлось с десяти лет: пасти скот, заготавливать сено, трудиться на колхозных полях… В двадцать два года «пастушок» Василий ушёл на фронт вслед за двумя старшими братьями. Направили его связистом прямо под Ржев.

- Там впервые видел Жукова в двух шагах от себя, как сейчас вас вижу. С виду совершенно обычный, среднего роста, хромовые сапоги, фуражка… Даже знаков отличия не было. Выстроились перед ним красавцы в папахах - генералы, майоры, полковники, а он их матом кроет: «Вы чего, к тёще в гости приехали – костры жжёте?! Сейчас же наступление!». Там же впервые увидел немецкое кладбище. Поначалу всё не мог понять: где убитые немцы? А они своих солдат успевали хоронить, да ещё так аккуратно! Каждый труп вместе с документами заворачивали в толь, столбик на могиле ставили. И «контрольный» крест – берёзовый - стоял у них на кладбище, общий для всех. Найдя кусок «погребального» толя в блиндаже, Василий соорудил себе из него плащ-палатку… Вообще с обмундированием на фронте было, мягко говоря, туговато. По крайней мере, 420-я рота Головяшкина внешне сильно отличалась от эпического образа советских воинов в кино. За неимением сапог (свои прохудились быстро, а кем-то от щедрот пожалованные английские сапоги оказались безбожно малы) наш связист зимой и летом носил валенки. Шапку потерял в одном из боёв, осенью пришлось всю зиму ходить в одном подшлемнике.
- Ты ж пастух, должен быть закалённым! - подначивали его товарищи.

- Я не пастух, я гуртоправ. Правитель гуртов, стало быть, - с шутливым достоинством отвечал Головяшкин.
Винтовки у связиста поначалу тоже не было. Потом подобрал немецкую трофейную, которая стреляла в буквальном смысле через раз. Потом нашёл более исправную, а ту так и оставил на земле… Ох, и распекало же Василия начальство: «Ты, такой-сякой, зачем оружие врагу под ноги бросаешь?!» - «Да зачем врагу такая рухлядь?»
С провизией было ещё хуже.

- Как-то стояли в ополчении несколько месяцев, съели всю траву вокруг лагеря, - вспоминает Василий Евлампиевич. – Палую лошадь съели до кишок… Потом поступила продпомощь: каждому из роты досталось по маленькой булочке. Я решил свою приберечь до утра и спрятал в ранец. А ночью её кто-то «свистнул»… Командир со мной поделился маленьким кусочком. Но когда пришло время выдвигаться, я в пути от голода упал… Очнулся – никого. И пошевелиться сил нет. Все ушли вперёд, ждать не стали. Лишь через несколько часов пришла ко мне пигалица-санитарка и потащила в госпиталь. Падала несколько раз со мной по дороге, плакала, но тащила…

Это был единственный раз, когда наш земляк лежал в санчасти. Сотни раз под обстрелом прокладывал и чинил кабели (после войны он получит благодарственное письмо с подписью Сталина «За хорошую связь»), но ни разу не был ранен. Чем безмерно удивлял сотоварищей. А ему даже и страшно не было. Выходец из православной крестьянской семьи, Василий Головяшкин верил в Бога и на фронте молился чуть ли не каждый день. Вера грела и спасала! По сей день портреты Сталина и Жукова на стене в его комнате соседствуют с образом Казанской Божией Матери.

«Я не знал, что люди так могут…»
Живая и яркая память Головяшкина запечатлела немало отвратительных фрагментов из тех времён. Не может он забыть, например, наглый смех немецкого героя-пулемётчика, кавалера трёх Железных крестов, взятого в плен под Ржевом. Оказался он… русским.

- Изменник не изменник, мне-то что! Покурить-то дайте! - издевался перебежчик. – Пока Гитлера не убьёте, Ржев не отдадим!
Или брошенная немцами литовская деревушка. Едва вступили в неё - пить захотелось страшно! Василий выудил из ближайшего колодца ведро воды, а в нём… мёртвый младенец.
- Оглянулись вокруг – в каждом дворе цветёт сирень. Красота! А под сиренью – трупы хозяев... Я зашёл в одну избу, так там хозяйка с дочерью лежат в постели. Подхожу и спрашиваю: «Вы чего не встаёте?» Одеяло сдёрнул – а они штыками исколоты… - Василий Евлампиевич закрывает лицо рукой. Плечи старого солдата трясутся… Но самое страшное – то, что скрывалось за глумливой надписью «Добро пожаловать!» на воротах польского концлагеря Майданек. Живой скелет, встретивший нашего земляка на входе в один из бараков… Ворохи белой человеческой золы в метр высотой («Этот пепел немцы продавали банками, по 25 марок за каждую. Поляки покупали, чтобы похоронить»)… Общая могила, где тысячи трупов были едва присыпаны землёй – слоем толщиной меньше чем в полметра, и на этой земле росла тощенькая капуста - на корм узникам… Толстый налёт чего-то чёрного и маслянистого в дымоходах («подумалось: смола, потом понял, что это вытопленный человеческий жир»)… Евреев не хоронили вовсе – трупы бросали в ближайший овраг на корм стервятникам. Останки сгребали бульдозером…

- Я и не знал, что люди так могут… - коротко говорит Василий Евлампиевич. – Видел в те дни казнь начальников лагеря и ничуть не пожалел. На виселице они болтались недели две.

Едут, едут по Берлину…
Долгие месяцы после увиденного Головяшкин не мог есть и спать нормально: в горле стоял ком, а перед глазами – убитые дети. Как-то за обедом оренбуржец в сердцах сказал товарищу: «Как до Берлина дойдём, всех там перестреляю!». Эту браваду услышал командир: «Головяшкин, ну-ка повтори, что ты сейчас брякнул? Не дай Бог, кого в Берлине пальцем тронешь, мигом под трибунал пойдёшь. И это всех касается! Никому не позволю позорить честь советского солдата!». Так и получилось. Русские «вандалы» в Берлине вели себя большей частью цивилизованно – вопреки сегодняшней антисоветской пропаганде и тогдашней нацистской пропаганде, приобретшей в последние дни карикатурную форму: «Придут «иваны», чёрные, страшные, будут на спине вырезать звёзды!..» Мести жаждали все, и у многих победителей, конечно, чесались руки отомстить за родных и друзей и без того запуганным местным жителям. Но дисциплина на этот счёт была суровая: маршал Рокоссовский издал указ, по которому мародёрам и насильникам грозил военный трибунал или немедленный расстрел. Как-то на мосту через реку Шпрее Василию Головяшкину встретились два берлинских подростка. Издали завидев страшного «ивана», парнишки, не сговариваясь… сиганули в воду. «Да погодите, убьётесь!» - только и успел крикнуть им вслед оренбуржец.

- Но случалось, что наши девчата немецких ополченок со злости лупили по спине прикладами, - качает головой ветеран. - Вот до чего война может довести женщину!

«Будённый» из Подмаячного
С войны наш герой вернулся в 1946 году. В 1945-м попросился было с новобранцами в Японию, но после короткой подготовки услышал: «Головяшкин, так ты, оказывается, воевал! Тебе медалей мало что ли?»

Вот и поехал в родное Оренбуржье строить мирную жизнь. И построил – в буквальном смысле. В Подмаячном посёлке собственными руками возвёл дом, привёл в него любимую женщину – труженицу тыла, трактористку Елену Георгиевну… Полвека они прожили вместе, вырастили двух сыновей и пятерых внуков. Но трёх правнуков Головяшкин сегодня, увы, нянчит в одиночку… Кстати, трудовой стаж у Василия Евлампиевича ещё солиднее, чем «семейный». В общей сложности – шестьдесят лет! Тридцать пять из них работал слесарем-доводчиком на станкозаводе, был шофёром, трудился в колхозе… Ему всегда сопутствовала завидная любовь к жизни, добродушие и бодрость. По сей день он держится «орлом» и выглядит фактурно: высокий, статный, румяный, с окладистыми усами, за которые друзья зовут его то Якубовичем, то Будённым. А частушки и лиричные песни под любимую балалайку, которой тоже вскоре исполнится полвека, – привычное дело в его доме и дворе.

- Как-нибудь нахалом доживу до ста лет! - весело грозится Василий Евлампиевич. И мы искренне желаем, чтобы он осуществил свою «угрозу».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.