Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Театр без актёров и сцены
Что делают в Оренбурге Иссумобоши, Каппу и Акадзукин-тян?
Во всём мире знают про «театр одного актёра», где один человек играет все роли. Но, оказывается, есть и такие, где не нужны актёры и грим, не важны свет и декорации. Зачем всё это - если театр на бумаге…
Удивительно, что в Японии – стране научно-технического прогресса и высоких технологий, где ребёнок с раннего детства погружается в мир домашних роботов и мультимедиа, - остаются популярными традиционные народные виды творчества. «Бумажный театр» — вручную нарисованные иллюстрации к известным сказкам, - тому пример. Главные постановщики в «бумажном театре» — японские школьники – друзья по переписке ребят, которые изучают японский язык в Японском информационном центре ОГУ. Они берут интересный сюжет сказки или рассказа и делают к нему ряд иллюстраций. Каждая сопровождается кратким комментарием.
Небольшая экспозиция, открывшаяся недавно в одном из читальных залов научной библиотеки ОГУ, изобилует знакомыми персонажами, правда, с экзотическими именами. Здесь можно увидеть Акадзукин-тян (Красную Шапочку) или Мальчика с пальчик, в Японии именуемого Иссумбоши.
Людмила Докашенко, директор Японского информационного центра ОГУ, рассказала:
- Идея познакомить наших студентов с сюжетами популярных в Японии сказок принадлежит Рётаро Кобаяси, преподавателю японского языка ОГУ. Наш центр активно поддерживает дружеские отношения с японским учителем Чихиро Китамурой и его учениками из города Румои, который находится недалеко от Саппоро. Японские ребята, изучающие русский язык, создали иллюстрации к шести русским народным сказкам в стиле манга, в их числе — "Заяц и Черепаха", "Журавлиная благодарность".
– А вы знаете, какая самая любимая русская сказка у японских детей? – спрашивает меня Римма Ханбекова, сотрудник Центра и ведущий переводчик.
- Про Бабу-Ягу? – предполагаю я.
- Нет! Не угадали. «Репка» - самая известная русская сказка в Японии. Историю о том, как люди и животные дружно тянули из земли гигантский овощ, с ранних лет знает почти каждый японский ребёнок.
В планах университетского центра - отправить в Японию выставку работ оренбургских ребят на сверхъестественную мифологическую тематику, в которой примут участие и Бабка-Ёжка с избушкой, и Кащей Бессмертный, и Змей Горыныч.