Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Члены коллегии – помощники правосудия…»
31 мая – День российской адвокатуры
Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГУ «ГАОО»
«За написание прошений взимать сто рублей»
После окончания Гражданской войны весной 1919 года в Оренбуржье установилась советская власть. П
проходила национализация крупных и частных предприятий, в сельском хозяйстве началась продразвёрстка. Обращения людей за квалифицированной юридической помощью способствовали изменениям советского законодательства в сфере развития хозяйственной жизни.
Из документов следует, что первое собрание членов коллегии правозаступников при Оренбургском губернском суде состоялось 14 июня 1919 года. Из пяти присутствующих членов коллегии председателем собрания был избран Н.Е. Алеханов. Участники собрания избрали президиум совета коллегии, а также рассмотрели организационные вопросы.
23 июня 1919 года президиум членов коллегии защитников обсуждал вопрос «О взимании платы за свой труд». В итоге постановили: «все неимущие лица от взимания какой-либо платы за подачу юридических советов и написание деловых бумаг освобождаются, причём в подтверждение своего бедного состояния каждый проситель должен представить удостоверение надлежащего начальства. С лиц же имущих плата должна взиматься в следующем размере: за подачу советов по гражданским делам плата взимается от 10 до 30 рублей, в зависимости от сложности дела. За написание прошений, условий, договоров, прочих бумаг, касающихся имущественных сделок, плата взимается в сумме от 20 до 100 рублей, смотря по сложности написанной бумаги. За написание кассационных жалоб в Совет Народных Судей плата взимается в размере от 50 до 200 рублей, в Верховный трибунал – от 50 до 300 рублей. За выступления в судебных учреждениях по делам гражданского характера плата взимается с объявленной цены иска: до 10 000 рублей – 20%, от 10 000 до 50 000 рублей – 15% и свыше 50 000 рублей – 10%. Плата за выступление в трибунале взимается также по соглашению с тяжущимися».
«Члены коллегии защитников работают под надзором»
В ходе заседаний 25-26 мая 1922 года Всесоюзный центральный исполнительный комитет принял положение об адвокатуре, определившее функции коллегий защитников. 5 июля 1922 года было принято Положение о коллегии защитников. В соответствии с данным Положением коллегии защитников создавались в каждой губернии при губернских судах.
Коллегия защитников при Оренбургском губернском суде являлась общественной организацией. Членами коллегии могли стать лица, имеющие «практический стаж отечественной работы» не менее двух лет. В состав коллегии не включались лица, работавшие в государственных учреждениях и на предприятиях, за исключением занимавших выборные должности, а также профессоров и преподавателей высших учебных заведений.
Руководство коллегией должно было осуществляться президиумом, избираемым общим собранием. Президиум имел широкий круг полномочий по приёму и исключению членов коллегии, рассмотрению дисциплинарных дел, организации юридических консультаций.
85 лет назад, 1 июня 1926 года, на страницах губернской газеты «Смычка» было опубликовано сообщение адвоката М.А. Брифа: «Члены коллегии защитников – это не старые адвокаты, умеющие, как говорили, делать из чёрного белое. Члены коллегии защитников являются помощниками правосудия, стремятся восстановить нарушенные права граждан… Членов коллегии защитников утверждает губернский исполнительный комитет, который тщательно проверяет каждого из них в отдельности. Утверждает лишь в том случае, если он по своим знаниям может принести пользу населению. Члены коллегии защитников работают под контролем, в целом ряде случаев оказывают помощь совершенно бесплатно и всю свою работу ведут под надзором суда. Защитники, нарушившие свои обязанности, могут получить выговор или потерять право быть защитником. Этим даётся гарантия добросовестного выполнения принятых на себя обязанностей. Для широкой юридической помощи населению коллегии защитников создают ряд консультаций как в городе при: губсудах, нарсудах, профсоюзах, домах крестьянина, отделах охраны материнства и младенчества, так и в сёлах при: нарсудах, избах-читальнях. Наряду с этим коллегиями защитников ведётся пропаганда права, чтобы рабочие и крестьяне знали свои законы».
«Взнос денег не реже раза в месяц»
Положение от 5 июля 1922 года не устанавливало образовательного ценза для вступления в коллегию адвокатов.
Одним из требований, предъявляемых к занятию членов Оренбургской губернской коллегии защитников, являлось внесение членских взносов.
С каждого получаемого за ведение дела вознаграждения защитники обязаны были отчислять в фонд коллегии 3%. Взнос денег в фонд коллегии производился не реже одного раза в месяц. Президиум коллегии имел право производить проверку правильности внесения защитниками процентного отчисления и требовать у них предоставления книг, в которых защитники вели счёт поступлений, расходов и расчётов по порученным им делам.
В выписке из протокола №47 заседания президиума коллегии защитников, состоявшегося осенью 1926 года, записано: «постановили: исходя из расчёта покрытия предстоящих затрат на ремонт помещения, приобретение литературы и командирование в уезд, к существующим ставкам дополнительно установить целевое обложение ЧКЗ (члены коллегии защитников), распределив всех в этом отношении на 3 группы. К первой группе отнести тт. Аллеманова, Бриф, Иоффе, Лутохина и Прокофьева. Ко второй группе – Леонтьева, Полякова, Караман, Бутовского, Карп, Лазова, Прыткова, Полонского, Дроздова, Варзина, Москалева и Романовского. К третьей группе – Бабенышева, Кудрявцева, Попова, Тугова, Болотова, Базанова, Андрееву и др. Ставки целевых отчислений установить в следующих размерах: для 1-й группы - 15 рублей, 2-й – 9 рублей, 3-й – 3 рубля».
Размер и сроки «означенных целевых отчислений» ежегодно устанавливались президиумом коллегии.
«Число обращений увеличилось…»
Из отчёта о деятельности Оренбургской коллегии защитников за период с 1 июля 1926 года по 1 января 1927 года мы узнаём, что «в составе коллегии трудились 34 человека и 8 практикантов. К 1 января 1927 года коллегия состояла по социальному положению: рабочих - 1, служащих - 34, крестьян - 4, свободных профессий – 2, домохозяек - 1.
В пополнении состава коллегии защитников президиум придерживался следующего принципа: с одной стороны, учитывалась квалификация вступающего, а с другой стороны - каждая кандидатура рассматривалась под углом общественной оценки. В коллегию защиты за отчётное время вступили 5 юрисконсультов, занимавших должности в госучреждениях, 1 служащий – бывший народный судья, 1 служащий ГФО (губернский финансовый отдел. – О.С.) и 5 практикантов, прошедших аттестационную комиссию губсуда.
На губернском совещании членов коллегии защитников 21-22 июня 1926 года в связи с намеченным расширением работ коллегией защитников был увеличен состав президиума. Вместо бывших 3 избрано 5 членов президиума и 2 кандидата. Президиум провёл 31 заседание, рассмотрено 319 вопросов.
В Оренбурге вместо прежних 5 консультаций имеется 6 консультаций: центральная при Оренбургском губернском суде, при Доме крестьянина, при отделе охраны материнства и младенчества, при консультации Управления юридического бюро, рабочая консультация при клубе им. Цвиллинга, при СПОН (социально-правовая защита несовершеннолетних. – О.С.) и ОДД (общество «Друг детей». - О.С.) губернского отдела образования. Все консультации обслуживали 23 члена коллегии защитников.
Число обращений увеличилось с 1384 до 2545, из них платных всего 370, составлено бумаг 1260». Наибольшее количество юридических советов населению было предоставлено центральной консультацией – 1558.
Согласно отчётным данным, рабочие в период с 1 июля по 20 декабря 1926 года обращались за юридической помощью 612 раз, домохозяйки – 878 раз, служащие – 426 раз, крестьяне – 252 раза, военнослужащие – 0, учащиеся – 5 раз.
В примечании к отчёту оговаривалось, что «цифровых данных о количестве гражданских, уголовных и административных дел не имеется, так как учёт указанных сведений не вёлся до введения новой формы статистических сведений, каковая установлена с декабря 1926 года».
Члены коллегии защитников участвовали в работе различных общественных организаций Оренбурга, преподавали на курсах, организованных для командного состава милиции. Во втором полугодии 1926 года только в Оренбурге по разным правовым вопросам членами коллегии было прочитано 66 докладов.
«Превращена в самостоятельный орган»
Газета «Смычка» 5 мая 1926 г. информировала: «Юридическая консультация по охране материнства и младенчества на днях превращена в самостоятельный орган. Объём деятельности её расширен, и персональный состав консультантов увеличен. С апреля консультация имеет следующую структуру: 1) приём посетителей для оказания бесплатной юридической помощи (письменные и устные советы) производится 4 раза в неделю: по вторникам, средам, четвергам и в пятницу, с 11 до 2 часов дня в здании бывшего губисполкома на Хлебной площади; 2) консультация обслуживается усиленным составом членов коллегии защитников; 3) оказание юридической помощи производится в 3-х направлениях: а) проведение дежурств для составления посетителями письменных заявлений и дачи устных советов; б) бесплатные выступления в судах и в) популяризация советского права в области охраны материнства и младенчества путём проведения лекций и докладов.
С просьбами о командировании защитника, который выступит по судебному делу о признании отцовства или о взыскании содержания на детей и с запросами о командировании консультанта для проведения доклада, надлежит обращаться к старшему консультанту не позднее чем за 2 дня до слушания судебного дела и проведения доклада.
Консультация оказывает юридическую помощь исключительно по вопросам охраны прав матери и ребёнка, как-то: признание отцовства над детьми, взыскание на них содержания (алиментов) с родителей, регистрация ребёнка в отделе ЗАГС, во время беременности исходатайствование пособия по беременности и родам, расторжение брака и т.п. Причём оказание юридической помощи по этим социальным вопросам производится только в данной консультации, которая вмещает в круг своей деятельности всю работу по юридической защите прав матери и ребёнка».