Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Роскошь или пережиток времени?
Анна Некрасова, гимн. №7, 11 кл.
«Слёт книголюбов», проходивший в областной детской библиотеке, украшала необычная «декорация»: между двумя стеллажами с бумажными книгами на столике лежали ноутбук и электронная книга. Что это: альтернатива или намёк на неизбежное исчезновение привычной для нас книги?
На одном из форумов в Интернете я нашла следующее утверждение: «Бумажная книга - зло. Наносит вред природе, захламляет жилые помещения, увеличивает вес багажа, чем тоже вредит природе». Насчёт вреда природе, по-моему, глупости. Мы ежесекундно губим её в таких масштабах, что вырубка лесов для производства бумаги – мелочи. Тем более что сейчас никому в голову не приходит выбросить книгу или бросить её в костер – времена сбора макулатуры прошли, книга сейчас – это ценность, передающаяся по наследству. Возможно, звучит слишком высокопарно, но разве не приятно держать в руках издание, которое читал ваш дедушка? Потёртые края, пожелтевшие страницы, специфический запах бумаги – книга как будто дышит традициями твоей семьи, её историей. По этому параметру электронный носитель, безусловно, уступает старой доброй книге. Интересно, что разработчики книжных гаджетов с каждым новым изобретением стараются сымитировать шелест страниц как можно точнее – лучше всех получилось пока у Apple, инженеры с гордостью сообщают о превосходстве над остальными.
Консервативные защитники книги именно в цене видят главный недостаток букридеров. Действительно, самая дешёвая электронная книга стоит в пределах 4 тысяч рублей – дороговато только на первый взгляд. Во-первых, эта сумма смешна по сравнению со стоимостью i-phone (настоящим символом нашего поколения), а во-вторых, в электронный носитель можно закачать не одну, не две книги, а целую библиотеку, которая будет чётко структурирована и выстроена по предпочтениям.
Но главное достоинство «нео-книги» - это мобильность и удобство в использовании – согласитесь, что четыре тома романа-эпопеи будут настоящим наслаждением для школьника. Поскольку современный человек приспособил всю технику под себя, можно утверждать, что громоздкую библиотеку он также «укротит».
Президент России, один из самых «продвинутых» лидеров государств, своим примером пропагандирует новинки электроники и выступает за то, чтобы гаджеты внедрялись в учебные заведения. Вот что думает Д.А. Медведев об альтернативах традиционной книге: «Мне кажется, что если молодёжи приятнее, например, читать с использованием так называемых букридеров, ничего в этом плохого нет. Могу сказать по собственному опыту: сначала было полное отвращение, а потом привык, и мне нравится, очень удобно - очень много источников».
Мы спорим о том, есть ли у традиционной книги альтернатива в виде электронной. По-моему, совсем не важно, в каком виде читать Пушкина, Достоевского и Толстого. Главное – читать. Я как представитель молодого поколения могу опровергнуть всех скептиков, которые уверены, что культурная нация в нашей стране вымирает и места книги в жизни молодёжи просто нет. Просто это проблема выносится на всеобщее обсуждение, а молодёжь тем временем тихонько прочитывает классиков. Недавно одноклассник невзначай процитировал Паланика, а потом в разговоре выяснилось, что он прочитал не только известного американца, но и всю «Войну и мир». Я долго не могла прийти в себя, потому что сразу и не скажешь, что этот человек разбирается в литературе. И такие случаи не единичны - видели бы вы, как участники «Слёта» с упоением рассказывали о любимых книгах.
Мы читаем. Много и временами, нехотя и с удовольствием. Главное, что читаем и своим детям обязательно оставим стеллажи книг с «наследством» деда. И пусть между ними стоят ноутбук или букридер – всё-таки 21 век на дворе…