Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Город ста языков
(Продолжение. Нач. в №№19, 20, 21)
Ким – фамилия русская
Юлия Щербинина
Щи по-корейски
Если читатель думает, что статья о корейцах, проживающих в Оренбурге, - блюдо экзотичное, ошибается: быт этого народа ничем не пикантнее корейской моркови (которая, кстати, не имеет никакого отношения к национальной кухне).
Азиатские скулы и миндалевидные глаза также привычны для оренбуржцев, как и чисто местное «айда!». Добавьте к этому прекрасное владение русским языком (на нём говорят 98,6 процента корейцев, проживающих на территории России), умение разбираться в русской кухне («Я такие вкусные щи готовлю, не у каждой русской хозяйки получаются», - говорит кореянка Лилия), уважение к национальному напитку («Ким-чи - отличная закуска под водку», - считает Вячеслав Ким), русские имена при корейских фамилиях и заявление: «Я - россиянин», и всё встанет на свои места: наши! Раз живут и трудятся на русской земле, то и нет необходимости в идентификации. Ведь когда на Олимпийских играх 2012 года мы будем болеть за мастера спорта международного класса по тхэквондо, победителя муниципального конкурса «Человек года-2011» Сергея Дё, вряд ли в голову придёт заявить, что он кореец. Наш! И когда с очередным званием лауреата первой степени «Литературной универсиады», проходившей в Саранске, вернулся поэт, автор двух поэтических сборников «Мастерская» и «Транслитерация» Дмитрий Ким, мы тоже гордимся им!
И всё-таки, несмотря на «нашесть», есть у этого народа своё особенное. То, что бессознательно вошло с молоком матери, что усердно пестовалось веками: уважение к старшим и большое трудолюбие.
– Когда кореец устраивается на работу, первые несколько лет он не уходит в отпуск, - говорит председатель оренбургского отделения Общероссийского объединения корейцев Вячеслав Кан. – Это не принято! Многие даже ночуют на работе. Недавно в Оренбург приезжали представители бизнес-сообщества Кореи. Ложились за полночь, а в пять утра уже были на ногах!
«Мама русская, а я кореянка»
- До пяти лет я и не задумывалась о своей национальности: в совхозе, где мы жили, были казахи, украинцы, немцы, белорусы, русские, - говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ОГУ Галина Петровна Ким. – В семье говорили по-русски. А когда мы с мамой поехали в город, дети меня обозвали китаянкой. Тогда и проснулся интерес: а кто я? На что папа мне ответил: «Ты кореянка». А когда мы с братом получали первые паспорта, то долго думали, что написать в графе «национальность». И брат сказал: «Мама русская, поэтому вписывай её национальность, а я поддержу папу». Так и сделали. Потом долго смеялись: не одного замеса!
Прадедушка Галины Ким переселился на Дальний Восток в 70-х годах 19 века. Он последний, кто носил корейское имя Ким Мен Сим.
- В Русскую Православную Церковь корейцев привлекала общность её религиозных устоев с конфуцианским учением – поминание усопших, почитание старших, - рассказывает Галина Петровна. – Поэтому, принимая российское подданство, они в отличие от китайцев переходили в православие. А вместе с ним получали и русские имена.
Что касается повторяющихся корейских фамилий, то их всего около 250. Самые распространённые - Ким, Ли, Пак и Цой. Однако большинство однофамильцев не являются близкими родственниками. Происхождение корейских фамилий тесно связано с корейской историей и географией. Существует множество кланов, каждый из которых связан с определённым местом.
- Корейцы часто вступают в межнациональные браки, - рассказывает Галина Петровна. – Среди наших родственников есть альянсы между корейцами и украинцами, корейцами и русскими. Моя племянница вышла замуж за индуса. Что касается непосредственно Оренбурга, то здесь вообще «сборная солянка». Я студентов часто спрашиваю: «Ты кто по национальности?» Отвечает: «Русская». А когда начинаешь выяснять, то - мама русская, папа татарин, бабушка украинка. Поэтому Оренбуржье в этом отношении – показательный пример федеральной политики поликультурности.
Стоит отметить, что оренбургская корейская диаспора в библиотеке им. Некрасова периодически проводит национальные фестивали. Последний из них - «Страна зелёных гор и майских красок» - состоялся в мае. А в прошлом году корейцы Оренбуржья отметили вместе «Солльлаль» – корейский Новый год по лунному календарю.
В настоящее время решается вопрос о строительстве корейского подворья на территории действующего комплекса «Национальная деревня народов Оренбуржья».
- Сегодня в Оренбуржье проживают 14-16 тысяч корейцев, - говорит председатель оренбургского отделения Общероссийского объединения корейцев Вячеслав Кан. – По неофициальным данным, численность корейцев, постоянно проживающих в области, увеличилась почти в десять раз со времени последней переписи населения. Это люди разного статуса и разных профессий: врачи, педагоги, чиновники разных уровней, предприниматели, фермеры. Я, например, считаю себя россиянином. Я - патриот своей страны. И стараюсь сделать всё возможное, чтобы улучшить уровень жизни горожан. Например, в последнее время я работаю над тем, чтобы привлечь в Оренбург инвесторов.
«За десять лет даже реки меняются»
(корейская народная пословица)
Леонид Ким, предприниматель из с. Городища, говорит, что овощной продукции, выращенной на его земельном наделе, хватит, чтобы накормить весь Оренбург. Сегодня среди его клиентов – оптовики из Москвы, Самары, Челябинска, Нижневартовска и других городов России.
Леонид Давыдович - инженер-строитель. В Оренбург переехал в девяностых. Работу по специальности не нашёл. А чем заняться в селе, как не выращиванием овощей? Тогда он получил в аренду два гектара земли (сегодня у Кима 6 га).
- Сельчане первое время ко мне относились настороженно: понаехали тут! – вспоминает он. – А однажды ночью на мой участок заехал «КамАЗ» и передавил весь урожай. Но через несколько лет отношение изменилось. Многие по моему примеру взяли в аренду землю. Приходят за консультациями. И я охотно помогаю советом.
Работает Ким от зари до зари. Говорит, что все эти годы ни разу не был в отпуске: некогда!
Мама Леонида Давыдовича недавно переехала в Южную Корею. Он планирует съездить к ней: мечтает посмотреть на технологию выращивания овощей.
- Обязательно попробую перенять опыт, - говорит Ким. – И внедрить у нас в селе.
А вот уезжать насовсем на историческую родину не собирается: его дом в России. Здесь у предпринимателя русская жена, двое детей и любимая работа.
Физик. Он же лирик
В 2005 году вышла книга «Проблемы этнической истории и культуры русских корейцев». Одна из её глав - «Мой дед из того эшелона» - посвящена деду Дмитрия Кима Петру Ивановичу. «Дедушка всю жизнь много трудился, не разделял работу на «чистую», престижную и «грязную», неквалифицированную. Он считал, что любое дело надо выполнять добросовестно, достойно… Он очень хотел увидеть меня высокообразованным человеком»… Думается, Пётр Иванович Ким был бы внуком доволен. Дмитрий окончил физический факультет ОГУ и четыре курса филологии. На его счету не одно литературное признание. Так, в 2007 году он получил литературную премию «Литературрентген-2007». Дважды становился лауреатом «Литературной универсиады». По международному студенческому обмену учился в Дании, где написал цикл стихотворений. Он в совершенстве владеет английским, делает переводы как технической литературы, так и поэзии. Играет на бас-гитаре. Любит фотографировать. Его фотоработы выставлялись в стенах родного университета. Многие были опубликованы на страницах федеральных изданий.
- Работал мойщиком на птицефабрике, наборщиком в газете, дизайнером, репортёром, - рассказывает Дмитрий. (Одним словом, как дедушка, работы не боялся.)
Сегодня он редактирует один из местных журналов, готовит к изданию сразу два сборника стихотворений.
- У меня много друзей, среди которых русские, немцы, тайцы, афроамериканцы. Мы прекрасно общаемся, забывая о том, что все мы разных национальностей. Дружба стирает этнические границы.
В 2014 году исполнится 150 лет с момента добровольного переселения корейцев.