Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Ввиду предстоящей холерной эпидемии»
Татьяна Судоргина
Как сто лет назад городская дума финансировала противохолерные мероприятия.
«Без издержек на заключённых»
Сенатор Крыжановский циркуляром по управлению главного врачебного инспектора в начале 1911 года сообщил оренбургскому губернатору о том, что «Высочайше утверждённой комиссией о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой постановлено созвать в Санкт-Петербурге съезд для всестороннего обсуждения выработанного на местах плана противохолерных мероприятий». Его участниками должны были стать «представители общественных установлений, городские головы или лица, избранные городскими думами, а также по одному санитарному врачу от каждого города». По мнению оренбургского губернатора, на съезд нужно было командировать «лиц, вполне осведомлённых относительно принятых противохолерных мер в истекшем году и о намеченном плане мероприятий на случай возобновления эпидемии».
Выяснив, что в городской смете «специальных средств на командирование лиц на съезды не имеется, за исключением 500 рублей на расходы по поездкам городского головы в Петербург по делам», городская дума постановила: «Просить городского голову Н.В. Кузьмина, находящегося в Петербурге, быть представителем Оренбурга на съезде по обсуждению противохолерных мероприятий. Командировать на съезд санитарного врача И.Д. Дегтярёва, определив ему командировочные суммы в размере 10 рублей суточных, проезд в вагоне 2-го класса. Проезд городского головы определён по 1-му классу и 20 рублей суточных».
Вернувшись из российской столицы, ввиду «возможного появления предстоящим летом холерной эпидемии» оренбургский городской голова поручил «совещанию городских врачей выработать меры борьбы с эпидемией холеры с указанием потребного на это кредита».
Тем временем на заседании городской думы рассмотрено предложение губернатора: «Ряд мероприятий, поставленных в целях предупреждения и ограничения развития холерной эпидемии в местах заключения, указывает, что одним из самых больших затруднений в деле борьбы с заразными болезнями среди заключённых является невозможность во многих тюрьмах при скученности населения и при ограниченном размере тюремных больниц отделить заразных и подозрительных больных от остальных арестантов. Вследствие этого считаю своим долгом предложить, чтобы в этом деле было оказано тюремному ведомству возможно широкое содействие со стороны городского правления и чтобы при устройстве мест холерных больниц и организации дезинфекционных и санитарных отрядов принимались во внимание также и тюремные надобности…»
Городская управа, изучив свои возможности, сделала вывод: «При недостаточности средств у города в случае эпидемии не могут быть приняты какие-либо издержки на приспособление и расширение больниц для принятия туда лиц, находящихся в местах заключения, а также на организацию для того дезинфекционных и санитарных отрядов».
«Вместо столовой поставить кипятильник»
Смета на расходы, связанные с противохолерными мероприятиями, была представлена в управу и на заседании санитарно-исполнительной комиссии 29 марта 1911 года «при участии всего состава управы почти целиком одобрена».
К «мерам предупредительным» отнесены: «Приглашение студента-бактериолога в помощь врачу заразного отделения Снегирёву для исследования питьевой воды и подозрительных по холере больных с жалованьем в месяц 75-100 рублей; приглашение студента, окончившего курс, или врача в помощь врачу амбулатории с жалованьем 200 рублей в месяц.
Оказание пособия санитарно-благотворительным попечительствам на бесплатную раздачу кипятка и удешевление чая в столовых на Чернореченской, Киникеевской и Сенной площадях в течение четырёх месяцев - 440 рублей в месяц.
Постройка временной столовой-чайной за Большим уральным мостом – 1120 р. Приспособление дома Зарывнова под чайную столовую - 520 р.
Проведение летнего водопровода на угол Ташкентской и Каргалинской (сейчас улица Комсомольская. – Т.С.) улиц, угол Фельдшерской и Средней (современные нам улица Попова и переулок Средний. - Т.С.), с Николаевской площади (ныне территория вокруг Ледового дворца «Звёздный» на ул. Комсомольской. - Т.С.) по Сакмарской улице, по Колодезной улице в обе стороны до Бёрдинской и Нагорной улиц (теперь улицы Орджоникидзе, Абдрашитова, Пролетарская и Мискинова. – Т.С.).
Постановка кипятильников на Меновом дворе, на Конно-Сенной и Мариинской площадях (ныне территории вокруг Центрального рынка и завода «Радиатор» соответственно. - Т.С.), на Толчке – 448 рублей.
Постановка кадочек с остуженным кипятком на берегу Урала у живого мостика, в Александровском сквере (сейчас Ленинский сквер. - Т.С.)…
Всего на предупредительные меры (кроме устройства водопровода) к расходу предположено 5744 р.».
Среди «мер противоэпидемических» наиболее затратными оказались: «Приобретение дезинфекционных средств, выписка пульверизаторов и формалиновых ламп – 300 р. Приглашение дезинфекторов - 770 р. Изготовление заблаговременно двух телег в виде платформ на железном ходу для перевозки больных и поездок фельдшеров – 200 р. Страхование медицинского персонала - 1207 р. Оказание помощи бедным больным, выздоравливающим и на погребение умерших – 100 р. Общий расход на противоэпидемические меры – 5409 р.10 к.».
На лечебные мероприятия требовалась самая большая сумма - 10742 р. 12 к. Из них 1125 р на «пищевое довольствие больных (по 25 к. в день)».
Кроме указанных в смете мер, комиссия постановила: «При появлении холеры оказать субсидию бюро ночных дежурств в размере 5 р. за ночь. Выписать две дезинфекционные камеры типа «Гелиос» стоимостью 500 р. Просить разрешения оренбургского губернатора о постройке заразного барака в Форштадте. Отвести определённое место на Маяке для свалки навоза и отбросов, а также предложить председателю комиссии по заведованию Зауральной рощей принять меры к упорядочению отхожих мест и помойных ям в роще». В итоге «на выполнение всех мероприятий нужно до 22845 р. 22 к.».
Городской голова Н.В. Кузьмин при обсуждении этого плана поделился собственными мыслями: «Вместо устройства на берегу Урала столовой достаточно поставить там только кипятильник, так как проезжий народ не останавливается на долгое время за городом и поэтому не будет пользоваться обедом. Едва ли Зарывновы допустят рядом со своими торговыми складами нахождение столовой и чайной. По финансовым соображениям город едва ли может нынешним летом провести водопровод в намеченные совещанием врачей места».
«Расходовать средства на самое необходимое»
На экстренном заседании городской думы в апреле 1911 года, ознакомившись с планом противоэпидемических мероприятий, городская дума определила: «Сметы по борьбе с холерой утвердить. Смету по Александровской больнице передать на пересмотр в больничную комиссию, чтобы выяснить, какие расходы необходимо произвести в первую очередь и с какими возможно обождать, имея в виду постановление думы, расходовать ассигнованные средства постепенно, по мере надобности, и на самое необходимое.
Просить Зарывнова разрешить приспособить дом его около вокзала под чайную-столовую. Столовую за рекой Уралом не открывать, а поставить кипятильник.
Летний водопровод, существовавший в 1910 году, открыть, что же касается до проведения водопровода на новые места и в другие районы города, лишённые водопровода, то передать вопрос в водопроводную комиссию.
Исходатайствовать утверждение обязательного постановления относительно купания и полоскания белья в реке Урал в целях предупреждения заражения воды. Поставить близ платьемоек дезинфекционную камеру «Гелиос» для дезинфекции белья, привозимого для полоскания, и предоставить её в бесплатное пользование желающим.
По берегам Зауральной рощи запретить совсем полоскание белья, для чего поручить санитарной комиссии выработать порядок охраны берегов от загрязнения и выяснить количество стражников, необходимое для охраны и предупреждения загрязнения речной воды в смысле запрещения купания и полоскания белья в районе дачной местности, Форштадта и до большого моста.
Возбудить ходатайство перед правительством о субсидии городу хотя бы в половинном размере представленной сметы на осуществление мер борьбы с эпидемией холеры и чумы ввиду неимения средств…»
«Лучше провести водопровод»
Вскоре на имя городского головы от гласного думы В.Н. Блудорова, отсутствовавшего на заседании, обсуждавшем план противохолерных действий, поступило по этому поводу заявление, суть которого сводилась к выводу: «Установка камеры и эксплуатация её обойдётся городу не менее 1000 рублей в лето. Я ходатайствую о пересмотре означенного постановления в целях придания ему большей целесообразности или замене его другим, имеющим более прочные результаты, как, например, проведение на новые места водопровода, настоятельно необходимого, как в санитарном, так и в пожарном отношениях, и вызывающего небольшой расход…» Ему вторил санитарный врач И.Д. Дегтярёв, утверждая, что «камера эта совершенно излишня и представляет из себя небольшую печку-сушилку, в которую может поместиться очень мало белья…»
Городские власти обратились за консультацией к членам оренбургского физико-медицинского общества, в итоге сделавшим вывод: «Этой мере (значение которой, по мнению предложившего её одного из гласных-врачей, состоит в том, чтобы вымытое уже в домах бельё до прополаскивания его в речной воде предварительно дезинфицировалось в названном аппарате) приписывается способность оградить реку от заноса в неё холерных эмбрионов. Физико-медицинское общество, подвергнув обсуждению указанную меру, пришло к заключению, что в ней нельзя видеть серьёзного метода борьбы с эпидемией ввиду её призрачной практичности.
Вместе с тем общество не может не заметить, что проведение в жизнь на основании рекомендаций врачей подобных наивных мер борьбы с общественным бедствием, каковым является эпидемия, роняет в глазах населения и авторитет врачебного знания, и веру его в значение санитарных мероприятий».
Выслушав все эти доводы, депутаты городской думы сто лет назад единогласно приняли постановление: «…Камеру в указанном месте не ставить».