Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Город ста языков

-----
Город ста языков Город ста языков

(Продолжение. Начало в №№19, 20)
Грузия в отдельно взятом дворе
Анна Богданова
Более 18 лет Гела Капанадзе трудится для того, чтобы сделать Оренбург красивее и уютнее. Практически во все начинания городских властей по благоустройству областного центра он внёс лепту.

Несколько лет назад представитель грузинской диаспоры получил благодарственное письмо от Главы города Юрия Мищерякова за активное участие в реконструкции парка им. Перовского. Да и двор собственного дома он превратил в райский уголок.

Гела Володиевич родился в Чиатуре, грузинском городке, расположенном в ущелье реки Квирила. С детства Капанадзе очень любил рисовать, поэтому с выбором вуза у юноши проблем не возникло. Талантливый парень успешно закончил Тбилисскую государственную художественную академию. В Оренбург он перебрался в 1992 году, где на тот момент жила его будущая жена Эльвира. Степной край сразу полюбился выходцу из Кавказа, а Оренбург стал для него второй родиной. Свой трудовой путь Гела Капанадзе начинал с простого рабочего. Сегодня он заместитель директора компании по промышленному и жилому строительству, владелец асфальтового завода. Когда супруги приобрели дом в Авиагородке, всё здесь выглядело далеко не так, как сейчас: неухоженный и пустой двор наводил уныние и тоску. Богатая фантазия и художественное чутьё Гелы Володиевича помогли сделать его сказочно красивым. Летом здесь яркими красками расцветают алые сибирские розы, тёмно-фиолетовые петуньи, оранжевые сальвии и нежно-розовая вербена… Дают плоды вишня, груша и яблоня, заботливо посаженные хозяевами. Вдоль забора лежат пузатые бутыли для вина. А его в доме у Капанадзе всегда хоть отбавляй. Ежегодно глава семейства собирает со своего участка около полутонны винограда (!), из которого в среднем выходит 600 литров вина. Излюбленный грузинский напиток – непременный атрибут любых застолий. А гости в этом доме бывают практически каждый день. Ведь грузины, как известно, славятся своим гостеприимством. Радушная хозяйка сервирует стол лучше, чем в дорогих ресторанах, предлагая отведать сациви - курицу в ореховом соусе, хачапури - знаменитую сырную лепёшку, салат из варёной фасоли, приправленный винным уксусом и зеленью, – лобио и, конечно, крепкий спиртной грузинский напиток – чачу. А если прибавить к ним оригинальные грузинские тосты, отличающиеся юмором, то и не приходится удивляться, что застолья превращаются в настоящий праздник.

В сильную жару гости могут отдохнуть и поговорить в деревянной беседке, окружённой голубыми елями и вечнозелёными туями. Но главная изюминка грузинского чудо-двора – это искусственный водопад, расположенный под огромной виноградной аркой. Из большого перевёрнутого кувшина по импровизированным горным скалам льётся вода и стекает в круглый бассейн. Вокруг него стоят вазоны с цветами и керамические фигурки животных. Самое интересное, всю эту красоту Гела Володиевич сотворил сам! В числе его богатой коллекции сосуды для вина, вазы, подсвечники, светильники… Часть своих работ художник подарил библиотеке им. Некрасова, которая не раз бесплатно предоставляла помещение для проведения праздников и собраний грузинской диаспоры. Очень много самодельных глиняных изделий разошлись по родным и близким. 

— Меня с детства приучили родители, что вокруг себя надо создавать уют, - говорит Гела Капанадзе. - А теперь и я учу своих ребятишек заботиться о том, что нас окружает. Другое дело, что отношение к чужому труду в нашем обществе пока ещё остаётся варварским. Буквально через два дня после окончания работы в парке им. Перовского кто-то умудрился перевернуть лавку и заехать на машине на свежевыкрашенный бордюр...

Ухаживать за домом супругам Капанадзе помогают дети. Их у счастливых родителей шестеро: двое сыновей и четыре дочери. Кстати, средняя Диана унаследовала художественный талант отца и после школы планирует поступать в ОГУ на архитектора–дизайнера.

Вообще, надо сказать, что любовь ко всему прекрасному у грузин – в крови. А ещё они - трудяги. Среди этой темпераментной нации много строителей. Так, уроженец курортного города Халтубу Сосо Годиридзе в поисках работы приехал в Оренбург в 1995 году. Пожил здесь год и передумал возвращаться в Грузию. В 2003-м семья купила участок земли в Подгородней Покровке, на котором Сосо Александрович своими руками построил просторный двухэтажный дом. С тех пор отец семейства каждое утро ездит в город, где занимается ремонтом квартир, а вечером возвращается в село.

Земляк Гелы Капанадзе Александр Григорьевич Якобидзе живёт в областном центре уже более сорока лет. Сюда он попал по распределению после окончания строительного техникума. Как только грузин обосновался в Оренбурге, то первым делом посадил возле своего дома деревья: берёзу, каштан, черёмуху, кизил… Постепенно подключились и соседи. Они стали приходить к Александру Григорьевичу за саженцами. А пять лет назад Якобидзе основал культурно-общественный центр диаспоры грузин, который получил символическое название «Мегаброба», что в переводе означает «дружба».

- До 2005 года в Оренбуржье проживали более 1200 грузин. Однако многие вернулись в родные пенаты, - отмечает председатель «Мегабробы». - Сегодня их в области около 400 человек, а в Оренбурге всего лишь 200. Оренбургские грузины, строители и предприниматели живут в мире и труде, ходят на поклон к иконе святой Нины в Никольском соборе (именно она, по преданию, дошла босиком до Грузии и обратила местных жителей в православную веру) и поддерживают дружеские отношения со всеми прочими народами: русскими, таджиками, корейцами… Практически 80 процентов браков, заключаемых представителями нашей диаспоры, являются интернациональными. Я сам женат на украинке. От этого наш дом в культурном плане становится только богаче. Мы все – жители одного города и делить нам нечего, зато есть о чём и о ком заботиться. Всем миром.

В сациви знает толк
Ольга Якобидзе - украинка, но в грузинской национальной кухне разбирается не хуже уроженок Кавказа. Одно из самых любимых её блюд - сациви. Рецептом она поделилась с читателями «Вечёрки»:

- Существует около пятнадцати вариантов приготовления сациви. Традиционно оно готовится с индейкой. Но можно использовать и курицу, утку или гуся. Я же придерживаюсь классического способа. Сначала индейку нужно выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон остудить, снять жир и на нём подрумянить в духовке нарезанное на порционные куски мясо. Ну а после можно браться непосредственно за соус сациви. Для этого берётся два стакана грецких орехов. Их нужно растолочь как следует. Потом в толчёные орехи добавить раздавленный чеснок и красный перец, посолить и перемешать. Разбавить полученную массу остывшим бульоном. Она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать. Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твёрдые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно ореховое масло, уже находится в соусе. Поставить кастрюлю с соусом на огонь. И как только появятся первые пузырьки, снять. Положить кусочки мяса, помешать и дать остыть. После добавить немного воды, винного уксуса, посолить и охладить. Блюдо подаётся к столу исключительно холодным.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.