Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ерышев будет жить долго!
Евгения Павлова
Чем длиннее ряд лет, отделяющий нас от ушедшего из жизни художника, тем значимее он для современников в своём понимании жизни, своей человеческой сути, своём творчестве.
Об этом – каждый по-своему – говорили те, кто пришёл, кто не мог не прийти на юбилейную выставку, посвящённую 75-летию Николая Павловича Ерышева, народного художника РСФСР, Почётного гражданина Оренбурга. В залах музея изобразительных искусств мы увидели малую толику того, что сделано этим удивительным мастером за не такую уж долгую жизнь: многие его полотна обрели прописку в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, других музейных и частных коллекциях. Но в каждой из работ, вошедших в экспозицию, автор высказался так ясно, так искренне, так убедительно, что принимаешь заключённое в них послание доверчиво и благодарно. Встречи с Н.П. Ерышевым в выставочных залах всегда были серьёзны. Это оттого, что он смотрел в самую сердцевину жизни и умел рассказать о добытом. «Тема земли и человека, живущего на ней, взращивающего на ней плоды, - благодатная тема для художника», - говорил он. В его исполнении благодатна была она и для нас. Он открыл нам, как точно сказала искусствовед Лидия Медведева, космос природы. И что особенно дорого сегодня – художник был чуток к тому, кем чувствует себя в этом космосе человек. В эйфории конца 80-х Николай Павлович оказался мудрее многих: его «На рассвете» (1989 г.), «Собаки» (1993 г.), «Пожар» (1994 г.) сегодня воспринимаются, как прозрение. «Мы ещё не до конца осознали значение творчества Николая Павловича Ерышева, - сказал на открытии выставки председатель областной организации Союза художников Анатолий Шлеюк. – Любая его вещь - это строгость композиции, безупречность рисунка и тонкая живопись». Поэтому… «Ерышев будет жить долго!» - заключила искусствовед Людмила Борисовна Попова. У каждого из присутствовавших нашлось что сказать о художнике – о его внимании к людям, его ответственности, его беспримерном трудолюбии. Пишущей эти строки вспомнился семинар, проведённый в стенах музея по инициативе Николая Павловича и под его председательством. Такого живого, творчески зажигающего диспута я больше не припомню. Темой его стал профессионализм. Да и кому же было учить профессионализму, если не Ерышеву!
В открытии выставки «На своей земле» приняли участие жена Николая Павловича Римма Владимировна Ерышева и сын Владимир.