Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вот тебе, хозяюшка, и рыбный день
Только наступили погожие деньки, как рыбаки закинули свои удочки. Что ж, ловись, рыбка маленькая и большая, и - прямёхонько на кухню! Добрая хозяюшка знает, как распорядиться уловом и товаром с рыбных прилавков. А тем, кто подзабыл рецепты, «Вечёрка» напомнит.
Уха из карпа
Что надо: карп - 1 кг, лук репчатый - 1 шт., яйца - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., вода - 1,5 л, перец, лавровый лист, соль и зелень по вкусу.
Что делать: рыбу разделать, отделить от костей. Отварить голову, хвост и плавники вместе с луком и специями в течение 30-40 минут, бульон процедить. Филе карпа порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности. В готовый бульон положить кусочки рыбы, довести до кипения и заправить двумя растёртыми желтками. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Рыбные котлеты
Использовать для фарша можно практически любую рыбку: треску, телапию, морской язык, окуня, судака, щуку, хека… Для экономии времени лучше использовать филе без костей или рыбное прессованное мясо. Домашние рыбные котлеты с удовольствием едят дети, а приготовленные на пару они являются идеальным диетическим блюдом.
Что надо: 1 яйцо, 300 граммов рыбного филе, 50 мл молока, соль, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, белый перец, 1/2 моркови, растительное (или оливковое) масло, 1-3 ст. л. муки.
Что делать: рыбное филе сполоснуть чуть тёплой водой, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на куски. Лук очистить, измельчить. Морковь промыть, почистить, мелко натереть, смешать с луком и обжарить на масле, остудить.
Срезать корки у хлеба, вымочить мякиш в молоке, отжать излишки жидкости, разломать.
В глубокой ёмкости смешать рыбное филе, хлеб, яйцо, зажарку, белый перец и соль. Измельчить все ингредиенты в комбайне или пропустив через мясорубку. Если получившийся рыбный фарш очень жидкий, то необходимо в него добавить муку.
На разогретую сковороду добавить масло и столовой ложкой выложить фарш. Обжарить рыбные котлеты с двух сторон до готовности.
Идеальный гарнир к рыбным котлетам – отварной рассыпчатый рис, заправьте его маслом, добавьте специи и соль.
Готовые рыбные котлеты подавайте к столу с рисом, блюдо украсьте маринованными овощами и грибами.
Рулеты из камбалы
Что надо: камбала (филе без кожи и костей) - 8 филе, хлебные крошки (белого хлеба) - 100 г, сыр сливочный - 50 г, яйцо - 1 шт., цедра и сок 1 лимона, зелень укропа, соль, перец, маргарин - 25 г, мука пшеничная - 25 г, молоко - 300 г, вино белое сухое - 150 г, мускатный орех тёртый, лимон и веточки укропа для оформления.
Что делать: положите филе рыбы на доску так, чтобы сторона со снятой кожицей была сверху.
Смешайте хлебные крошки, тёртую цедру и сок лимона, 1 столовую ложку измельчённого укропа, сыр, соль и перец. Добавьте слегка взбитое яйцо, перемешайте. Положите по одной ложке полученной смеси на каждое филе рыбы и скатайте рулетиком. Выложите их на жаростойкое блюдо и накройте фольгой, смазанной жиром. Запекайте в духовке 20–25 минут.
Растопите маргарин, затем добавьте муку. Обжарьте в течение 3 минут и слегка охладите. Постепенно, при помешивании, влейте молоко и вино. Доведите до кипения, продолжая помешивать. Уменьшите огонь и варите ещё 2 минуты. Добавьте мускатный орех и залейте полученным соусом рулетики с рыбой. Оформите укропом и лимоном. Подавайте блюдо горячим.
Картофель, запечённый с сельдью
Что надо: картофель варёный - 8 шт., йогурт натуральный - 200 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сухари белые толчёные - 1 ст. ложка, зелень рубленая - для оформления, сельдь свежая (филе) - 400 г, анчоусы (филе) - 1 банка (125 г).
Что делать: разогрейте духовку до 200оС. Промойте и обсушите сельдь. Очистите и нарежьте картофель ломтиками.
Разложите ломтики картофеля на дно смазанного жаропрочного блюда. Сверху разложите филе анчоусов. Рассол сохраните. Положите сельдь на анчоусы лесенкой, кожей вверх. Сверху немного полейте оставшимся рассолом. Взбейте йогурт с мукой и смажьте этой смесью рыбу. Посыпьте сухарями.
Поставьте блюдо с рыбой в духовку и запекайте 25 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Кстати
Если вы не будете жарить рыбу в кляре и подавать её с жирными гарнирами, то рыба вполне может послужить низкокалорийной диетической пищей. Кроме того, рыба исключительно богата различными витаминами и микроэлементами.
Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем немного калорий.
Жирная рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лосось, форель) более калорийна. Но в ней много витамина D, необходимого для нормального роста и формирования костей. А содержащиеся в такой рыбе жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Готовить её предпочтительнее на пару, в гриле или запекать - так вы сможете сохранить все полезные вещества.
Не стоит забывать и о консервированной рыбе. Преимущество её заключается в том, что кости консервированной рыбы, например лосося или сайры, можно размять и съесть. Это обеспечит ваш организм необходимым количеством кальция. И помните, что если вы хотите похудеть, то лучше покупать консервированную рыбу не в масле, а в собственном соку.