Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Городская управа открыла свои действия…»
«Городская управа открыла свои действия…»
Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГУ «ГАОО»
140 лет назад, 21 мая 1871 года была образована Оренбургская городская управа.
«При вступлении выборов в законную силу»
Корреспондент газеты «Оренбургский листок» в мае 1896 года сообщал: «16 июня 1870 года состоялось Высочайшее утверждение выработанного городового положения, а в августе того же года последовало распоряжение о применении его в Оренбурге.
11 августа (здесь и далее даты указаны по старому стилю. – О.С.) оренбургский губернатор уже подписал старой шестигласной думе немедленно заняться составлением списка лиц, имеющих право голоса на выборах. Список был составлен и представлен губернатору 4 сентября. По получении его обратно он был опубликован во всеобщее сведение. Избирателей было внесено в список 2007, разделённых на три избирательных собрания по сумме платимых в доход города сборов. В первой категории оказалось 75 человек, во второй - 243 человека и в третьей – 1689. Каждая категория избирала 24 гласных, а всего 72 представителя. По социальному положению избранные в состав первой думы гласные распределились следующим образом: 1 генерал, 1 полковник, 11 чиновников, 11 почётных граждан, 34 купца, 2 священника, 9 мещан и 3 отставных нижних чина. По вероисповеданию: православных 64, католиков 1, лютеран 2, раскольников 3, евреев 1, магометан 1.
При вступлении выборов в законную силу гласные 21 декабря 1870 года собрались в здании думы и после принятия присяги избрали городским головой отставного статского советника А.С. Оголина.
Введение нового положения затянулось вследствие некоторых недоразумений, встреченных при утверждении Оголина в должности. Извещение об утверждении его было получено лишь 7 мая 1871 года, а 11 числа было назначено принятие Оголиным присяги.
В назначенный день в 11 часов утра в здание думы прибыли тогда оренбургский генерал-губернатор, генерал-адъютант Крыжановский, губернатор, генерал-майор Боборыкин, члены губернского по городским делам присутствия и собрались все вновь избранные городские представители, гласные думы.
После принятия статским советником Оголиным присяги генерал-адъютант Крыжановский обратился к гласным с речью и затем объявил оренбургскую городскую думу открытой.
На другой день состоялось первое заседание думы под председательством старшего по баллам гласного И.Т. Пиликина для определения состава управы и назначения содержания городскому голове, членам управы и городскому секретарю. Затем 14 мая были избраны членами управы: 1) купеческий сын Н.В. Ладыгин, он же и заступающий место городского головы (т.е. заместитель. - О.С.), 2) коллежский асессор В.Н. Иванов, 3) купец И.Н. Валявин и 4) купец А.И. Муратов, городским секретарём коллежский асессор А.И. Камбулин, служивший до того секретарём думы.
По истечении недельного срока вновь избранные должностные лица 21 мая вступили в отправление своих обязанностей, и городская управа открыла свои действия, старая же шестигласная дума закончила своё существование. Городской голова А.С. Оголин прослужил всего три месяца: 22 августа 1871 года он скончался, а потому не успел ничем проявить своей деятельности».
Управа избиралась думой на четыре года. Состояла из городского головы и четырёх её членов. И городская дума, как распорядительный орган самоуправления, и управа, как исполнительный орган власти, подчинялись губернатору.
«Предвиделось блестящее и быстрое развитие города»
О том, как планировалось празднование 25-летия со дня введения городового положения и образования управы, рассказывает следующий документ. На заседании городской думы, состоявшемся 25 апреля 1896 года, члены управы предложили: «11 мая в 12 часов дня собраться всем гласным думы и служащим в думском зале, пригласить причт Вознесенской церкви и отслужить панихиду по почившим Государям Императорам Александру I и Александру II, по первому умершему городскому голове Алексею Степановичу Оголину и другим скончавшимся городским жителям. Отслужить благодарственное Богу молебствие и молебствие о здравии и долгоденствии Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, прочесть краткий очерк о состоянии городского управления за истекшее 25-летие, предложить присутствующим от города хлеб-соль, на что ассигновать сумму по усмотрению думы».
Дума решила утвердить план, а также в связи с предстоящим праздником вынесла дополнительное определение: «Уплачивать из городского бюджета с 1 января 1897 года за обучение детей беднейших жителей города Оренбурга в женской прогимназии, реальном училище и мужской гимназии 480 рублей ежегодно».
В майском номере газеты «Оренбургский листок» был опубликован обзор состояния городского самоуправления: «Двадцать пять лет в жизни города - значительный период, в течение которого при благоприятных условиях город легко может превратиться в цветущий торгово-промышленный центр и затем, под давлением обстоятельств, снова прийти в упадок. Нечто подобное произошло и с Оренбургом.
С проведением оренбургской железной дороги до начала восьмидесятых, до упразднения оренбургского генерал-губернаторства и военного округа, до сооружения и открытия Закаспийской железной дороги, предвиделось блестящее и быстрое развитие нашего города.
Упразднение генерал-губернаторства и округа сильно отразилось на городской жизни и на благосостоянии городских обывателей.
Масса интеллигентных лиц, занимавших более или менее видное служебное положение с приличными окладами, покинула Оренбург, вследствие чего опустевшие квартиры понизились в цене, доходность домов уменьшилась, а вместе с тем упала их продажная ценность, хотя стоимость постройки и возросла. Несколько торговых фирм, удовлетворявших потребностям интеллигенции, прекратили свою деятельность. Но всё это имело временный, преходящий характер и с течением времени сгладилось. Теперь снова ощущается недостаток в квартирах и раздаются жалобы на их дороговизну. Развитие города в отношении благоустройства тем не менее не приостановилось.
Гораздо большее значение для Оренбурга имело отвлечение среднеазиатских грузов на Закаспийскую железную дорогу. Это новое и неожиданное явление тяжело отразилось на торговле Оренбурга со Средней Азией, повлияв на сокращение её оборотов. В торговле оренбуржцы видели исключительный источник своего благосостояния, и это вынудило изыскивать иные способы для добывания средств к жизни. Так в Оренбурге за последнее время пробуждается заводская деятельность, строятся одна за другой паровые мельницы.
Городское управление приспосабливается к новым условиям, изменив направление деятельности городского хозяйства, и вместо устаревших, ослабевших изыскивает новые, более современные, источники доходов».
«Иметь на своих домах дощечки…»
Из единственного сохранившегося журнала заседания городской думы 140-летней давности следует, что оно состоялось 24 сентября в присутствии 25 гласных. Депутаты обсуждали последствия большого пожара, произошедшего в Оренбурге 16 августа 1871 года и закончившегося «значительным истреблением домов».
Предлагаю читателям перенестись на сто лет назад. Какие проблемы решали высшие органы городской власти в начале XX столетия? Напомню, что управа непосредственно заведовала делами городского хозяйства и общественного управления.
Ранее на страницах газеты уже рассказывалось о подписанном оренбургским вице-губернатором А.В. Сумароковым 7 мая 1911 года «обязательном постановлении по благоустройству Оренбурга». В него были внесены изменения, касающиеся центральных улиц города. Домовладельцам вменялось в обязанности «иметь на своих домах дощечки с обозначением звания, имени, отчества и фамилии владельца и особо с обозначением номера, части квартала и названия улицы». Дощечки заготавливались городской управой и продавались по установленной цене.
Осенью 1911 года городскому голове поступило указание губернатора: «Освещение городских улиц и площадей крайне слабо, что является весьма важным недостатком не только в отношении городского благоустройства, но и особенно в отношении безопасности населения. В связи с этим весьма существенным недостатком является отсутствие освещения дощечек, обозначающих фамилии владельцев и номера домов. В ночное время крайне затруднено движение по городским улицам и площадям - не только для местных обывателей, но и для лиц администрации, почтово-телеграфного ведомства, полиции. Такое положение дела крайне благоприятно как для активных действий неблагонамеренных и преступных людей, так и для укрывательства их во время преследования подлежащими лицами. Приказываю Вам безотлагательно внести на обсуждение думы вопрос о выработке проекта обязательного постановления относительно освещения домовладельцами дощечек в ночное время».
«Желательно сократить потребление водки»
Гласные городской думы Соколов, Зубарев, Рябцев, Карпов направили в управу заявление, в котором говорилось: «Со всех сторон слышатся жалобы на то, что у нас голод, что предметы первой необходимости очень дороги, в городе много безработных, многие семьи целыми днями сидят без хлеба. С другой стороны, проезжая мимо винных лавок, с грустью приходится видеть тех же бедняков, ожидающих очереди для покупки водки или распивающих её из горлышка тут же, на улице около казёнки. Трудовой люд последние гроши несёт в винную лавку, очень часто забывая о своей голодающей семье. Особенно это заметно на окраинах города в новом строении, в Старой слободке и в фабричных кварталах 2-й и 4-й части города. Казённые винные лавки, несмотря на голод, торгуют на славу. И грустно, и жутко…
Мы предлагаем городской управе внести в первое заседание думы наше заявление о том, чтобы дума сделала постановление о закрытии винных лавок на окраинах города, если не совсем, то хотя бы до 1 июля будущего года. Нам укажут, что будут развиваться шинки (место незаконной продажи спиртных напитков. – О.С.), - это вопрос другой. Дело полиции - следить за этим, да и не всякий пойдёт в шинок. Ввиду тяжёлого голодного года желательно, по возможности, сократить потребление водки.
Если дума не найдёт возможным исполнить сама наше предложение, то просим о нашем заявлении донести немедленно господину начальнику губернии, который своей властью невозможное для нас может сделать возможным и исполнимым».
Дума единогласно определила: «Возбудить ходатайство в надлежащем порядке о закрытии казённых винных лавок и по ограничению в городе открытия пивных лавок».
Управа была упразднена приказом Оренбургского Совета городского хозяйства от 9 марта 1918 года. С июля 1918 года с приходом в Оренбург белогвардейцев была восстановлена. Окончательно прекратила свою деятельность в январе 1919 года.