Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Испытание питанием?
На прошлой неделе на сайте «Вечёрки» появились сразу три жалобы на питание в оренбургских школах.
«Хочу обратить внимание редакции на факт провала компании Сергея Попцова о здоровом школьном питании. Для чего нужно менять здоровое свежеприготовленное питание на замороженно-размороженные полуфабрикаты в вакуумной упаковке, которые предлагает г-н Попцов? Дети плюются от такой еды. Два года пытаемся отказаться от услуг комбината, но школа повязана договором.
Андрей Бородин».
«Мои дети жалуются на питание в школе: порции крошечные, еда невкусная. Где диетологи, контроль, прокуратура?
Василий».
«Моя внучка - первоклассница, но у неё уже проблемы с поджелудочной железой. Раз в год она ложится в больницу на лечение, но бывает, её увозят с приступом на «скорой». Дети с таким диагнозом есть в каждом классе и почти в каждой группе детских садов. Им нужна постоянная диета. Глубоко сомневаюсь, что замороженно-размороженные полуфабрикаты г. Попцова показаны таким детям.
Л.П. Ефимова».
За ответом мы обратились в три ответственных за рацион школьников инстанции – Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, управление образования администрации города и непосредственно в сам комбинат школьного питания (КШП).
- Эти письма абсолютно некомпетентны, - уверяет директор Центра внешкольного воспитания «Подросток» Сергей Попцов. - Никто не даёт детям сырые полуфабрикаты! Приготовленные в нашем КШП продукты доставляются поварам, которые готовят из них завтраки и обеды. При этом работникам кухни не нужно тратить время на чистку овощей, приготовление теста или нарезку мяса, а значит, в столовой меньше грязи, у поваров высвобождается до 30 процентов времени, которое они могут посвятить качеству пищи. Тем более что не во всех школах есть цехи для раздельного приготовления. Зато там есть высокотехнологичное оборудование, которое позволяет готовить полуфабрикаты не на жире, а на пару. А ведь такая пища – самая полезная. Недаром по Федеральному проекту «Организация школьного питания» мы стали всероссийскими лидерами, а Управление Роспотребнадзора РФ рекомендовало нас другим КШП как пример высококачественного и экономичного подхода. Кстати, мы единственные в стране имеем сертификат этого Управления. Помимо полуфабрикатов, ежедневно для 32 школ города на суперпрофессиональном оборудовании мы готовим 12 тыс. горячих завтраков и 2,5 тыс. обедов. В столовые они доставляются в специальных термосах, в которых 4 часа может держаться температура в 80 градусов (нижний предел для пищи – 60 градусов). Так что если на столах стоят остывшие порции – в этом не наша вина. Стараемся радовать и ассортиментом: в нашем меню в зависимости от сезона до 15 видов салатов, 15 – первых и 28 вторых блюд, 15 напитков. Дети питаются по высшему разряду, и какие тут могут быть претензии, я не понимаю.
По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирины Ситко, жалоб на КШП Сергея Попцова в их адрес не поступало.
- По законодательству мы имеем право инспектировать предприятия только раз в три года. Но если у людей есть конкретные претензии, мы всегда готовы их рассмотреть и провести проверку, - говорит Ирина Михайловна. – Мы проверяем и вес порции (по санитарным правилам у каждого возраста своя норма), но самое главное для нас – качество пищи. В ней не должно быть много специй, соли, никаких соусов или майонеза. Варка только щадящая. Однако по опыту таких расследований и опросу учеников могу сказать: чаще всего дети жалуются на еду, потому что просто не привыкли есть здоровую пищу.
Пицца, чебуреки, чипсы, пирожки, жирное и жареное – вот их домашний рацион. Конечно, после такого диетическая еда, приготовленная на пару, покажется пресной и невкусной. Она, кстати, подходит даже для детей с проблемами желудка.
- Есть ребята, которые нуждаются в ещё более нежном питании, - признаёт начальник управления образования администрации города Нина Гордеева. – Теоретически им можно обратиться к руководству школы, чтобы совместно с медработником разработать меню. Однако практически воплотить это очень сложно. Когда пища готовится на тысячу человек, делать 2-3 отдельные порции проблематично. В остальных же случаях, если дети жалуются на еду, я бы посоветовала родителям прийти в школу и попробовать её самим. Уверена – понравится. Тем более что в каждом образовательном учреждении в обязательном порядке работает бракеражная комиссия из медработников и таких же родителей, которые следят за качеством пищи.