Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Считался без вести пропавшим…
Александр Старых
В №18 «Вечернего Оренбурга» накануне Дня Победы была опубликована заметка «Я убит под Борисполем» — о том, что 13 апреля на Украине во время проведения земляных работ обнаружили неучтённое массовое захоронение бойцов Красной армии времён Великой Отечественной войны. Недавно стали известны подробности.
Мёртвые хватают живых
Вот что рассказал поисковик Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» Виктор Потапенко:
— Наткнувшись на человеческие останки, рабочие вызвали милицию. Те, разобравшись, пригласили эксперта из нашей поисковой организации. Нам и в голову не приходило, что захоронение может быть таким массовым: противотанковый ров длиной 30 и шириной 3 метра был доверху заполнен костями. Только за первые два дня поисковики подняли 130 человек. Мы всё больше убеждались, что перед нами расстрелянные фашистами военнопленные — значительное количество останков хранило следы тяжёлых ранений, полученных на поле боя, и даже ампутаций. Другие раны свидетельствуют о том, что людей подводили ко рву и стреляли в затылок или в темя. Многих добивали очередями из автоматов. Были среди погибших и женщины, руки которых связаны бечёвками или телефонным кабелем…
За неделю поисковых работ подняли останки около пятисот человек. По предположениям специалистов, в Бориспольском рву нашли смерть пленники из фашистского фильтрационного лагеря — воины, попавшие в окружение в сентябре 1941 года. Среди исторических свидетельств, подтверждающих эту гипотезу, книга Арона Шнеера «Плен». Автор, в частности, вспоминает, что в 20-х числах сентября 1941 г. в районе Борисполя попал в окружение санитарный поезд. На его базе был создан лагерь для военнопленных.
«Лагерь разросся до 6 тыс. человек. Медицинский персонал состоял приблизительно из 400-500 врачей и медсестёр. В один из дней отобрали и расстреляли около 300 раненых евреев. Через две недели во дворе собрали около 150 евреев-медработников, среди которых были молодые врачи. На следующий день их погнали и расстреляли за Борисполем».
Заодно фашисты уничтожали командиров, комиссаров и коммунистов. Об этом свидетельствует содержимое смертных солдатских медальонов образца 1925 г., которые найдены среди останков казнённых. Всего их обнаружили 26 штук. В отличие от фашистов медальоны в первые месяцы войны в Красной армии имели в основном офицеры. Позже солдаты сами мастерили личные опознавательные знаки из стреляных гильз. Содержимое девяти из обнаруженных ладанок удалось прочитать. Остальные или оказались пустыми, или бумага в них рассыпалась в прах. Имена найденных до сих пор считались пропавшими без вести. Среди них и оренбуржец — командир 20-го Славутского Краснознамённого пограничного отряда Фрол Тихонович Любченко.
Поисковики Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» обратились в «Вечерний Оренбург» с просьбой помочь разыскать родственников солдата. Об этом наша газета и известила читателей.
Уверенности в том, что откликнутся люди, знавшие майора Любченко, было немного. Настораживало и то, что на восстановленной экспертами и присланной в редакцию фотографии бумажного вкладыша из медальона значилось: г. Оренбург, Дмитриевский с/совет, Дмитриевский РВК, х. Алексеевский.
Дмитриевок и Алексеевок по России — пруд пруди. А вот Дмитриевского района накануне войны в Оренбуржье не было — утверждают специалисты из областного архива.
— Да и Оренбург в этой анкете не на месте, — обратила внимание ведущий специалист архива Татьяна Судоргина. — Любченко не мог призываться на войну из Оренбурга: ещё в 38-м году он стал называться Чкаловом.
Татьяна Владимировна рассказала, что поисковики не раз обращались к ним в архив с подобными запросами, и в конце концов выяснялось, что или записи были восстановлены неточно, или они содержали фактическую ошибку. Получалось, вернувшееся из небытия имя солдата не может обрести пристанище.
И вдруг — телефонный звонок. «Я Владимир Тихонович Любченко. Приезжайте».
«Хорошо помним дядю…»
Ехать оказалось совсем недалеко — в посёлок имени Куйбышева. На улице Садовой, где соперничают в размерах и великолепии дворцы современных нуворишей, в маленьком саманном доме, построенном своими руками ещё в середине прошлого века, живёт одна из племянниц Фрола Любченко — Надежда Ивановна. Неподалёку от неё ещё две сестры — Анна и Антонина, последние из многочисленного семейства Ивана Любченко, насчитывавшего накануне Великой Отечественной семь детей.
— А мы с внуком Семёном — последние носители фамилии Любченко, — комментирует пригласивший нас Владимир Тихонович, внучатый племянник найденного поисковиками солдата. Его дом — на соседней улице Комарова.
Родовой куст Любченко «произрастал» в хуторе Алексеевском, позже переименованном в Курский, а в семидесятых годах прошлого века и вообще исчезнувшем с карты Оренбуржья. Название района тоже неоднократно менялось. Был ли он когда-нибудь Дмитриевским, как записано в анкете, найденной поисковиками, сёстры не помнят. Помнят, что был Булановским, Белозёрским, а позже стал Александровским.
Деревня, где прошло детство пенсионерок, была основана переселенцами с Украины и из Средней полосы России. Дома с палисадниками и огородами без заборов вытянулись в одну улицу по берегу речки Ток на целый километр. Место было спокойное и живописное. Поэтому каждое лето в тридцатые годы до самой войны приезжал в отпуск к братьям Ивану и Павлу вместе с женой и двумя дочерьми Фрол Любченко, служивший на Украине.
— Хорошо помню дядю, — рассказывает Антонина Ивановна Анисимова. — Высокий, видный. Всегда ходил в военной форме, и отцу привозил и присылал по почте списанное обмундирование. Так что папа щеголял по деревне в солдатском галифе. Меня дядя Фрол особенно выделял из сестёр. Даже предлагал родителям забрать с собой — мол, дам образование, в люди выведу…
Во время войны семья Фрола Тихоновича жила на хуторе в эвакуации. Потом переехала в Москву. Антонина Ивановна последний раз была в семье дяди в середине шестидесятых. Мама и взрослые дочери ютились тогда в комнатке в семейном общежитии. Потом связь оборвалась.
Фрола разыскивали и жена, и братья Антонины — Степан и Тихон. Последние искали и дядю, и отца: раненного в Финскую и потому освобождённого от призыва в Великую Отечественную Ивана Любченко в 43-м всё же забрали на фронт. Так же, как и Фрол, отец семерых детей сгинул бесследно в немилосердном огне войны.
Но вот бывают же чудеса: пришла весточка о могилке, пусть и страшной, дяди. Может, отыщутся следы и Ивана? Ведь для сестёр, которым уже за восемьдесят, самым дорогим человеком по-прежнему остаётся родной папа…
«Я вернусь к вам в далёкой легенде…»
Оказывается, имя нашего земляка Любченко вписано не только в героическую историю обороны Киева и историю Великой Отечественной, но даже в местную, оренбургскую.
«В число войск, оборонявших северо-западный сектор на подступах к Киеву, был включён и 20-й Славутский пограничный отряд (командир майор Ф.Т. Любченко). Пограничники заняли оборону в центре укрепрайона. По сути, с ходу им пришлось принять бой с танками 13-й немецкой дивизии, пытавшейся также с ходу ворваться в Киев. Пограничники, занявшие оборону на Житомирском шоссе, четыре дня сдерживали атаки противника…
…Вскоре 20-й погранотряд получил новую задачу — занять оборону на новом угрожаемом направлении, северо-западнее Святошино, и прикрыть дорогу и мост через р. Ирпень. И на этом участке пограничники держали активную оборону…
…В числе последних защитников Киева во втором эшелоне отходил 20-й пограничный отряд. 20 сентября ему пришлось выдержать бой в районе Борисполя, участвовать в ночном бою под Барышевкой и в прикрытии прорыва группы заместителя наркома внутренних дел Украинской ССР Т.А. Строкача».
Это цитаты из сборника статей о войне «Оборона Киева».
А это справка, найденная совсем недавно в архиве пограничных войск. «Любченко Фрол Тихонович родился 31 августа 1899 года на хуторе Курский, Булановского района, Оренбургской области, украинец, из крестьян, член ВКП(б) с 1925 года. Общее образование — низшее, военное — окончил командные курсы в 1923 году в гор. Владикавказе и Высшую пограншколу ОГПУ в 1928 году, женат.
В РККА с 18 апреля 1918 по 1923 год. В войсках НКВД с декабря 1923 года. В период гражданской войны участвовал в боях против Дутова, Колчака, Антонова. В бою под гор. Орск в сентябре 1918 года был контужен.
В 1928 году переведён в пограничные войска. До 1940 работал на командных должностях в частях Среднеазиатского округа, а в феврале 1940 года был назначен на должность начальника штаба 20-го Славутского Краснознамённого отряда.
Приказом НКВД СССР №336 от 13 марта 1940 года ему присвоено воинское звание «майор». 23 февраля 1938 года награждён медалью «XX лет РККА», 15 февраля 1941 года — орденом «Знак Почёта». (Теперь понятно, почему в анкете из медальона значился Оренбург: Фрол Любченко не призывался на фронт ВОВ, а был и до этого кадровым военным — А.С.)
Семейное положение
1. Любченко (Тряпкина) Прасковья Артёмовна — жена, родилась в 1902 году в селе Наровчат, Мордовской области.
2. Любченко Бригитта, дочь, 1927 года рождения».
3. Любченко Надежда — дочь, 1929 года рождения.
Есть в этой истории и загадка. В книге М.Г. Паджева «Через всю войну», вышедшей в Политиздате в 1983 г., на 319 стр. приводятся воспоминания о сентябрьских днях 1941-го бывшего политрука Семёна Степановича Пантелеева.
«Наш 20-й Краснознамённый погранотряд дислоцировался на «зоне» — так после 1939 года называли старую государственную границу. После тяжёлых боёв на границе и обороны Житомира по приказу командования отряд занял новый рубеж в 14 километрах от Киева по берегу реки Ирпень. Вместе с нами оборонялись и пограничники Олевского и Ямпольского погранотрядов. Помнится, что оборонительные сооружения в этом районе сохранились со времён известных маневров Киевского особого военного округа. Командиром нашего отряда был майор Любченко, впоследствии отозванный в штаб партизанского движения, комиссаром — старший политрук Иванов, погибший в одном из боёв».
Если это так, то каким образом Любченко оказался среди казнённых под Борисполем в сентябре 1941 г.? С одной стороны, Постановление Главнокомандующего о создании Центрального и региональных штабов партизанского движения было издано только 30 мая 1942 г. С другой, известно, что в Киеве после сдачи города оставалось советское подполье. Не его ли штаб имелся в виду? Может быть, майор Любченко шёл, но не добрался до него? Но среди расстрелянных вместе с ним, судя по идентифицированным документам, оказался и военфельдшер того же 20-го погранотряда И.В. Архипов…
Последние разыскания украинских поисковиков, кажется, ставят точку в этой истории.
Из доклада политотдела погранвойск ЮЗФ от 15.4. 42 года. По 20-му Славутскому погранотряду. (Лист 23). Музей ПВ. Папка 40, дело 10.
«К 15 июля отряд в составе 11 комендатур сосредоточился под Киевом и занял оборону по р. Ирпень. 12-я ПК при отходе примкнула к 22 ПО и действовала вместе с ним. По показаниям бойцов, начальник отряда майор Любченко в одном из боёв был ранен и остался на территории, занятой противником, а военком отряда старший политрук Иванов будучи тяжело раненным застрелился. Знамя и орден отряда нёс из окружения политрук — орденоносец, депутат Верховного Совета РСФСР тов. Дудин. Его видели в конце сентября с группой пограничников в районе Березань. Из окружения Дудин не пришёл».
Видимо, политрук Пантелеев всё-таки ошибся в своих воспоминаниях.
«Ни у кого не должно быть сомнений, где погиб майор Любченко! — пишет в Интернете один из участников форума поисковых отрядов. — Мемуары — это воспоминания, человеческий фактор. А факт он всегда факт — и точка! Очень надеюсь, что родственников найдут, и они смогут проводить в последний путь Героя».
В Киевской облгосадминистрации создана рабочая группа по подготовке торжественного перезахоронения останков из Бориспольского рва. В неё вошли поисковики Всеукраинской общественной организации «Закончим войну», представители органов власти МВД, Министерства обороны, Государственной пограничной службы Украины и другие государственные структуры. На церемонию перезахоронения будут приглашены родные и близкие тех военнослужащих, останки которых удалось идентифицировать.
Смогут ли принять в ней участие оренбургские родственники майора Любченко — пока неясно. Им хотелось бы привезти его останки на родную землю, но возможно ли их отделить от других погибших? Да и возраст, деньги на поездку, неблизкий путь…
В любом случае на перезахоронение приедут украинская родня и, если удастся найти, дочери Бригитта и Надежда. Пока о них ничего неизвестно.
С уважением, Руководитель Центра патриотического воспитания детей и молодёжи "Юный пограничник"
Валерий Валерьевич Константинов