Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пожалуйте к дачному столу!
Наступил дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть её на даче не очень удобно.
Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.
Где ещё, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растёт на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не возиться с разделкой, купите филе или вырезку.
Используйте натуральные молочные продукты, которые можно приобрести в сельской местности, - молоко, сливки, творог, сметану.
Положите в морозилку несколько пачек готового слоёного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для неё подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.
Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишнёвые листья.
Завтрак должен быть лёгким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный - тёплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создаёт дополнительную нагрузку на сердце.
Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зелёный суп - ботвинью, зелёные щи. Если на улице зной, освежающая окрошка будет очень кстати. Её можно сделать на квасе или кислом молоке – кефире, йогурте, простокваше. Мясо для второго блюда лучше пожарить или потушить.
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более лёгкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию или холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.
Шашлык из куриных крылышек
Шашлык из куриных крылышек готовится на костре, на тлеющих углях. Для маринования куриных крылышек применяются различные маринады. Здесь представлен рецепт маринования в кефире с мёдом. Шашлык из куриных крылышек, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный сладковатый вкус, который особенно нравится детям.
Что надо: куриные крылышки - 2 кг, кефир 3,2% - 500 мл, мёд - 1 столовая ложка, соль, перец.
Что делать: куриные крылышки посолить, поперчить, положить в глубокую кастрюлю. Залить кефиром, добавить мёд и тщательно перемешать до полного растворения мёда. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Для маринования шашлыка из куриных крылышек в холодильнике достаточно 10-12 часов. Маринованные куриные крылышки выложить на решётку. Решётку установить на мангал с тлеющими углями.
Жар должен быть умеренным, чтобы косточки пропеклись, а мясо не сгорело. Жарить, переворачивая, до готовности. Готовность определяется отсутствием крови при надрезе крылышек ножом.
Люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины представляет собой блюдо из рубленой говядины, перемешанной с луком, и жаренное на углях. За счёт того, что мясо измельчено, оно промариновывается луком в считанные минуты и быстро жарится. Люля-кебаб из говядины - вкусное и быстрое блюдо на костре.
Что надо: говяжий фарш - 1 кг, лук репчатый - 4-5 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, соль, перец.
Что делать: говяжий фарш выложить в глубокую миску.
Репчатый лук почистить и потереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Подготовленные лук и чеснок добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать говяжий фарш, лук и чеснок.
Слепить из фарша котлеты, плотно сжимая фарш ладонями. Выложить на решётку. Решётку установить на мангал с тлеющими углями.
Жарить люля-кебаб до готовности, переворачивая решётку. Жар должен быть умеренным, чтобы люля-кебаб хорошо прожарился внутри. Готовность определяется по цвету выделяемого сока. Мясной сок должен быть прозрачным.
Суп из крапивы и щавеля
Любимый многими летний суп из крапивы и щавеля. Лёгкий витаминный супчик так хорош в жаркую погоду!
Что надо (на две порции): вода 1,5 л или бульон 1,5 л, крапива - 100 г, щавель - 100 г, перловка - 1 ст. ложка, лук - 1 шт., жир - 2 ст. ложки, яйца - 4 шт., сметана - 4 ст. ложки, соль по вкусу, зелень по вкусу.
Что делать: в бульоне или воде сварить мелко нарезанные морковь и лук. Крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком, дать стечь жидкости и мелко нарезать. Когда крупа сварится, положить в суп крапиву, промытые листья щавеля, всё вместе проварить, добавив по вкусу соль. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку сметану и половину варёного яйца. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп из крапивы и щавеля можно варить с картофелем, нарезанным кубиками. Его добавляют в суп, когда крупа полуготова.
Можно подавать суп из крапивы и щавеля холодным, добавив растёртый с солью зелёный лук, кусочки постной колбасы и нарезанные кубиками свежие огурцы. В холодный суп из крапивы и щавеля положить сметану.
Бутерброд «Мечта украинца»
Что надо: бородинский хлеб (именно бородинский), кусок солёного сала, чёрный перец, чеснок, зелёный лук.
Что делать: сало перекрутить на мясорубке, хорошо поперчить, выдавить чеснок, всё перемешать. Бородинский хлеб нарезать квадратиками. Намазываем сверху шпиком, посыпаем зелёным лучком.
Салат «Дачный»
Что надо: 250 г горбуши в масле (или сайры, тунца и т.д.), 200 г картофеля, 300 г болгарского перца, 100 г редиса, 12 помидорок черри (или 1-2 обычных помидора), зелень по вкусу, соль, растительное масло.
Что делать: редис нарезать пластинками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Картофель отварить до готовности (варить в кожуре). Остудить, почистить. Нарезать кубиками. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Горбушу размять вилкой (жидкость можно не сливать). Зелень мелко покрошить.
Кальмар на мангале
Это очень вкусное блюдо, необычный вариант для летнего застолья под открытым небом рядом с мангалом. А во время Поста - просто незаменимое.
Что надо: кальмар (свежий, свежемороженый, тушка). У меня большие тушки были - по 1 шт. на порцию, если маленькие, то 2 шт.), уксус (лимонный) — 3 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., перец белый (молотый, по вкусу), орегано (молотый, по вкусу; или любые другие специи), соль (по вкусу).
Что делать: кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем ещё раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в ёмкость. Готовим маринад. Лимонный уксус смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи, у меня, как правило, орегано или базилик (или и то и другое). Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно. Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом. Подаём с зеленью и соусами на ваш вкус.