Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сахарный цветок на грядке
За удивительно сладкий вкус стевию называют медовой травой. Достаточно добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становится изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Она в десять раз слаще сахара. Поэтому применяется в качестве сахарозаменителя у больных сахарным диабетом.
Выбор участка и подготовка почвы
Чем больше тепла и света получит это южное растение на вашем огороде, тем больше сладкого стевиозида накопят её листья, а потому отведите под её выращивание солнечное, защищённое от ветров место. Лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры.
Очень важен механический состав почвы. Земля должна быть лёгкая (песчаная или супесчаная), рыхлая, со слабокислой (рh 5,5-6) реакцией среды - на таких стевия растёт на родине.
Тяжёлые глинистые почвы нуждаются в улучшении путём прибавления речного песка, перегноя, дёрна. Из органических удобрений вносят перегной или компост осенью, а весной - минеральное удобрение нитроаммофоску в количестве 10-20 г на 1 кв. м. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.
Выращивание рассады
Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель.
Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля, а при досвечивании, возможно, и раньше. Земельную смесь приготавливают без содержания торфа из 2 частей песка, 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объёму) биогумуса. Мелкие семена "сладкой травы" высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом и ставят в тёплое место. Когда основная масса семян даст всходы, стекло снимают, а ящик с рассадой переносят в самую светлую часть помещения. Защищайте проростки от сквозняков: температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовится так же, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.
Высадка рассады и уход за растениями
Высадку рассады стевии в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура воздуха поднимется до 15-20оС. Желательно проводить это мероприятие вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Для стевии предпочтительна загущенная посадка (через 25-30 см), тогда растения поддерживают и защищают друг друга от повреждений дождём и ветром. Сразу после посадки проведите полив тёплой водой (0,5 л на лунку) и окучивание сухой землёй на 1/3 высоты растения.
Культура стевии не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому не забывайте о прополках и периодическом, но неглубоком рыхлении. Полив обязателен: стевия нуждается в постоянно увлажнённой почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкормки при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.
В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище.
Выкапывание и хранение корневищ
Хранят корневища с комом земли при строгом температурном режиме: не выше +8оС (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +4оС (а то почки вымерзнут) и влажности воздуха 80-85% в подвале, погребе без освещения, холодильнике.
Сбор и переработка урожая
Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. В оптимальных условиях выращивания накапливаемое количество стевиозида в пересчёте соответствует 7 кг столового сахара, как будто бы собранного с 1 кв. м огорода! Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см над землёй.
В пищу можно использовать как свежие листья стевии для подслащивания чая, кофе, других напитков, десертов, так и продукты их переработки. Самые простые из них - сушка и экстрагирование.
Сушёные листья
Листья отделяют от побегов и сушат обычным способом. Если сушёные листья измельчить в кофемолке или ступке, получится зелёный порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5-2 ст. ложки заменяют 1 стакан обычного сахара.
Экстракт стевии
Целые листья или зелёный порошок залейте чистым пищевым спиртом (можно использовать водку) и оставьте на сутки. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путём нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить!), позволяя спиртовым парам улетучиваться. Подобным образом можно приготовить водный экстракт, но при этом сладкие вещества экстрагирируются не так полно, как спиртом.
Жидкий, как водный, так и спиртовой, экстракт может быть выпарен и концентрирован в сироп. В зависимости от концентрации его добавляют в различные блюда вместо сахара, ориентируясь на собственный вкус. Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может использоваться во всех блюдах, которые подвергаются термической обработке.