Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Я знаю, как управлять Вселенной!"
Математик Григорий Перельман, отказавшийся от "Премии тысячелетия", дал первое интервью
Гипотеза Пуанкаре была сформулирована французским учёным Анри Пуанкаре в 1904 году.
В конце XX века она попала в список "Задач тысячелетия", за решение каждой из которых Математический институт Клэя обещал премию в размере одного миллиона долларов. Григорию Перельману удалось выполнить эту задачу. Затем он отказался от "Премии тысячелетия". Сразу после этого журналисты устроили настоящую облаву на учёного-отшельника. Но безрезультатно. Перельман живёт с мамой в одной из "хрущёвок" Санкт-Петербурга. Он никогда не был женат.
И вот первое интервью: "Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть её можно изложить так: если трёхмерная поверхность в чём-то похожа на сферу, то её можно расправить в сферу. "Формулой Вселенной" утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно даёт ответ на вопрос о форме Вселенной".
Целый год учёный категорически отказывался от общения с прессой. По разным причинам. Например, российские журналисты, по его словам, вели себя неуважительно. Встретиться с Перельманом удалось только исполнительному продюсеру московской кинокомпании "Президент-фильм" журналисту Александру Забровскому. Через еврейскую общину Санкт-Петербурга он связался с мамой учёного. Именно положительная характеристика, которую она дала Забровскому, убедила Перельмана согласиться на интервью.
"Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишённый сентиментальности и азарта, - поделился журналист своими впечатлениями о Перельмане. - Он твёрдо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели".
На вопрос о причинах отказа от миллиона долларов Перельман ответил: "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаём механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это даёт большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом?!"
(Ранее сообщалось, что Перельман отказался от присуждённого ему Институтом Клэя миллиона долларов потому, что Институт не отметил заслуг Ричарда Гамильтона, создавшего в 80-х годах прошлого века теорию потоков Риччи. Именно потоки Риччи и стали основным инструментом, который использовал Перельман в своей работе.)
Ещё со школы Григорий Перельман привык "тренировать мозг". На Международной математической олимпиаде в Будапеште в 1982 году он представлял Советский Союз. Участники олимпиады, по словам учёного, "пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе "кусочек мира".
Однако математика была не единственной страстью Перельмана. Некоторое время он колебался между нею и музыкой, выбирал между математико-механическим факультетом Санкт-Петербургского университета и консерваторией. И всё-таки стремление познать тайны трёхмерного пространства Вселенной победило.
"Несложная" диссертация, которую Перельман написал под руководством академика Александрова, называлась "Седловидные поверхности в евклидовых пространствах". По словам математика, диссертация могла иметь практическое значение: "По какой орбите полетит космический корабль к созвездию Псов? Какие препятствия встретит на своём пути… Хотите ещё проще? Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны".
Спецслужбы интересуются Перельманом из-за того, что он обладает "сверхзнаниями", помогающими понять мироздание, утверждают некоторые СМИ. "Наша Вселенная появилась во время взрыва. Фактически из точки. В точку её и можно свести. Как это сделать - знает Перельман. А что будет, если его знания найдут практическое воплощение? Представляет ли собой Перельман, а точнее его знания, угрозу для человечества?" - задаётся вопросом "Комсомольская правда".
Сам Перельман привёл пример, говорящий о практическом значении отвлечённых, на первый взгляд, математических теорий: "Многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики даёт десятки".
"Формула Вселенной" - так будет называться фильм о Григории Перельмане. Математик согласился участвовать в написании его сценария. В картине пойдёт речь о противоборстве трёх основных математических школ: российской, китайской и американской. И, конечно же, о доказательстве теории Пуанкаре.