Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Уже не «совок», ещё не Европа
Людмила Ковалёва
Нужны ли профсоюзы?
Около пяти тысяч оренбуржцев приняли участие в первомайской демонстрации под лозунгом «За достойные рабочие места и зарплату!». За что борются современные городские профсоюзы?
Народ безмолвствует…
Профсоюз для многих выросших в СССР – это членские взносы, подарки детям на Новый год и, если повезёт, льготные путёвки. О том, что сегодня он может оказать сопротивление произволу работодателя или повлиять на зарплату и условия труда, верят немногие. Неудивительно, что за последние два года прекратили деятельность сразу несколько крупных профорганизаций, а в остальных - резко сократилось количество членов. Не видят необходимости в создании профсоюзов практически все торговые предприятия и организации агропромышленного комплекса. В Федерации организаций профессиональных союзов Оренбургской области (ФОПОО), однако, называют другую причину происходящего.
- Уменьшение количества первичных организаций и численности членов профсоюзов напрямую связано с сокращением рабочих мест из-за финансово-экономического кризиса. Способствует ликвидации профсоюзов и рост холдингов, - поясняет президент ФОПОО Виктор Антонов. – Руководители же торговых фирм традиционно негативно и даже агрессивно выступают против объединения рабочих, не желая контроля за соблюдением трудового законодательства и условий труда. Главное для них – получение прибыли. К сожалению, основная масса людей не ходит на митинги, не борется за права коллектива.
«Профсоюзопригодность»
На данный момент в профсоюзах области состоят 321 тыс. 489 человек. В структуру ФОПОО входят 19 областных, 136 городских и районных организаций профсоюзов, 3289 «первичек». Охват – 78,5 процента рабочего населения. Как утверждают руководители ФОПОО, польза от членства в профсоюзах перекрывает траты на регулярные взносы.
- Один только правильно составленный коллективный договор сэкономит сотрудникам организации столько средств, что превысит все взносы, вместе взятые, - уверен Виктор Константинович. – Он не только защитит от заниженных зарплат, которые у нас порой даже не дотягивают до прожиточного минимума, но и даст возможность льготного лечения, отдыха, гарантирует хорошие условия труда. Сегодня стараниями профсоюзов такие договоры есть у энергетиков, нефтяников, газовиков, а также в ряде школ и учреждений культуры.
На многих предприятиях руководители всячески препятствуют принятию коллективного договора, настаивая на заключении только индивидуальных трудовых. Ведь таким образом гораздо проще «умерить аппетит» работника. Но и таких боссов удаётся побеждать. Недавно на одном из предприятий в Светлом после долгой «войны» профсоюз добился увеличения минимального размера оклада.
В целом экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы профсоюзов в прошлом году составила 216 млн руб.
Большая часть – 197 млн – средства областного бюджета, выделенные в рамках инициированного ФОПОО закона на предоставление бесплатного жилья педагогическим работникам сельской местности. Остальные – выплаты сотрудникам на основании решений судов. По заявлениям профсоюзов с помощью Фемиды удалось восстановить в должности несколько человек, назначить корпоративные и льготные пенсии, восстановить утерянную трудовую книжку. Одной из заметных побед прошлого года стало сохранение рабочих мест в Централизованной библиотечной системе Абдулинского района.
- Директор решил сократить всех, кроме себя, сторожа и уборщицы, - рассказывает Людмила Симонова, председатель обкома профсоюза работников культуры. – К счастью, в начале экономического кризиса профсоюзы и правительство области подписали соглашение, по которому нельзя единовременно сократить более пяти процентов работников культуры. Мы подключили прокуратуру, и массового увольнения удалось избежать. Проблемы пока решены не все, но по нашей инициативе с организацией работает Счётная палата, недавно на место выезжал губернатор.
Людмила Олеговна уверена: решение подобных вопросов возможно только сообща. Однако российские профорганизации, по её мнению, от идеала ещё далеки и сегодня находятся в переходной стадии. Работают вроде уже и не по советской системе, но и от европейской мощи ещё далеки.
Голодовка полезна… для зарплаты
Одна из самых успешных профорганизаций в плане защиты прав своих членов - Оренбургский горком профсоюза работников народного образования и науки РФ. Сегодня в него входят более десяти тысяч сотрудников 242-х образовательных учреждений города. Раньше свои права педагоги отстаивали всё больше голодовками (к примеру, в 1997 году после недельного голодания почти трёхсот учителей удалось добиться выплаты зарплаты за четыре месяца) и забастовками (под угрозой создания перед зданием администрации области палаточного лагеря в 2003 году власть нашла средства на погашение задолженности по зарплате и отпускным). Сегодня проблемы удаётся решать мирным путём. Так, по требованиям профсоюза в прошлом году депутаты городского Совета приняли решение о повышении на 15 процентов заработной платы педагогам дополнительного и школьного образования Оренбурга с 1 июля 2010 года, а с 1 сентября - остальным работникам бюджетной сферы. Теперь горком просит депутатов об увеличении зарплаты библиотекарям образовательных учреждений города, а также помощи в решении проблемы финансирования стимулирующего фонда. Зоя Цыгулёва, возглавляющая Оренбургский горком профсоюза работников народного образования и науки РФ на протяжении уже почти 20 лет, уверена, что и в этот раз ей удастся добиться справедливости.
Кстати, Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области одна из немногих, имеющая право выхода с законодательными инициативами. Сегодня в ней, к примеру, разрабатывают проект о государственной поддержке молодых специалистов.
- Хотелось бы, чтобы его поддержали не только законодатели, но и сами специалисты, ради которых мы стараемся, - говорит Виктор Антонов. – Ведь настоящая сила профсоюзов не только в законах, но и в людях, готовых отстаивать свои права.