Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Медицина – не только приём у врача
Людмила Ковалёва
Поднятые Леонидом Рошалем проблемы здравоохранения сегодня очень актуальны. А как обстоят дела в оренбургских городских больницах, мы попросили рассказать заместителя начальника управления здравоохранения Оренбурга Ольгу Лещёву.
- С точки зрения повышения качества медицинского обслуживания новая система оплаты труда без зарплатной сетки всё же лучше, - считает Ольга Владимировна. - Врачи получают стимулирующие надбавки в зависимости от нагрузок, профессионализма в работе с пациентами. Другое дело, что средства на выплату этих надбавок весьма ограничены. Сюда идут деньги, заработанные больницей на оказании платных услуг. Но, во-первых, их не так много, а во-вторых, распределяются они и на нужды учреждения: ремонт здания и на закупку оборудования…
Проблем с зарплатой добавляет и расслоение между узкими специалистами и врачами общей практики, которое возникло после начисления последним федеральной надбавки в десять тысяч. Специалисты же остались при своём. В итоге дефицит этих кадров, и без того критический, начал расти – люди уезжают в Москву и Санкт-Петербург, где тарифы оплаты гораздо выше, переходят в частные клиники, становятся медицинскими представителями фармацевтических фирм. Сегодня город недосчитывается 17 неврологов, 15 врачей-лаборантов, неожиданно возникла нехватка врачей «скорой помощи». И если недавно, в том числе благодаря росту зарплат, нам удалось победить дефицит участковых врачей практически во всех больницах города (кроме центральной поликлиники МГКБ №6), то как нам удержать специалистов узкой направленности, пока неизвестно. Возможно, спасти ситуацию помогло бы бесплатное жильё, хотя бы по договору социального найма. Этот вопрос мы неоднократно ставили перед властью, но решения пока нет.
Кадровая проблема усугубляется ещё и тем, что выпускники медакадемии просто не приходят работать в больницы. Иногородние студенты уезжают в свои районы, оставшиеся не хотят продолжать обучение в интернатуре и ординатуре за свой счёт, чтобы потом получать мизерные зарплаты. Те же, кто учится на наши средства, после выпуска зачастую возвращают деньги и находят работу в других городах.
Не на руку здравоохранению негативное отношение общества к медицинским работникам. Это действительно большая проблема. Даже среди моих знакомых есть врачи, которые уволились, не в силах больше терпеть хамство пациентов, постоянный поток негатива и лжи, который выливают на медперсонал. Работа с людьми предполагает стальные нервы, но и они порой не выдерживают. Больные устраивают истерики, чуть что – бегут жаловаться, доходит даже до рукоприкладства. И в такой ситуации нужно держать себя в руках, смотреть на человека прежде всего как на нуждающегося в твоей помощи…
- А как Вы прокомментируете заложенную в новом законе «Об обязательном медицинском страховании» возможность людей самим выбирать лечащего врача?
- Такая возможность в самом деле есть, но не все обращают внимание на то, что реализовать её можно только с согласия самого доктора. И я считаю, что это правильно. Речь идёт вовсе не о принципе «понравился пациент – не понравился» или «выгоден он мне или нет», о чём уже шепчутся люди. Таких понятий для врача просто не существует! Отказ мотивируется двумя причинами: перегруженностью специалиста (по нормативу «взрослый» участок – это не более 1700 человек, «детский» - 800) и территориальной отдалённостью больницы от дома пациента. Ведь медицинское обслуживание – это не только приём у врача, но и его выезд на дом. Согласитесь, что если вы живёте в Южном, а прикрепились в поликлинику в Степном, приехать к вам будет накладно. Так что, по моему мнению, территориальный принцип прикрепления – самый рациональный.
- А что можно сказать по поводу предложения Минздравсоцразвития о том, чтобы даже после прибытия в больницу пациентом занимались врачи «скорой помощи»?
- Честно говоря, о таком я первый раз слышу. Но логики в нём точно нет. Врачи «неотложки» оказывают посильную помощь и на дому, и во время транспортировки, но после доставки пациента их задача – как можно скорее вернуться на линию. Каждый должен заниматься своим делом. Только тогда будет порядок.