Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Царь-горох
В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур.
Оптимальная температура прорастания семян 18оС. Всходы округлых, гладких семян гороха появляются на 7—9 день после посева, а мозговые семена дают всходы на 2—3 дня позже. Всходы гороха выдерживают понижение температуры воздуха до -5оС. Ранние осенние заморозки (от —3 до —5оС) во время налива и зелёной спелости бобов для гороха опасны. Горох любит солнечные, хорошо удобренные почвы. Весной перед посевом вносят перегной, комплексные минеральные удобрения. Перед посевом с целью профилактики семена погружают в 3-процентный раствор соли (30 г на 1 л воды). Полноценные семена без вредителей и осевшие на дно высевают на глубину 2-3 см через 3-5 см, в междурядьях 20-25 см. Горох нуждается во внесении извести. На кислых почвах растёт плохо.
Среди раннеспелых сортов выделяют Сахарный медовик, Сахарный кузнечик, Овощной детский сахарный.
Среднеспелые сорта: Бриллиант, Жемчужина (овощной).
На месте, где прежде рос горох, следует сажать морковь, салат, листовую капусту. Действие гороха как предшественника усиливается, если растения после уборки бобов не вырываются, а срезаются. Раньше чем через 5—6 лет возвращать горох на старое место не рекомендуется во избежание его поражения болезнями и вредителями. Почву необходимо обрабатывать глубоко. Лущение проводят на глубину 4—5 см. В нечернозёмной полосе почву лущат только после рано убираемых культур — ранней капусты, корнеплодов на пучковый товар, раннего картофеля. Примерно через 12—15 дней после лущения, когда прорастут сорняки, почву глубоко (на 22—25 см) перепахивают.
Вредители гороха и меры борьбы с ними
Наиболее распространённые вредители гороха - гороховая зерновка, долгоносик, плодожорка и тля.
Гороховая зерновка — особенно опасный вредитель, распространённый на юге. В сухие и жаркие годы появляется и в нечернозёмной полосе. Жук гороховой зерновки имеет длину до 5 мм, серовато-коричневую окраску, белое крестообразное пятно на конце брюшка и косую белую «перевязку» на крыльях.
Личинка этого вредителя проникает внутрь боба и затем в горошину, внутри которой живёт и заканчивает развитие. Для борьбы необходимо двукратное опыливание посевов гороха 12-процентным дустом гексахлорана (2 г на 1 м). Первое опыливание проводят при цветении 3—5% растений, а второе — через 8—10 дней после первого.
Клубеньковый долгоносик — небольшой жучок серого цвета длиной 4—5 мм. Зимует в почве под растительными остатками на участках, где росли ранее бобовые культуры. Весной нападает на молодые всходы гороха. Жуки объедают семядоли, листья, а часто уничтожают верхушечную точку роста, и молодое растение погибает. Из отложенных в почву жуками-самками яиц выходят личинки, которые питаются клубеньками, расположенными на корнях гороха, снижая тем самым урожай. Особенно большой вред приносит долгоносик в сухую и жаркую весну, когда горох растёт медленно и не успевает окрепнуть до появления вредителя.
В целях борьбы рекомендуется ранний сев гороха и опыливание всходов 12-процентным дустом ДДТ (1,5 г на 1 м или 12-процентным дустом гексахлорана (1 г на 1 м). Опыливание в зависимости от повреждения всходов жуками следует повторять.
Гороховая плодожорка - бабочки этого вредителя зимуют в фазе гусеницы в почве, а вылет их совпадает с началом цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листья, цветки, бобы и стебли гороха до 200 яиц, из которых развиваются гусеницы длиной до 14 мм, желтоватого цвета, с тёмными крапинками. Гусеницы проникают в бобы и повреждают горошины. В борьбе с гороховой плодожоркой основное значение имеют агротехнические мероприятия - ранний посев, своевременная вспашка после гороха и обмолот сразу же после просушивания.
Гороховая тля — насекомое бархатисто-зелёного цвета с жёлто-зелёной головкой. По величине это самая крупная из тлей. Самки откладывают до 10 яиц, которые зимуют на стеблях многолетних бобовых растений. В течение вегетационного периода тля даёт 5—10 поколений. Средняя продолжительность жизни гороховой тли - 3—4 недели. Развитию тли способствует умеренно влажная, тёплая погода с температурой воздуха выше 16оС. Особенно большой вред приносит тля, поселяясь на верхушках стеблей в начале цветения гороха. Она высасывает из растений сок и покрывает их клейкими испражнениями, вызывающими осыпание цветков и завязей. Молодые бобы деформируются, некоторые из них усыхают, а стебли вянут.
В целях борьбы с гороховой тлёй посевы опрыскивают раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды). Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8—2 г на 1 м) или опрыскивание раствором мыла (250—300 г мыла на 10 л воды).
Установлено, что ранние сорта, а также ранние посевы среднеспелых сортов гороха меньше подвержены нападению тли.
В качестве лечебного средства используются створки стручков гороха, из которых готовят отвары и применяют при диабете.