Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Королева грядки

-----
Королева грядки

Родина тыквы - Америка. Мексиканцы возделывали её ещё за 3000 лет до н. э. В диком виде она не существует. Культивируется 13 видов, из которых получено свыше 200 сортов.

Тыква – это хороший диетический и лечебный продукт, состоит из воды (92%). В её составе выделены витамины С, В, В2, В6, Е, РР, каротин (провитамин А), никотиновая кислота, белки до 35%, клетчатка, пектиновые вещества, большое количество органических солей железа, фосфор, крахмал, сахар и т.д. В семенах тыквы содержится 20-50% жирного масла, смолистые вещества, много солей цинка (важных для укрепления волос) и витамина Е. Листья содержат до 620 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды тыквы крупные, массой у большинства сортов - 4-10 кг, у крупноплодной тыквы – до 100 кг и более. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Тыква – теплолюбивое растение, любит влажные, но не переувлажнённые почвы. Оптимальная температура для развития от +25 до 27оС. Почвы любит плодородные, окультуренные и рыхлые.

Почву для рассады готовлю таким образом: смешиваю перегной с садовой землёй (1:1), с золой, добавляю немного мела, песка и столовую ложку Кемиры-универсал. В пол-литровых пластиковых стаканах сею сухие семена тыквы на глубину 1-1,5 см и поливаю. Прикрываю стаканчики полиэтиленовой плёнкой и газетой. Через 6-7 дней появляются всходы. Вначале растение не растёт в верхней части - развивается корневая система. Семена сею в конце марта или в начале апреля. Поливаю умеренно. Дважды даю подкормки раствором Кемиры-люкс (1 ч.л. на 3 л воды). Высеваю семена только одного сорта, так как растения переопыляются.

В грунт высаживаю после окончания заморозков. На участке в каждую лунку вношу перегной, вскопав глубоко почву. Размещаю на грядке 3 растения на расстоянии 1 м между ними. Тыква, если посеять свежие семена, долго не образует женские цветки (с тыковкой), поэтому лучше высевать семена 2-3-4-летней давности.

Цветки раскрываются утром. Я выхожу на участок и, если вижу раскрывшийся женский цветок, срываю мужской и опыляю женский. Такой цветок, оплодотворившись, начинает «работать» на развитие плода. Если пропустишь такой момент, то женские цветки с зачатками плодов засыхают и опадают. Как только образовалось нужное количество плодов, отступив от последнего плода 1 м, прищипываю точку роста. Убираю боковые побеги или тоже прищипываю. Поливы сокращаю. Если часто поливать, тыквы вырастают крупными и водянистыми, не набирают сахар и плохо хранятся. Каждый крупный плод срезаю с плодоножкой (после одревеснения плодоножки) и размещаю на крыше, на солнце до дозревания. Испытав много различных сортов, остановилась на сортах мускатной тыквы ранних сортов. Эти сорта очень сладкие, оранжевого цвета и хорошо хранятся.
Для семьи из 2 человек достаточно 8-10 мускатных тыкв весом 2-3 кг. Храню тыкву дома.

Грибовская кустовая – раннеспелый сорт с плодами 2-5 кг. Мякоть тёмно–жёлтая, плотная, сладкая.
Мозолевская - среднеспелая, длинноплетистая, плод - 4–5 кг.
Оранжевая - с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.
Волжская серая – среднеспелая, плети длинные, плод - 6,3–9 кг. Кора светло-серая, мякоть от бледно-жёлтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.
Лечебная - раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности, плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.
Мускатная - позднеспелый длинноплетистый сорт, плод - 4,7–6,5 кг, окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.
Цукатная среднеспелая – длинноплетистая, плод - от 2,5 до 5 кг, тёмно-зелёный, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.

Бамбино – это среднеранний сорт. Плод округлой формы, гладкий. Поверхность плода золотисто–оранжевая с серым сетчатым рисунком. Мякоть розовато–оранжевая, нежная, сочная, сладкая. Масса плода - 5-8 кг. Вкус прекрасный. Плоды великолепно хранятся всю зиму.
Сладкий пирог - раннеспелый сорт столового назначения. Плоды оранжевые массой 2-3 кг. Мякоть очень сочная, сладкая.
Цукат - раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, крупные, с высоким содержанием каротина и сахаров.
Прикубанская - сорт мускатной тыквы с периодом созревания плодов - 91-136 дней. Очень сладкая, хорошо хранится.
Тыква – это самое лучшее мочегонное средство. В ней содержится вещество, подавляющее рост туберкулёзной палочки. Она полезна при заболеваниях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите. Сдерживает старение организма и предотвращает заболевание раком содержащийся в ней витамин Е. Полезна тыква при заболеваниях сетчатки глаз, повышает иммунитет. Пектиновые вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Рецепт в тему
Манты из тыквы
Замесить тесто на воде с солью, без яиц. Накрыть и убрать в тёплое место.
Для начинки нужно
натереть на крупной тёрке 1 кг тыквы, добавить 1 ст. л. сахара.
200 г репчатого лука нашинковать, посолить и пассировать на сливочном масле (150-200 г). В Узбекистане вместо масла добавляют курдючное сало.
Тыкву с луком смешать, немного поперчить, налепить манты. После приготовления подавать со сметаной или майонезом.
Такую же начинку готовят для приготовления самсы (пирожков из слоёного теста) или курников.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.