Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Королева грядки
Родина тыквы - Америка. Мексиканцы возделывали её ещё за 3000 лет до н. э. В диком виде она не существует. Культивируется 13 видов, из которых получено свыше 200 сортов.
Тыква – это хороший диетический и лечебный продукт, состоит из воды (92%). В её составе выделены витамины С, В, В2, В6, Е, РР, каротин (провитамин А), никотиновая кислота, белки до 35%, клетчатка, пектиновые вещества, большое количество органических солей железа, фосфор, крахмал, сахар и т.д. В семенах тыквы содержится 20-50% жирного масла, смолистые вещества, много солей цинка (важных для укрепления волос) и витамина Е. Листья содержат до 620 мг аскорбиновой кислоты.
Плоды тыквы крупные, массой у большинства сортов - 4-10 кг, у крупноплодной тыквы – до 100 кг и более. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Тыква – теплолюбивое растение, любит влажные, но не переувлажнённые почвы. Оптимальная температура для развития от +25 до 27оС. Почвы любит плодородные, окультуренные и рыхлые.
Почву для рассады готовлю таким образом: смешиваю перегной с садовой землёй (1:1), с золой, добавляю немного мела, песка и столовую ложку Кемиры-универсал. В пол-литровых пластиковых стаканах сею сухие семена тыквы на глубину 1-1,5 см и поливаю. Прикрываю стаканчики полиэтиленовой плёнкой и газетой. Через 6-7 дней появляются всходы. Вначале растение не растёт в верхней части - развивается корневая система. Семена сею в конце марта или в начале апреля. Поливаю умеренно. Дважды даю подкормки раствором Кемиры-люкс (1 ч.л. на 3 л воды). Высеваю семена только одного сорта, так как растения переопыляются.
В грунт высаживаю после окончания заморозков. На участке в каждую лунку вношу перегной, вскопав глубоко почву. Размещаю на грядке 3 растения на расстоянии 1 м между ними. Тыква, если посеять свежие семена, долго не образует женские цветки (с тыковкой), поэтому лучше высевать семена 2-3-4-летней давности.
Цветки раскрываются утром. Я выхожу на участок и, если вижу раскрывшийся женский цветок, срываю мужской и опыляю женский. Такой цветок, оплодотворившись, начинает «работать» на развитие плода. Если пропустишь такой момент, то женские цветки с зачатками плодов засыхают и опадают. Как только образовалось нужное количество плодов, отступив от последнего плода 1 м, прищипываю точку роста. Убираю боковые побеги или тоже прищипываю. Поливы сокращаю. Если часто поливать, тыквы вырастают крупными и водянистыми, не набирают сахар и плохо хранятся. Каждый крупный плод срезаю с плодоножкой (после одревеснения плодоножки) и размещаю на крыше, на солнце до дозревания. Испытав много различных сортов, остановилась на сортах мускатной тыквы ранних сортов. Эти сорта очень сладкие, оранжевого цвета и хорошо хранятся.
Для семьи из 2 человек достаточно 8-10 мускатных тыкв весом 2-3 кг. Храню тыкву дома.
Грибовская кустовая – раннеспелый сорт с плодами 2-5 кг. Мякоть тёмно–жёлтая, плотная, сладкая.
Мозолевская - среднеспелая, длинноплетистая, плод - 4–5 кг.
Оранжевая - с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.
Волжская серая – среднеспелая, плети длинные, плод - 6,3–9 кг. Кора светло-серая, мякоть от бледно-жёлтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.
Лечебная - раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности, плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.
Мускатная - позднеспелый длинноплетистый сорт, плод - 4,7–6,5 кг, окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.
Цукатная среднеспелая – длинноплетистая, плод - от 2,5 до 5 кг, тёмно-зелёный, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.
Бамбино – это среднеранний сорт. Плод округлой формы, гладкий. Поверхность плода золотисто–оранжевая с серым сетчатым рисунком. Мякоть розовато–оранжевая, нежная, сочная, сладкая. Масса плода - 5-8 кг. Вкус прекрасный. Плоды великолепно хранятся всю зиму.
Сладкий пирог - раннеспелый сорт столового назначения. Плоды оранжевые массой 2-3 кг. Мякоть очень сочная, сладкая.
Цукат - раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, крупные, с высоким содержанием каротина и сахаров.
Прикубанская - сорт мускатной тыквы с периодом созревания плодов - 91-136 дней. Очень сладкая, хорошо хранится.
Тыква – это самое лучшее мочегонное средство. В ней содержится вещество, подавляющее рост туберкулёзной палочки. Она полезна при заболеваниях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите. Сдерживает старение организма и предотвращает заболевание раком содержащийся в ней витамин Е. Полезна тыква при заболеваниях сетчатки глаз, повышает иммунитет. Пектиновые вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Рецепт в тему
Манты из тыквы
Замесить тесто на воде с солью, без яиц. Накрыть и убрать в тёплое место.
Для начинки нужно
натереть на крупной тёрке 1 кг тыквы, добавить 1 ст. л. сахара.
200 г репчатого лука нашинковать, посолить и пассировать на сливочном масле (150-200 г). В Узбекистане вместо масла добавляют курдючное сало.
Тыкву с луком смешать, немного поперчить, налепить манты. После приготовления подавать со сметаной или майонезом.
Такую же начинку готовят для приготовления самсы (пирожков из слоёного теста) или курников.