Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Страх можно отключить
Миллионы людей ежедневно страдают от сильной тревоги и панических атак, которые могут серьёзно ухудшать качество их жизни. Однако помощь может быть уже близко, потому как учёным удалось определить механизм в мозге, отвечающий за бесстрашие.
Новое открытие, которое сделал Karl Deisseroth, может привести к новым методам в лечении тревожных расстройств.
Команда исследователей из Стэнфорда Калифорнии обнаружили в сером веществе мозга структуру, которая может блокировать страх.
Тесты на мышах с использованием специальной технологии - оптогенетики - показали, что можно регулировать, по сути, включать и выключать смелость и робость.
Профессор, психиатр Karl Deisseroth считает, что это открытие даёт возможность значительно улучшить препараты для лечения тревожных расстройств, потому как человеческий мозг построен подобным образом, что и мозг мышей.
С помощью оптогенетики учёные смогли воздействовать на фоточувствительные клетки на различных длинах волн света, включая их и выключая. Таким образом им удалось точно определить зону реагирования.
Под воздействием на область мозга мыши чувствовали себя комфортно и безопасно и готовы были исследовать территорию в тех ситуациях, которые обычно воспринимают как опасные – такие, как открытые пространства. И наоборот, воздействуя тормозящей частотой, учёные добивались противоположного эффекта – мыши мгновенно паниковали и стремились спрятаться.