Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Туберкулёз атакует слабых
Анна Богданова
За последние несколько лет уровень заболеваемости туберкулёзом в Оренбурге снизился на 15 процентов.
Эффективность лечения оренбуржцев от туберкулёза возросла на 20 процентов, а смертность на 100 тыс. населения упала на 3,4 процента. Основным методом раннего выявления этой болезни по-прежнему остаётся флюорографическое обследование. Профилактический осмотр в 2010 году прошли 72 процента горожан, тогда как в 2009-м этот показатель насчитывал 66,4 процента.
Несмотря на то что в областном центре достигнуты серьёзные успехи в борьбе с чахоткой, эпидемиологическая ситуация всё же остаётся напряжённой.
- Микобактерии туберкулёза устойчивы во внешней среде: в высохшей мокроте, на белье, посуде они могут сохраняться от нескольких месяцев до года, - поясняет главный фтизиатр города, главный врач ГУЗ «Оренбургский городской противотуберкулёзный диспансер» Александр Квашенников. - Главный источник инфекции – человек, больной туберкулёзом лёгких. Если переносчик заразы своевременно выявлен и получил длительный и полноценный курс лечения, он перестаёт быть опасным для окружающих.
Заражение происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём: при кашле или разговоре мельчайшие капельки мокроты разлетаются, оседают на предметах обихода, быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль. Следует помнить, что туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но могут встречаться и внелёгочные формы, при которых поражаются лимфатические узлы, почки, глаза, кости, органы брюшной полости, центральная нервная система.
- Установить диагноз туберкулёза в начале заболевания очень трудно из-за отсутствия характерных симптомов, - отмечает Александр Павлович. - Поэтому в раннем выявлении болезни большую роль играет профилактическое флюорографическое обследование, которое проводится каждый год с 14 лет. Выявление туберкулёза у детей проводится при ежегодном их обследовании с помощью туберкулиновой пробы Манту.
Из 17 юных горожан, заболевших туберкулёзом в 2010 году, только один ребёнок был выявлен при обращении за медицинской помощью. Это 4-летняя девочка, мама которой отказалась от проведения вакцинации, не приводила ребёнка на обследование в тубдиспансер. В итоге девочка умерла от туберкулёза головного мозга. Остальные дети прошли полный курс лечения и вернулись к полноценной жизни.
- Не хотите болеть - соблюдайте гигиену, режим питания, труда и отдыха, занимайтесь физкультурой и спортом, откажитесь от пагубных вредных привычек и, главное, ежегодно проходите флюорографию, - советует Квашенников. - Ведь лечение больного с далеко зашедшими распространёнными формами туберкулёза крайне затруднительно.