Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Дама из Амстердама
Родиной редиски считается Азия. Выращивали её в Японии, Китае, Древнем Египте и Греции. Ели с мёдом, уксусом и солью. В Европе первыми стали употреблять французы, а в Россию редиску завёз Пётр I из Амстердама. Теперь этот овощ выращивают по всему миру.
Корнеплоды редиса содержат легкоусвояемые организмом человека минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, магния, витамины С, В1, В2, органические кислоты, ферменты и гликозиды, придающие овощу специфический вкус.
Редис рекомендуют употреблять людям с плохим аппетитом, при упадке сил, страдающим расстройствами желудочно–кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе. При употреблении в пищу в сыром виде следует помнить, что с заболеванием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, болезнях почек и печени редис не рекомендуется.
Редис - холодостойкое растение, семена его могут прорастать при 3-4оС, однако наиболее энергично этот процесс идёт при 15-20оС. Он может переносить временное понижение температуры до -2оС при выращивании в парниках и до -2оС при культивировании его в открытом грунте.
Оптимальная температура для начала развития редиса - 10-12оС. Для формирования корнеплода необходима уже более высокая температура: днём 18оС, ночью - не выше 15оС. Редис может давать хорошие корнеплоды и при более низкой температуре, однако при этом формирование корнеплода несколько замедляется. Редис - растение длинного дня. При посеве его ранней весной, когда день длинный, а тепла мало, он медленно проходит световую стадию и образует в нормальные сроки хозяйственно годные корнеплоды.
Под эту культуру отводятся рыхлые почвы. На тяжёлых, плотных и плохо обработанных почвах вырастают карлики и уродцы. Желательно выращивать его после культур, под которые вносился навоз и компосты в больших дозах. Можно улучшить тяжёлые почвы внесением в них песка и опилок, смоченных в растворе мочевины (5 ст. л. на 10 л воды).
Высевают семена на глубину 1 см через 3 см и 10-15 см между бороздками. После посева дощечкой уплотняют почву и легонько поливают из лейки, не размывая посевы. Всходы появляются через 5-7 дней.
Я сею в 20-х числах апреля. После посева устанавливаю дуги и накрываю сначала нетканым материалом, а сверху полиэтиленовой плёнкой. Для защиты от вредителей посыпаю Почином или Базудином (отпугивающие препараты). Необходимо не пересушивать почву, а поливать регулярно, иначе хороших урожаев ожидать не приходится. Ещё я применяю полив раствором суперфосфата при сильном росте ботвы и плохом образовании корнеплодов. Беру столовую ложку двойного суперфосфата (он хорошо растворяется в воде) и растворяю в 10 л воды. Этим раствором из лейки поливаю всю грядку. Через неделю становится заметно, как все корни начинают округляться и образовывать корнеплоды.
Уборку урожая, как правило, проводят выборочно, по мере созревания.
Мне очень нравится сорт Дуро. У него дружная отдача урожая, он не стрелкуется, не образует пустот и довольно крупный. Созревает через 30-35 дней после посадки. Я выдёргиваю весь урожай, обрезаю ботву и, промыв в воде, складываю в полиэтиленовые пакеты. Урожай складываю в ящички холодильника, предназначенные для хранения овощей. Корнеплоды хорошо хранятся, и нам хватает выращенного урожая на целый месяц. Повторно не сею семена, так как к этому времени уже вырастают другие не менее полезные овощи.
Многие дачники получают по нескольку урожаев, высевая скороспелые сорта. Но с наступлением тепла редис может стрелковаться. Многие любители выращивают японские и китайские озимые сорта, высевая семена в конце июля.
Такой редис может храниться до Нового года и более.
Чтобы получить свои семена, нужно отобрать самые качественные корнеплоды, подвялить в течение 8-10 часов, оставить 2-3 молоденьких листочка, укоротить на 1/3 корешки и высадить снова в почву. После этого растение выбросит соцветия, из которых образуются стручки с семенами. По мере созревания семена собирают. Во время цветения растения могут повреждаться вредителями. Можно опрыснуть растворами препаратов Искра или Танрек.
В настоящее время редис выращивают в теплицах рассадным способом, чтобы получать по нескольку урожаев в год, т.к. это скороспелая культура.
Наиболее популярные сорта редиса: Жара, Базис, Рубин (это очень скороспелые сорта, с 25-30-дневным периодом вегетации).
Красно-розовые (с белым кончиком) – среднеспелые сорта (30-40 дней), с более тонким вкусом.
Красный Великан - крупноплодные сорта с достаточно долгим сроком созревания (60-80 дней), очень лёжкие. Обычно используются при осеннем посеве.
Редис Ранний красный тоже скороспелый, устойчив к стрелкованию, с хорошими вкусовыми качествами.
Среднеспелые сорта редиса дольше растут на грядках, из них хорошая урожайность у сорта Альба с корнеплодом овальной формы белого цвета. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Этот редис культивируют на Урале.
Из среднеспелых сортов - Саратовский, с красным, круглым корнеплодом и Вировский белый. Оба сорта урожайны, высоких вкусовых качеств.
Так как многие стародавние сорта неустойчивы к стрелкованию и дают на длинном дне вместо корнеплодов одни стрелки, следует использовать новейшие сорта, устойчивые к стрелкованию: Дека, Слава.
Сакса - скороспелый сорт. Период вегетации - 22—26 дней. Корнеплод мелкий, 6—10 г, тёмно-красный, от округло-плоской до округло-овальной формы.
Жара - сорт раннеспелый. Корнеплод мелкий, интенсивно тёмно-красный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная. Урожайный. Предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте.
Рубин - сорт скороспелый, поспевает за 25—28 дней. Устойчив к болезням. Корнеплод мелкий, 10—12 г, рубиново-красный, округло-плоской формы. Мякоть белая, нежная, сочная. Предназначен для открытого грунта и парников.
Вюрцбургский 59 - сорт среднепоздний, период вегетации 35—38 дней. Корнеплод крупный, 15—18 г; форма варьирует от плоско-округлой до округлой. Окраска кожицы корнеплода коричнево-красная или красная с малиновым оттенком. Мякоть плотная, сочная, нежная, при хранении долго сохраняет эти качества (не дрябнет).
Ледяная сосулька - сорт среднепоздний, высокоурожайный. Период вегетации - 35—40 дней. Корнеплод крупный, от 14 до 22 г, длинный, белый, веретеновидной формы, заострённый. Мякоть белая, сочная, на вкус слабоострая. Корнеплоды долго не дрябнут и не образуют цветоносов. Предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте. Требует глубокой, рыхлой, плодородной почвы.
Московский парниковый - сорт позднеспелый, урожайный. Период вегетации - 40—45 дней. Корнеплод длинный, до 15 см, цилиндрическо-конической формы, головка широкая. Мякоть белая, стекловидная, острого вкуса. Сорт предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте.
В настоящее время много в продаже интересных гибридов. При выращивании на семена необходимо помнить, что цветы могут переопылиться с другими сортами. В результате можно получить совсем другой гибрид.
Рецепт в тему
Тем, у кого лишний вес, следует есть редис. Особенно полезен салат с творогом. Для его приготовления берётся 1 пачка творога, 400 г редиса, по 15 г зелени укропа и сельдерея. Редис нарезается кусочками, всё остальное измельчается, перемешивается и делится на 3 раза. Можно провести не более трёх дней на таком салате, если всё в порядке со здоровьем.
Очень полезен салат из редиса со сметаной. Берётся 200 г редиса, 1-2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, укропа, сельдерея по 15-20 г. Редис режется, яйца рубятся, зелень измельчается. Всё это заправляется сметаной.