Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Как сладостно отчизну ненавидеть…»
Владислав Швед
Первого февраля в Екатеринбурге состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Стенограмма этого заседания вызвала живейший интерес и в других странах.
Интернет-портал Delfi.lt (Литва) преподнёс новости с заседания Совета, как сенсацию: «Россия признала ответственность за геноцид и Вторую мировую войну!». Известный литовский политический обозреватель и русофоб Чесловас Ишкаускас отметил: «Не хватает лишь одного: пока Москва открыто не признает факт оккупации (а это позволит возбудить вопрос о возмещении ущерба от советской оккупации. – Ред.), подобные программы будут лишь комком мягкой бумаги «для местного пользования». Сказано предельно откровенно и доходчиво. Одним словом, Россия, кайся, но при всём уважении платить всё равно придётся!
Метили в тоталитаризм, а попали в Россию
Рассмотрим предложения, которые были озвучены 1 февраля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека и вызвали такую неадекватную реакцию. Президенту на заседании их представили председатель Совета и одновременно советник Президента Михаил Федотов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский.
Суть предложений в том, что в России пора учредить общенациональную государственно-общественную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Название программы более чем актуальное. Однако посылки, из которых исходили авторы при её составлении, вызывают не просто сомнение, а раздражение и полное неприятие.
Итак, каким видится прошлое, настоящее и будущее России авторам предложений. Так, 70 лет советского периода представлены как путь в «исторический тупик». С. Караганов охарактеризовал советскую власть, как «античеловеческий, варварский режим». М. Федотов развил мысль Караганова и сообщил, что оказывается «коррупция, в том числе в судебной системе, как и многое другое, достались нашему обществу в наследство от тоталитарной системы».
По поводу обоснованности этих утверждений поговорим несколько позже. А сейчас продолжим цитирование, дабы читатель в полной мере оценил полёт мысли современных реформаторов российского сознания.
Первой и главной целью программы является «модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времён тоталитарного режима». Какая терминология, какой размах!
По мнению авторов предложений, главным тормозом на этом пути являются «стереотипы тоталитарного мышления». Следует немедленно избавиться от них, и тогда «постепенно на смену духу иждивенчества, безответственности, рабской покорности придёт дух творчества и созидания, а вместе с ним чувство ответственности за наше общее будущее». Формулировки как будто взяли из Программы КПСС...
Далее утверждается, что «национальное примирение» возможно только через всенародное покаяние с «массовой установкой памятников жертвам тоталитарного режима». Причём авторы уверены, что уже только установка памятников обеспечит российскому руководству «почётное место в истории России». Более того, почтив память жертв «самогеноцида» во всех сёлах и городах «мы не только восстановим самоуважение, но и уважение всех нормальных людей в мире».
И, наконец, в предложениях практически повторён тезис, изложенный в печально известной резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся 3 июля 2009 г. в Вильнюсе. Тогда было заявлено о тождестве двух тоталитарных режимов в Европе: нацистского и коммунистического.
Известно, что это позволило западным и некоторым российским политологам и историкам утверждать о равной с Германией ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны. Заметим, что в 2009 г. официальная Россия назвала резолюцию ОБСЕ недопустимой и отметила, что «данный документ искажает историю в политических целях».
Но это не остановило нынешних авторов предложений в оценках советского периода. Они так и не сумели найти ничего положительного в истории СССР. Поэтому для «восстановления истинной российской идентичности» авторы предложили обратиться к «блистательному XIX веку, который продолжался почти полтораста лет (со времён Екатерины до 1917 года). …Это был век, когда Россия была среди первейших стран Европы, гарантом мира. Это был век расцвета русской культуры, ставшей в литературе первейшей в Европе и мире. Надо просто напомнить себе, что всё-таки мы – страна не Ленина и Сталина, а Суворова и Жукова, а главное – Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Пастернака, Чайковского, Александра II, Столыпина, Королёва, Сахарова, Солженицына».
Правда, г-н С. Караганов забыл внести в этот список бывшего русского дворянина Владимира Печерина из того XIX века, который так яростно хотел переустроить Россию, что желал ей гибели. Эту мысль он оформил в виде стихотворения, четверостишие из которого мы приведём.
Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать её уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную десницу возрождения.
Судьба Печерина характерна для многих российских неудачливых реформаторов, в том числе и современных, например Б. Березовского. Печерин покинул Россию в 1836 г. За границей перешёл в католичество. В 1847 г. он был лишён российского подданства, всех прав состояния и объявлен навечно изгнанным из империи. В Лондоне Печерин сблизился с Александром Герценом, вклад которого в развитие революционного движения в России отмечал Ленин.
Чем закончились в 1917 г. начатые Герценом разоблачения - известно. А вот чем закончится реализация программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» в том виде, в котором она была представлена 1 февраля 2011 г., одному Богу известно…
Ясно одно, что национального примирения эта программа не обеспечит, а вот новый раскол в российском обществе - наверняка.
Видимо, на эту тему авторы предложений к вышеназванной программе не задумывались. Но их попытки модернизировать сознание россиян можно охарактеризовать словами Михаила Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».
Была такая страна
Выступая на Совете, Михаил Федотов подчеркнул, что «в контексте борьбы с последствиями тоталитарного режима в общественном сознании мы просто обязаны говорить людям правду». Ну что ж, посмотрим, какая правда звучала 1 февраля 2011 г.
Возьмём, к примеру, тему «исторического тупика», в котором якобы находился СССР и который до сих «мешает» демократической России динамично развиваться. Эта тема рефреном сопровождала всё заседание Совета. Однако на фоне 25 лет, в течение которых «реформаторам» так и не удалось до конца сломать, разграбить и уничтожить советское наследие, определение «исторический тупик» вызывает только улыбку.
12 ноября 2009 г. Президент РФ Д. Медведев в своём послании Федеральному Собранию сказал: «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого.
Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура - всё это создано большей частью ещё советскими специалистами, иными словами, это создано не нами.
И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, “на плаву”, но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически.
…В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных». Кстати, Россия по основным социально-экономическим показателям пока так и не вышла на уровень 1990 г.
По оценкам экспертов ООН и американских аналитиков, в 60-е годы прошлого века только две страны мира - Соединённые Штаты и Советский Союз - имели инновационную экономику, т.е. генерировали собственные научные открытия и внедряли их на своей территории. К сожалению, из-за бездарного политического руководства к 1985 г. СССР очутился в предкризисном состоянии. Но в таком же состоянии, по оценкам независимых экспертов, находились экономики США и Великобритания. Однако перестройка национальных экономик, проведённая Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер, позволила преодолеть кризисные явления в США и Англии. В то же время убийственные, плохо просчитанные реформы вселенского говоруна Горбачёва нанесли советской экономике серьёзнейший ущерб, результатом которого стал распад СССР.
Тем не менее и после девяти лет тотального грабежа национального достояния при Ельцине и 11 лет стагнации в постельцинский период, остатки советской экономики пока позволяют России держаться «на плаву». После этого кто-то утверждает, что СССР находился в тупике?!
В России растёт противостояние новой российской элиты и простых россиян. Вопрос здесь не столько в ненависти к богатым, как это пытаются представить некоторые российские политологи, сколько в том, откуда это богатство и как им распоряжаются российские нувориши.
Удивляет даже не сам факт избыточной расточительности разбогатевшего российского правящего класса, удивляет демонстративное презрение к народу, значительная часть которого едва сводит концы с концами.
…Поражает слияние околоолигархической элиты и высшего чиновничества. На любой сколько-нибудь значительной московской вечеринке вы встретите помимо записных «поп-затейников» и властителей наших политических дум, министров, депутатов. После третьей-четвёртой рюмки французского коньяка вам доверительно расскажут не только о том, кто с кем спит и кто купил новую квартиру в Лондоне, но и какой процент возьмёт за лоббистские услуги присутствующий замминистра, подскажут, каким банком воспользоваться для вывода денег за границу.
Всё открыто, на всё есть свои тарифы. И главное, в воздухе просто висит: «Да вы, ребята, не стесняйтесь. Так поступают все». На смену лозунгу «Народ и партия едины» пришёл лозунг «Власть и олигархи едины».
Ещё одной причиной, размывающей основы национального единства, является нежелание власти давать ответы на неприятные вопросы, волнующие простых людей. Сигналы в Кремль от населения, от общественных организаций доходят ослабленными и искажёнными. Встречи руководства страны с общественностью, как и во времена КПСС, носят ритуальный характер. А в экспертном сообществе, которое окружило кремлёвское руководство, появилась знакомая с советских времён сладкоголосая «райская группа». В итоге о растущей разобщённости российского общества говорит более 70% населения. Но об этом на заседании Совета в Екатеринбурге предпочли умолчать.
Попутно нельзя не упомянуть проблему «десталинизации». Напомним, что в 1970-1980-х годах имя Сталина в России было практически забыто. О Сталине стали вспоминать, когда после красивых речей и обещаний, звучавших с экранов телевизоров, человек сталкивался с чиновничьим беспределом и невозможностью найти справедливость. Когда на месте старых советских устойчивых социально-экономических механизмов возникали непонятные гибриды, имеющие своей целью обобрать человека. Например, управляющие компании в системе ЖКХ.
После общения с ними люди вспоминали не только Сталина, но и «потрясателя вселенной» Чингисхана, при котором чиновникам, пытавшимся присвоить часть дани, ломали хребет или разрывали лошадьми.
Наведём порядок в России, прекратим чиновничий беспредел, и Сталин сам собой исчезнет из сознания россиян.