Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дерево в степи

-----
Дерево в степи

Татьяна Телевич
Чтобы спасти лес, его надо… рубить.
Государство начинает работу над ошибками. Контроль над лесами с августа прошлого года осуществляет не Минприроды, а Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Причиной таких перемен послужило несовершенство действующего Лесного кодекса РФ и, конечно, события прошлого «горячего» лета. Тогда на территории страны выгорело около 2,8 миллиона гектаров леса. И обвинили во всём… природу с её погодными катаклизмами. Но ведь, по сути, ситуация была бесконтрольной! Правительство страны чрезвычайно озаботилось этой проблемой. Сегодня по России работают комиссии, представители Рослесхоза. Одна из них завершила работу в Оренбургской области. На прошлой неделе специалисты, изучавшие ситуацию с лесами Оренбуржья на протяжении трёх недель, озвучили результаты проверки.

В трёх соснах
Наша область не богата лесами. Однако специалисты считают ситуацию в оренбургской лесостепной зоне не такой уж и бесперспективной.
- В сравнении с другими регионами страны в Оренбургской области с её климатическими условиями дела обстоят весьма неплохо, - подчеркнул заместитель министра Рослесхоза Николай Степанович Кротов. – Но проблемы, как и везде по стране, есть. Основная для всех областей и регионов страны – отсутствие действующей современной нормативно-правовой базы.

Лесники, приглашённые на совещание, сетовали на отсутствие полномочий и плохое финансирование. Казалось бы, деньги Федерация выделяет, однако как их правильно потратить, сегодня является вопросом номер один. Лесники рады бы закупать технику и саженцы, однако, согласно действующему закону, не имеют права! В результате почти полмиллиарда рублей в прошлом году вернулись в государственную казну. Вот так и заблудились в соснах несовершенного лесного законодательства.
Николай Кротов поставил вопрос ребром.

- Сформулируйте конкретно, что вам необходимо для работы, какие и на что нужны средства, - резюмировал замминистра. - А ещё чётко сформулируйте ваши требования, чтобы их можно было использовать для внесения поправок в нормативно-правовую базу.

Половина пожаров - рукотворные
Сегодня лесники борются за лесной фонд страны фактически вручную, проблем добавили прошлогодние пожары. Значительная их часть - результаты действий человека. В частности, более половины природных пожаров минувшим летом связаны с так называемыми «сельхозпалами» (очистка сенокосов и пастбищ путём выжигания), которые в подавляющем большинстве являются осознанными поджогами.

В минувшем сезоне в России, по предварительной оценке, полученной на основе спутниковых данных, пожары бушевали на территории около 15 миллионов гектаров.
Ещё одна причина пожаров - халатное отношение к лесу самих жителей страны.
- Достаточно одного брошенного окурка, незатушенного кострища - и беды не миновать, - призывает к бдительности министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких.
Стихия бушевала в 22 регионах России. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь подбирался даже к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

Оренбург и область эта участь, слава богу, миновала, мы горели, но не в таких масштабах. Вывод один: в нашей даже не лесостепной, а степной зоне мы должны бороться за каждое дерево!

Чтобы деревья были большими…
…их надо спасать. В частности, ликвидировать так называемые «леса-перестойники». Старые деревья не только представляют угрозу пожара, включая и возгорания по техногенным причинам (удар молнии), но и бесполезны и даже вредны и опасны. Местным лесам необходима санитарная вырубка. Но и здесь права лесников ограничены.
- Пока мы не можем выходить за действующие рамки закона. Но мы обязательно возьмём на заметку и рубить будем по-новому! - пообещал Николай Кротов.

Пока будет формироваться новая законодательная база, лесничим предложили досаживать новые деревья. По словам Виктора Тонких, только в этом году в Оренбургской области силами лесников планируется посадить около 6,5 миллиона деревьев. Помимо этого, в Оренбуржье, в частности в областном центре, ведётся активная работа в рамках программы губернатора «Посадим миллион деревьев». В традиционный месячник благоустройства и озеленения на улицах Оренбурга будет высажено около 5 тысяч деревьев. Во избежание повторов прошлогоднего сценария Оренбургская область усиленно готовится к будущему летнему сезону. Уже сегодня автопарк лесничества может пополниться десятью новыми единицами спецтехники. В скором будущем появится ещё два десятка машин, включая пожарные.

Комментарии
11 апреля 2011 г.
Вдоль дорог Оренбургской области посадки деревьев в ужасном состоянии. Засохшие деревья, сломаные, корявые или вообще выгоревшие посадки.В Краснодарском крае и Ставрополье деревья стоят ровные и побеленные вдоль трасс. Дорожники собирают мусор. У нас посадки служат мусоркой, завалены хламом. В стране безработица - можно людей набрать, хотябы на теплое время года, пилить старые деревья, разгребать валежник и сажать новые деревья красивые.И работа будет и польза. Мусор собирать. По трассе на курорт- Соль-Илецка вообще пустыри, сгоревшие посадки, вырубленные и карагач корявый.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.