Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
У нас случилась катастрофа…
Анна Некрасова, слушательница Школы журналистики
В последнее время всё чаще слышу от старшего поколения, что среди молодёжи нет настоящих патриотов, а от одноклассников всё больше о том, зачем учить историю, если "на экономфаке она не нужна".
В настоящее время патриотические чувства пытаются привить путём введения специальных предметов, внеклассных занятий со школьниками. Но, нужно сказать, безрезультатно. По данным Госкомстата, 50% граждан любят свою страну именно за великое историческое прошлое. По моим недавним наблюдениям оказалось, что вторая половина россиян её просто не знает. У нас случилась катастрофа, которую мы пытаемся исправить в "локальном" масштабе.
Вот вам случай, произошедший на уроке истории России в 11 классе. Тема: «Великая Отечественная война». Преподаватель задаёт вопрос ученице (надо сказать, совсем не глупой): "С чьей стороны проводилась операция "Тайфун" по захвату Москвы?". Молчание. Следующий наводящий вопрос: "А с кем мы воевали в то время?". Отвечающая неуверенно ответила: "С Америкой?". Мне стало жутко. Многие молодые люди не понимают, почему 9 Мая - великий праздник великой страны, почему плачут ветераны на параде, почему именно в нашей стране он празднуется с особым трепетом.
Мне совсем не хочется думать, что мы уже потеряли Великую Победу, но ведь ровесники уже не знают элементарных вещей, которые должны быть известны каждому гражданину России.
Гражданственность и патриотизм не рождаются из воздуха, из ребёнка вырастет настоящий патриот только лишь в случае, когда он сам этого пожелает. Когда он достанет с полки книгу, например о А. Суворове, когда он с радостью и трепетом, а не "для красоты", приколет на грудь георгиевскую ленточку.
Мы должны понимать, что именно мы на уровне самих себя делаем историю, в какой-то степени делая Россию великой или, напротив, унижая её.
Сейчас поколение, рождённое в СССР, может возразить, сказав, что и среди них было предостаточно двоечников, которым школьный предмет история казался абсолютно ненужным. Но и тогда отношение к происходящему было совсем другое. Были живы ветераны, которые с удовольствием рассказывали истории с фронта. Ветераны - это вообще живая история, ценнейший кладезь информации, это не сухой текст учебника с замысловатыми параграфами, а живой человек, который сам участвовал в тех событиях.
Мне, семнадцатилетней, очень горько, что я больше не услышу рассказов от прадедушки о Курской битве - в маленьком возрасте эта тема казалась мне крайне скучной. Да и как объяснить шестилетнему ребёнку, что такое "коренной перелом"?
Раньше по желанию и с удовольствием читали повесть М. Шолохова "Судьба человека", с упоением смотрели фильмы "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики"… Что мешает нам заняться тем же самым? "Кому это надо?" - уже слышу в ответ.
Осенью в прокат вышел фильм "Брестская крепость". Чудесное российское (что немаловажно) кино. Понятный для восприятия, сильный по духу, интересный по изложению. В учебнике, кстати, про оборону Брестской крепости всего две строчки, а из фильма я узнала, что три командира - П. Гаврилов, Е. Фомин и А. Кижеватов, заплатившие своей жизнью за оборону крепости, - были объявлены врагами народа, и только спустя полвека реабилитированы и представлены к высшим государственным наградам. Фильм окупился в прокате, получил хорошие отзывы критиков, но не вызвал ни патриотического подъёма, ни общественного резонанса, ни интереса молодёжи. А жаль!
Нет, я совсем не помешанная на предмете «История России». Просто считаю себя патриотом своей страны. Несмотря ни на что. И если скептически настроенная молодёжь скажет, что любить Россию не за что, то только от глупости и лени. «Мы ленивы и нелюбопытны», - говорил классик. Увы, сегодня мы готовы отречься от всего, что создавали наши предки, сражаясь за Отечество, переживая масштабные потрясения. Они не заслужили, чтобы мы отказывались от своей Родины. Даже на самом пустяковом рубеже.