Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В Европу – за идеями

-----
В Европу – за идеями

Людмила Ковалёва
«Цыганский вопрос», глобальное потепление, загрязнение Урала, демократия в Турции. Эти и другие проблемы обсуждались на весенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в которой принял участие Глава Оренбурга Юрий Мищеряков.


Табор ходит по Европе…

Одним из восемнадцати представителей России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Юрий Николаевич назначен уже в третий раз. За пять лет непрерывной работы в составе национальной делегации РФ он принял участие более чем в десяти заседаниях пленарных сессий и постоянных комитетов этой структуры. С 2008 года входил в состав институционального комитета Палаты местных властей, а в настоящее время включен в состав Комитета по текущим вопросам.

Очередная 20-я сессия Совета также не обошлась без участия оренбургского градоначальника.
- Одним из самых обсуждаемых вопросов стали октябрьские выборы в Украине, - рассказал Юрий Мищеряков. - На наш взгляд, проверяющие из социального комитета Совета слишком предвзято отнеслись к их результатам. Поэтому Россия поддержала украинскую делегацию и смогла добиться того, что ряд особо острых пунктов по этому поводу из итоговой резолюции был исключен. Немало времени было уделено обсуждению прав человека и вопросов демократии в Румынии, Молдавии и Турции по итогам масштабного мониторинга. Не секрет, что в последней, к примеру, сегодня сложилась очень непростая ситуация – сотни граждан сидят в тюрьмах по политическим мотивам.

Самой оживлённой стала дискуссия по «цыганскому вопросу». Сегодня в ряде стран , по мнению членов Конгресса, идёт притеснение этого народа. Мы знаем о нападении на цыганские семьи в Ирландии, об их массовой депортации из Франции. Относиться к этим фактам можно по-разному. С одной стороны - мы видим настоящие гонения представителей этой народности, принуждение к отказу от традиций. С другой – фактическое нарушение миграционного законодательства, провоцирующее цыган на негативное поведение по отношению к местному населению. Поэтому решение проблемы должно быть многогранно. Тем людям, которые несмотря на кочевые традиции хотят начать оседлый образ жизни, нужно обязательно помочь с самоопределением: выделить участки для проживания, дать возможность трудоустроиться. Совет Европы рекомендует странам, которые «облюбовали» кочевники, создавать специализированные школы. Кроме того, сегодня выделены средства на обучение так называемых посредников, которые будут решать вопросы взаимодействия цыган с руководством стран и муниципалитетов. Постоянно выделяются средства на медицинскую помощь.

- Юрий Николаевич, а насколько этот вопрос актуален для России и нашего города в частности?
- Особой остроты взаимоотношений с этой национальностью у оренбуржцев нет. Хотя ещё несколько лет назад мы были вынуждены применять меры воздействия к некоторым из них за нелегальную торговлю. Не прибавляет им очков и попрошайничество, уличное гадание, которое часто сопряжено с мошенничеством. Так что некая напряжённость всё же существует. Чтобы её ликвидировать, мы будем работать в рамках концепции, которую рекомендует Совет Европы.

- Ваш доклад перед участниками сессии был посвящён плачевному состоянию реки Урал. Насколько европейцы заинтересовались этой проблемой?

- Надо заметить, что вопросы экологии сегодня находятся в числе приоритетов европейского сообщества. Людей беспокоит глобальное потепление, интересуют способы противостояния лесным пожарам и другим природным стихиям. То, что случилось в Японии, нашло живой отклик в их сердцах. Первое пленарное заседание началось с минуты молчания в память о жертвах этой трагедии. Поэтому экологической теме были посвящены доклады многих участников сессии, в том числе и россиян. Руководитель российской делегации Светлана Орлова подняла вопрос об энергоэффективности и энергосбережении. Председатель комитета по местному самоуправлению Совета Федерации Степан Киричук сделал доклад о противодействии природным катаклизмам. Моё же выступление было посвящено ситуации сохранения экосистемы реки Урал. Я постарался обратить внимание европейского сообщества на такой бич многих водоёмов, как обмеление и загрязнение, в том числе сточными водами. Заметил, что если в ближайшее время на межправительственном уровне не будут приняты меры по спасению Урала, он может повторить участь Аральского моря. Река просто катастрофически мелеет, чему способствует и отсутствие нормального природоохранного законодательства, и некоторые непродуманные решения. К примеру, из-за создания гидротехнических сооружений в Башкирии упал уровень воды в реке Сакмаре, а ведь она – один из главных притоков Урала. К сожалению, Совет Европы не уполномочен решить все эти проблемы, но то, что на столь высоком уровне на них делается акцент – уже шаг вперёд.

Убираем сор «по-венски»

Ещё одной целью зарубежной командировки Юрия Мищерякова стало  ознакомление с технологиями мусоропереработки в Австрии, в частности, в ее столице Вене. В делегацию, которую возглавлял губернатор области Юрий Берг, вошли также глава администрации Оренбурга Евгений Арапов , его заместитель по городскому хозяйству Сергей Николаев и мэр Орска  Виктор Франц. Для осмотра оренбуржцам были предложены два завода, технология одного из них заинтересовала оренбургскую делегацию, и она, скорее всего, ляжет в основу нашего проекта мусороперерабатывающего завода. Ее плюс - работа с несортированным мусором. Не секрет, что горожане весьма скептично относятся к раздельному сбору отходов, и корейский опыт, когда сортировка происходит ещё в квартирах, у нас вряд ли приживётся. Важно также, что весь процесс сортировки мусора проходит автоматизировано, а не как в некоторых странах – с использованием дешёвой рабочей силы эмигрантов. То, что нельзя будет пустить на переработку, отправят на полигон. Мусоросжигающих технологий в Оренбурге точно не будет.

- У нас есть строгие предписания надзорных органов, которые категорически запрещают избавляться от образовавшихся после переработки мусора «хвостов» таким образом, - говорит Юрий Николаевич. – Жилой массив будет находиться слишком близко к мусороперерабатывающему  заводу. И хотя в Вене он стоит прямо в центре города, технология очистки продуктов горения, позволяющая такое соседство, для нас слишком дорога. Сейчас для нас главное – выбрать современную технологию переработки мусора без негативного влияния на окружающую среду. Здесь важно не привести «технологии вчерашнего дня». Мы также работаем со специалистами из Южной Кореи.  Приятно отметить, что они очень серьёзно подошли к нашей проблеме. В Москве меня познакомили с письмом из Министерства природных ресурсов Южной Кореи, в котором предлагаются услуги не только по строительству полигона с привлечением корейских финансов, но и есть ряд предложений по решению проблем реки Урал.

Кстати, вопрос финансирования проектов - один из главных в решении этой задачи. По подсчетам, строительство задуманного комплекса обойдётся в 1,5-3 миллиарда рублей. А потому проект обязательно должен быть основан на государственно-частном партнёрстве. У нас уже есть предложения от инвесторов, в том числе и российских. Однако если сортировка отходов ещё даёт прибыль за счёт использования вторсырья, то их утилизация требует огромных затрат, которые не окупаются. Инвесторам же нужны гарантии получения прибыли.

- Венские специалисты высказали готовность и построить, и эксплуатировать завод с условием, что государство будет покупать у него электроэнергию, вырабатываемую за счёт свалочного газа. Но по нашим подсчётам, её цена будет на порядок выше обычной. Погашать эту дельту за счёт населения мы категорически не хотим. Но и платить из бюджета тоже накладно. Помочь мог бы федеральный закон, который позволял бы компенсировать расходы на реализацию природоохранных мероприятий за счёт государственной казны. Учитывая, что об экологических проблемах сегодня говорят на самом высоком уровне, его принятие вполне возможно.

Австрийцы уже приступили к составлению проектно-сметной документации. Но окончательное решение о сотрудничестве будет принято только после технического совета с участием городских и областных властей.


- Проблема переработки и утилизации мусора касается не только нас, но и всего Оренбуржья, - отмечает Глава города. – Поэтому губернатор ставит вопрос о комплексном решении этой задачи. Однако реализация проекта в любом случае должна начаться с областного центра. Важным шагом к этому может стать включение Оренбурга в восьмёрку городов, в которых строительство заводов и полигонов по переработке и утилизации мусора будет профинансировано в рамках пилотного федерального проекта. Изначально таких площадок было только семь, но мы сделали практически невозможное и всё-таки попали в программу. Осталось дождаться подписи Председателя Правительства РФ, а затем сделать окончательный выбор между предложенными нам проектами.

Возможно, воплощение одного их них начнётся уже в этом году.

Комментарии
08 апреля 2011 г.
Уважаемый Юрий Николаевич! Честь и хвала, если ВЫ добьетесь решения вопроса по спасению Урала на межправительственном уровне. Но, что мешает руководству города привести берега Урала в надлежащий порядок, хотя бы в черте города?
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.