Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Всем лягушкам царевна!
Ольга Мялова
Весна у многих ассоциируется с русскими народными праздниками – Масленицей, Красной горкой, Благовещением, Пасхой… В духе доброго гулянья прошла премьера областного театра кукол «Царевна-Лягушка», как указано в программе, «деревенский лубок в двух действиях».
Какой получилась сказка? И трогательной, и потешной, и по-народному разгульной, и по-русски одухотворённой... Кому рекомендуется к просмотру? Всем, начиная от трёхлетних карапузов и заканчивая их бабушками-дедушками. Студенты со старшеклассниками тоже в стороне не остаются, по крайней мере, наибольший восторг на премьере выражала как раз молодёжь, заполнившая зал почти наполовину.
Имя режиссёра, заслуженного артиста РФ Вадима Смирнова, стало уже знаком качества новых спектаклей. А вот и другой «бренд» театра – декорации (терема и декоративные срубы, расшитые скатерти и занавеси, берёзки да ёлочки, и над всем этим – улыбчивое солнце-Ярило) и куклы, такие яркие и милые (последний эпитет относится даже к кощеевым прислужникам – Упырям).
Игрушечными персонажами управляет «золотой» состав актёров кукольного театра. Андрей Гордеев исполнил роли добродушного батюшки-Царя и ледащего Кощея с противным дребезжащим голосом; роли Царицы и Сокола разделили Наталья Акимова и Полина Шумилкина. Заслуженный артист РФ Рамиль Рахимов – очаровательный простак и лентяй Медведь, а заодно и старший царский сын Степан (роль среднего сына Софрона сыграла заслуженная артистка РФ Любовь Милохина). Анна и Платон Селивановские – соответственно Иван-царевич и его избранница Лягушка-Василиса. Все персонажи очаровательны и колоритны по-своему, но с первого выхода полюбились публике две старшие царские снохи – осанистая бойкая Купчиха и жеманница Генеральская дочь, чей словарный запас состоит из сплошных «ля-мур», «бонжур», «тужур» и угроз свалиться в обморок.
Очень много в сказке забавных деталей (из разряда «мелочь, а смешно»). Например, незадачливый бомбардировщик Баба-Яга в ступе при попытке приземлиться периодически с грохотом улетает за сцену. На свадебном пиршестве традиционную застольную «Когда б имел златые горы» распевают не только нарядные гости, но и… главные блюда стола – гусь с яблоками, жареный поросёнок, заливной осётр… А чего стоит нешуточный поединок двух невест-невесток – Купеческой и Генеральской дочерей – при поддержке их недотёпистых мужей!
Хочется отметить и красочные костюмы актёров, стилизованные под одеяния скоморохов и русских боярынь, и талантливо исполненные, очень гармонично вписавшиеся в спектакль народные песни… Одним словом, действо получилось знатное и очень, что называется, «вкусное», не балаганное, переслащённое косоворотками да красными петушками, а выдержанное в духе лучших фильмов-сказок советского производства («Садко», «Морозко», «Марья-искусница»)… Молодцы!