Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Кому – кудрявую, а кому – листовую

-----
Кому – кудрявую, а кому – листовую

«У меня не растёт петрушка. Каждый год сею, а она плохо и долго всходит. Что делать?
Галина Анатольевна».

Родина петрушки – Средиземноморье, где она растёт в диком виде. Петрушка — это маленькая аптека: в ней содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, РР, Е, С, много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы. При умелом пользовании можно лечить почти все органы и системы.

Петрушка считается неприхотливым растением в выращивании. Но особенно хорошо растёт на освещённых солнцем местах с плодородной почвой, а для корневой – с глубоким пахотным слоем.
Петрушка различается по видам на кудрявую, листовую и корневую. У корневой петрушки используют и корнеплоды, и листья, а у листовой – только листья, корень у неё тонкий и сильно ветвится.

Рекомендуется выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт в конце апреля. Семена заглубляют на 0,5 см, поливают и немного уплотняют дощечкой. При таком посеве всходы появляются при температуре 2-3оС на 15-20 день. Для сохранения влаги желательно прикрыть посевы нетканым материалом. Полив осуществляют, не открывая ткани, довольно часто, до появления всходов.

Предлагаю свой метод. Перед посевом семена замачиваю в зольной воде (1 ст. л. золы залить 1 л кипятка), настаиваю и сливаю остывшую воду в другую ёмкость. В остывший раствор высыпаю семена петрушки и оставляю на 1-2 часа. Все эфирные масла, содержащиеся в семенах, растворяются, семя набухает. После этого, немного подсушив, высеваю. Всхожесть отличная, дружная и ранняя. Семена можно посеять под зиму. В этом случае семена не обрабатываются.

Несколько лет назад я посеяла под зиму семена под вишней. Они хорошо взошли и до сих пор ежегодно растут самосевом. Если прошлое лето не было цветения, то на второй год она зацветает. Зная это, зелень на заморозку срезаю с весны до цветения. А в первый год всё лето пользуемся свежей зеленью. Благодаря нежному пряному аромату петрушка считается универсальной пряностью. Её можно добавлять во все блюда: супы и борщи, в рыбные блюда, салаты, соления и маринады. Особый аромат блюдам придаёт корень петрушки при использовании во время тушения мяса или отваривания рыбы. Корень используется в сыром виде. Его разрезают вдоль на две половинки и подпекают на плите, чтобы образовалась коричневая корочка. Это придаст бульону особый цвет и аромат.
Зелень и сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков. Например, взять 0,5 стакана сыворотки, добавить четверть стакана томатного сока и ложку сметаны. Всё сбить, добавить зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.

Витаминные пирожки
Обжарить в растительном масле тёртую морковь и добавить нашинкованную зелень: петрушку, укроп, зелёный лук, базилик. Посолить и добавить немного сливочного масла – это будет начинка для пирожков.
Петрушку можно сушить и замораживать. Заготавливают семена и корни впрок. Семена собирают по мере созревания. Их сушат и хранят в сухих местах, хорошо укупоренных баночках. Корни хранят в погребах, как морковь.
В лечебных целях применяют корни и семена. Чай из корней петрушки употребляют в народе при вздутии кишечника, при заболеваниях мочеполовой системы, при водянке – как сильное мочегонное средство.
Растёртые листья прикладывают к местам укуса комаров и местам нарывов.

Применяется петрушка в косметологии - «витамин красоты». Для кожи шеи используют смесь петрушки, щавеля, розмарина, эстрагона и стакана кипящего молока, а также применяют для отбеливания лица и удаления веснушек.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.