Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Зимой ешь корицу, летом – арбуз

-----
Зимой ешь корицу, летом – арбуз

На то, чтобы согреться, организм тратит огромное количество энергии. Эти энергетические потери необходимо восполнить. Например, с помощью согревающих продуктов.

Горячо и быстро
Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой, скажем так, поедания (холодные закуски или горячие супы).

- Если говорить упрощённо, охлаждающая еда - её ещё называют инь-продуктами - отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме, - рассказывает Елена Терёшина, д.б.н., завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии. Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит.
В Поднебесной большое значение уделяют использованию специй и пряностей - в китайской кухне их применяется более 300. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы - красный и чёрный перец, имбирь, корицу.

Остро и сытно
- Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло, - поясняет Светлана Дербенёва, к.м. н., старший научный сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН.

Острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чтобы внутреннему термостату в холодную погоду было легче поддерживать оптимальную температуру тела, в Китае врачи рекомендуют зимой налегать на мясные блюда.
В этой стране, где огромное значение придаётся сезонности продуктов, баранину едят только зимой, а бульон с перцем предписывают употреблять в самые холодные месяцы (декабрь и январь). Зелёный чай считается сугубо летним напитком. Зимой следует пить чёрный - содержащиеся в нём вещества повышают температуру тела. Чёрный чай прекрасно сочетается с лимоном и мёдом (дополнительным источником тепла).
В Китае считают: температура пищи должна соответствовать температуре тела. Слишком горячая и слишком холодная еда требует дополнительных затрат на терморегуляцию. Есть ещё одна причина, по которой зимой нужно употреблять согревающие продукты. Согласно философии китайской медицины, в основе любых заболеваний лежит дисбаланс двух энергий мироздания - инь и ян. Существует несколько способов восстановить их равновесие, а значит, оздоровиться: приём фитопрепаратов (лекарственные средства на натуральной основе, рефлексотерапия (иглоукалывание), занятия цигун (гимнастика, позволяющая контролировать жизненную силу человека). Однако самым эффективным способом считается сбалансированное - в том числе и по сезонам - питание.

Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.
Прохладные продукты: баклажан, белая редька, шпинат, сельдерей, фасоль, пшеница, цитрусовые, яблоко, груша.

Тёплые продукты: лук-порей, кориандр, цветная капуста, чеснок, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, козье молоко, свинина, гречка.

Нейтральные продукты: лук репчатый, картофель, капуста, чечевица, горох, морковь, кукуруза, арахис, оливки, инжир, слива, виноград, сельдь, яйца, мёд, говядина, молоко.

Горячие продукты: корица, жгучий перец, душистый перец, имбирь, мускат.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.