Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




За «духовным забором»

-----
За «духовным забором»

Кто учится в семинарии?
Вера Жидкова
Для многих оренбуржцев до сих пор открытие, что в областном центре существует духовное учебное заведение. Горожане спрашивают: а где это, а что это? Неужели у нас есть семинария?
Им всё кажется, что это прошлый век...


Впрочем, доля правды в этом есть. Историческое здание Оренбургской Духовной семинарии на улице Челюскинцев, 17 было построено в 1884 году. Об открытии духовного заведения хлопотал даже генерал-губернатор Н.А. Крыжановский. Здания семинарии были выстроены для 200 человек! Такая была большая потребность в священнических кадрах. Потребность не исчезла, но иные обстоятельства диктуют иные реалии. Ныне Оренбургская Духовная семинария занимает только часть всего здания, и на трёх курсах пока учатся около тридцати человек. Но по сей день в старинном строении всё большое - длинные анфиладные коридоры с высокими потолками, просторные аудитории, есть даже домовый храм Трёх Святителей, который расписан художниками из Палеха.

Пожалуй, самый интересный вопрос: а кто же здесь учится? Я сама до сих пор удивляюсь этим молодым людям в чёрных подрясниках (это такая форма одежды), которые ходят, вежливо здороваясь по нескольку раз на дню. Считается, что форма помогает будущему батюшке чувствовать себя в строгости. Ведь он должен быть примером для своих прихожан, уметь себя вести. При сегодняшнем-то современном раскладе среди молодёжи, где в моде богатства тленные, а не духовные, в семинарию продолжают с энтузиазмом поступать молодые люди. Оговоримся сразу, что многие из них — дети священнослужителей либо людей, работающих в церковной ограде, но некоторые из обычных семей, или, как говорят, «с улицы». Впрочем, это не совсем правильное выражение. Они  современны, прекрасно ориентируются во всех модных технических новинках, но не по-современному добросердечны и глубоко верят в Бога. Таких в нынешней молодёжной среде очень мало. Их желание получить духовное образование и, возможно, стать священником — уже потрясает. Много ли вы наблюдали вокруг себя таких молодых людей?

Кстати, прежде чем поступать в семинарию, нужно пройти собеседование у архиерея! Требования к будущим священникам очень высоки: знать несколько иностранных языков, церковнославянский - на котором ведутся службы в храмах, догматические предметы, церковное искусство, церковное право, к знанию истории, изучаемой в объёме средней школы, добавляется общецерковная история, церковное пение (будущий священник должен уметь петь!), знать экономику прихода и массу других предметов с непонятными для мирян названиями. Но самое главное, по словам Святейшего Патриарха Кирилла: «Задача духовного образования - не только „воспроизводство священников", как „воспроизводство инженеров", но и воспроизводство идеала, или, говоря языком светским, знаний, умений, навыков, компетенций, необходимых черт характера, состояния души. Вера, церковность, благочестие - это абсолютно необходимые требования. Современный батюшка должен не только, мягко говоря, знать английский язык, историю, патрологию, но и уметь осуществлять миссию Церкви в миру, обращать к Богу сердца современных людей».

Ну, в семинарском подряснике, предположим, не забалуешь, при быстром беге, к примеру, можно запутаться ногами в длинных фалдах. «Мальчишки» - это я так называю их про себя, конечно, иногда шутят — и борются, и смеются, и бегают. Ведь поступают они в семинарию после десятого класса, и на втором курсе им всего 19-20 лет, энергия бьёт ключом. Отец ректор митрофорный протоиерей Леонид Антипов озаботился тем, чтобы энергия в правильное русло шла: в учёбу, в чтение духовной литературы. Для семинаристов постоянно организуются различные культурные мероприятия — походы в музеи, библиотеки, строится физкультурный зал, уже даже заказаны тренажёры.

- Утверждённый пятилетний учебный план и учебные программы в основном заимствованы у Московской Духовной семинарии, - рассказывает ректор протоиерей Леонид Антипов. - Мы только в самом начале. Ещё нет сложившихся, укоренившихся традиций, идёт притирка характеров среди учащихся, понимание ими смысла учёбы и осознание себя в духовном пространстве семинарии. Со временем через опыт церковной жизни придёт понимание внутренней непринуждённой христианской дисциплины.

То, о чём говорит ректор, — очень важно. Некоторые новички могут воспринять такое вот объявление как насилие над личностью: «Пользование персональным компьютером, выход в Интернет разрешить только в учебных аудиториях и читальном зале и строго воспретить в спальных помещениях». Но тут речь идёт как раз о формировании внутренней христианской дисциплины, своеобразного «духовного забора» от пошлости, зла, насилия, которыми сегодня переполнены страницы Инета.

Утро у них начинается рано, в 7.00, умываться нужно по-солдатски,  ведь в 8.15 - утренние молитвы, начинать день без благословения Господа и Божией Матери несовместимо с жизнью христианина, а тем более будущего священнослужителя. После молитв у семинаристов лёгкий завтрак, чай или компот, фрукты.
В 9.00 студенты отправляются на учёбу, расходятся по классам. Один из главных предметов в расписании –  Новый Завет. Семинаристы хорошо знают ещё до поступления в это учебное заведение, что Евангелие - Книга книг, Боговдохновенная. И учиться у неё нужно всю жизнь. Однако это не освобождает каждого из них как будущего священника от обязанности хорошо знать текст Нового Завета, уметь объяснять сложные места будущим прихожанам.

Специфичность этого учебного заведения можно обнаружить, взглянув на доску объявлений: здесь висит график произнесения проповеди, которую учатся говорить студенты, обычно это важное дело поручается воспитанникам старших курсов. Во время обеда или завтрака, которые здесь называются торжественно - трапезой, никто не шумит и не рассказывает за столом весёлые истории. Семинаристы чинно кушают под чтение Житий Святых.
 
Есть ещё у них непонятное для мирского уха занятие - послушание. Это значит, когда ты более-менее свободен, можешь помогать в различных делах для благоустройства учебного заведения, на кухне и так далее. То есть как можно больше быть при деле. Это помимо подготовки к лекциям и семинарам. Учёба в этом заведении не так проста, как представляется неискушённым на первый взгляд. Предметы сложные, учителя строгие, стипендию хочется получить ректорскую, повышенную. Поэтому цель ясна.
Каникулы у семинаристов продолжительные - 43 дня, а так как учебное заведение закрытого типа, как и кадетка, то родители могут навещать студентов только по выходным и только с разрешения ректора или его заместителей.

Вечером в сумеречном свете фонарей семинаристы, торопящиеся с ужина на вечерние молитвы, похожи на больших чёрных прилетевших до срока грачей. Один идёт и напевает псалмы, другой о чём-то сосредоточенно разговаривает с другом. Из-за забора соседнего с семинарией кадетского училища раздаётся топот вечернего марша и громкие приветствия: «Здра жла..!» А в храме Трёх Святителей вечерня, молятся за архиерея, преподавателей, ректора, родных, себя, за родное Отечество. Нараспев читаются молитвы, тонким звоном разливается звук кадила, по коридору плывёт запах ладана.

Фото из архива Оренбургской Духовной семинарии

На плашку:
Восстановление исторического комплекса зданий Оренбургской Духовной семинарии сегодня на повестке дня не только у созданного при ней Попечительского Совета - это дело первостепенной важности для каждого православного оренбуржца. Епархия до сих пор испытывает большую нехватку священников: из 230 приходов более 70 - без постоянных священнослужителей. Необходимо не только сохранить историю, но возродить духовное здоровье общества. Сегодня учебное заведение, лишённое государственной поддержки, существует исключительно на добровольные пожертвования. Просим всех неравнодушных православных оренбуржцев внести свою лепту!

Реквизиты счёта в банке для Оренбургской Духовной семинарии:
ИНН 5610098412, КПП 561001001, р/с 40703810500000000592, ОИКБ «Русь» (ООО) г. Оренбург, БИК 045354886, к/с 30101810700000000886.
Тел. 8(3532) 37-30-45.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.