Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Царское величество повелевает иметь два архива»
Кто стоял у истоков оренбургского архивоведения
Татьяна Судоргина
«Здесь был Пушкин!»
День профессионального праздника архивистов выбран не случайно. В документе под названием «Генеральный регламент», утверждённом 10 марта 1720 года императором Петром I, имеется специальная глава «Об Архивах», которой закрепляются термины «архив» и «архивариус»: «Книги, документы, дела, когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с распиской архивариусу отдаются…
И того ради повелевает его царское величество иметь два архива, один по делам всех коллегий, которые не касаются приходу и расходу, быть под надзиранием Иностранных дел коллегии, а которые касаются расходу и приходу, тем быть под надзиранием Ревизион-коллегии».
Одно из самых ранних упоминаний об оренбургских губернских архивах обнаружено среди материалов первой половины ХIХ века. Смета «на построение в Оренбурге для хранения дел по управлению господина оренбургского военного губернатора каменного со сводом архива» составлена 21 декабря 1827 года, а в 1833 году архивное помещение было построено на улице Водяной (ныне ул. Горького. – Т.С.). В ежегодно составляемых отчётах о состоянии Оренбургской губернии в разделе «Об архивах» чаще всего сообщалось: «По всем городам губернии архивы содержатся в весьма хорошем состоянии, но помещения их, большей частью в наёмных домах, тесны и неудобны».
Летом 1859 года оренбургский комендант докладывал генерал-губернатору А.А. Катенину: «…При оренбургском ордонанс-гаузе с давнего времени состоит общий архив, в коем все дела до такой степени перемешаны, что решительно нельзя привести в какой-нибудь порядок, и хотя они сшиты в столпы и переплетены, но это собственно для одного вида. Сколько я мог узнать, путаница эта сделана всего более покойным Пушкиным, когда он был допущен в здешний архив для извлечения сведений о действиях Пугачёва».
«В настоящее время архив очень тесен»
В рапорте оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского на имя российского военного министра весной 1867 года сообщалось: «В Оренбурге есть общий архив разных ведомств, по преимуществу военного, существующий с давних пор, который прежде состоял в ведении оренбургского ордонанс-гауза, за упразднением последнего передан заведующему делами общего комендантского управления, а ныне находится в ведении оренбургского губернского воинского начальника. Заключая в себе дела, современные возникновению Оренбурга, архив этот богат материалами, имеющими важное значение как для истории России вообще, так и для здешнего края и сопредельных азиатских владений в особенности. Но, к сожалению, дела этого архива находятся в беспорядке, затрудняющем свободный доступ к заключающимся в них материалам для учебной любознательности специалистов и для официальных справок».
Министр внутренних дел России в начале 1877 года получил из Оренбурга прошение: «При разделении в 1865 году Уфимской губернии на две, Уфимскую и Оренбургскую, и открытии в последней особого губернского правления в ведение сего последнего передан архив, образованный из дел разных учреждений. Дела этих ведомств сданы в архив в течение 1865-1866 годов, и губернский архив сделался местом хранения не только дел губернской администрации, но почти всех присутственных мест и лиц губернии, каковым остаётся до сего времени. В губернском архиве хранится очень значительное число дел, именно до 48000. Между тем помещение архива едва достаточно, так как в течение десяти лет ежегодно прибывают тысячи дел губернской администрации, и в настоящее время архив очень тесен, общий разбор всех дел требует назначения постоянных членов и вольнонаёмных писарей для непрерывных занятий…» Через 8 месяцев министр внутренних дел приказал выделить 675 рублей «на покрытие расходов по разбору архивных дел оренбургского губернского правления». Кредит был возвращён за счёт средств, «вырученных через продажу старых архивных дел», то есть дел, не подлежащих постоянному хранению. Таковых «оказалось 21797 дел весом в 436 пудов».
Позднее современник событий информировал: «Архив бывшего оренбургского генерал-губернаторского управления представляет обширный и богатый материал для изучения местного края во всех отношениях его исторического развития, и недаром знаменитый архивовед сенатор Калачёв нашёл нужным лично явиться в Оренбург для того, чтобы образовать особую комиссию, на которую и возложил труд разобрать дела по рубрикам («хранить», «уничтожить»), и составить делам, оставленным на хранение, подробные описи. Комиссия в течение 4-х лет разобрала дела, а также перевезла дела из прежнего помещения генерал-губернаторской канцелярии в генерал-губернаторский дом, где оказались свободными одна комната и холодный чердак-антресоли. Между тем директор археологического института нашёл, что наступила пора приняться за научную разработку архива, и потому просил начальника губернии образовать в Оренбурге учёную архивную комиссию под почётным попечительством губернатора». Оренбургская учёная архивная комиссия открылась на излёте 1887 года.
«Архив хранить в Гостином дворе»
На заседании высшего органа местной власти в 1878 году рассматривался акт освидетельствования и устройства архива оренбургской городской думы, в котором были и такие строки: «Помещение архива довольно просторное, сухое, со сводом и кирпичным полом; дела в оном хранятся на полках, устроенных рядами со свободным между ними проходом, и некоторые, как дела, так и книги, лежат на полу в общей массе весьма небрежно…» Представители городской управы, ознакомившись с этим документом, пришли к выводу: «Для постоянного содержания в должном порядке архива необходимо иметь особого архивариуса, вполне ознакомленного с правилами устройства, содержания в порядке архива и хранения находящихся в нём дел». После чего городские думцы «определили»: «Утвердить при городской управе с 1879 года должность архивариуса с содержанием по 300 рублей в год».
В докладе городской управы от 15 июня 1890 года говорилось: «Архивариус управы Мальковский рапортом на имя городского головы доносит, что он разобрал хранящиеся в архиве дела, книги и бумаги начиная с 1818 года, коих оказалось внесённых в общую архивную опись 13142. Из числа хранящихся в архиве дел и переписок многие подлежат за давностью времени уничтожению… Причём дополнил, что дела, подлежащие хранению, им почти разобраны по категориям, так что входящие и исходящие журналы подобраны с 1819 года, дела богадельни, больницы отделены каждое особо, книги о денежной сумме с документами отделены каждогодно, купеческие капиталы отделены также особо…» Далее сообщается, что управа, «вполне разделяя ходатайство архивариуса Мальковского в отношении разбора дел комиссией и распределения их к хранению навсегда, а некоторых к уничтожению, полагала бы пригласить в состав комиссии опытных людей для тщательного осмотра и разбора оставшихся архивных дел».
«По обсуждении доклада» городская дума «определила»: «Архив управы хранить, а для помещения оного занять одну свободную лавку в Гостином дворе, приспособив её для помещения архивных дел».
«Скажи мне, пыль архивная…»
Заботились о своих архивах и представители оренбургского казачества. Из доклада по канцелярии оренбургского и самарского генерал-губернатора, подготовленного 31 мая 1861 года, следует: «Для хранения решённых дел присутственных мест Оренбургского казачьего войска при войсковом правлении есть особый архив – каменное одноэтажное здание, всего о двух комнатах. К 1844 году архив этот до того уже был наполнен, что в нём не оказалось более места для дальнейшего помещения дел. По распоряжению бывшего оренбургского военного губернатора Обручева отведены в том же году для войсковых архивных дел три порожние лавки в здешнем Гостином дворе. После этого предполагалось устроить для войскового архива каменное двухэтажное здание, но это не состоялось по значительности расхода, исчисленного сметою. Поэтому войсковое правление в феврале 1851 года представило, чтобы часть сохраняющихся решённых дел, не заключающих в себе важности, уничтожить, учредив для того особое временное отделение.
По сообщению о том военному министерству состоялось Высочайше утверждённое 26 ноября 1851 года положение военного совета, чтобы для разбора войсковых архивных дел учреждена была особая комиссия… В 1855 и в 1857 годах войсковое правление, представив описи рассмотренных комиссией дел бывшей войсковой канцелярии, просило разрешения уничтожить из этих дел 15178 как не заключающих в себе никакой важности. Канцелярия, руководствуясь циркулярным предписанием министра внутренних дел, чтобы при уничтожении архивных дел соблюдалась крайняя осмотрительность… нашла, что из вышеприведённых следует оставить в войсковом архиве для постоянного хранения 920 дел, так как они могут быть полезны на будущее время при наведении служебных справок и исторических, статистических трудах и изысканиях».
И ещё один документ из почти 300-страничного тома привлёк внимание. В мае 1863 года канцелярией оренбургского и самарского генерал-губернатора получено сообщение: «По представлению войскового правления от 30 августа 1862 года Ваше превосходительство изволили разрешить на устройство полок в одной из 4-х лавок Гостиного двора, занимаемых войсковыми делами. К постройке полок в этой лавке хотя было приступлено, но начальник оренбургского таможенного округа по встречной надобности лавок просил об очистке всех лавок. Почему войсковое правление поручало экзекутору сотнику Дутову (может быть, родственник известного казачьего атамана? – Т.С.) устроенные в лавках для хранения дел полки выломать и устроить их в общественной хлебной житнице Оренбургской станицы (т.е. Форштадта. – Т.С.), в которой для сего имеется место…»
Под заголовком "Пыль войскового архива (Казачья дума)" в конце ХIХ века на страницах "Оренбургского листка" опубликовано стихотворение, автор которого, скрывшись за подписью "Оренбургский казак", писал:
"Скажи мне, пыль архивная,
Когда ты завелась?
В дела, листы старинные
Давно ль ты забралась?
А, чай, дела старинные,
Покрытые тобой,
Таят сказанья дивные
Под толстою корой…"
И архивный фонд канцелярии оренбургского губернатора, и документы оренбургской городской думы, и материалы по истории местного казачества, сохранённые для нас далёкими предками, в настоящее время пылью не покрываются, так как активно используются историками и краеведами при подготовке интереснейших трудов об Оренбуржье. Надеюсь, что мои современники постараются сберечь для потомков свидетельства о нашем времени - без прошлого не может быть будущего…