Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Белых клавиш откровение…
Евгения Павлова
Как ни часты концерты в зале института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, относиться к ним, как к чему-то привычному, не получается.
Это именно музыкальные вечера – каждый со своим настроением, со своей душой. Но и среди них фортепианный вечер, состоявшийся в последнюю пятницу зимы, не то что необычен – он невероятен. Тому несколько причин. Во-первых, программа его вместила три века музыки – от барокко до гигантов XX века Рахманинова и Скрябина. А какое разнообразие жанров – соната, сюита, прелюдия, хорал и фуга, вариации… Но главной радостью назовём встречу с большими музыкантами и подлинными артистами, вышедшими к роялю.
Открыла программу Елена Безрядина. «Мастера всех мастеров» И. Генделя (по характеристике Бетховена) - творца многочисленных опер и грандиозных по масштабу ораторий - она представила сюитой для клавесина №2 и открыла нам тонкого лирика, чьи размышления о жизни полны тепла и света. В жанре вариации заключена особая ворожба. Во всяком случае моцартовские девять вариаций на тему французской песни «Уснула Лиза на пригорке» в исполнении пианистки – это любование драгоценным бриллиантом, неисчерпаемой игрой его сверкающих граней. И как движение к бурному морю страстей человеческих, к философской глубине мысли, выраженной звуком (мы погрузимся в эту стихию через несколько мгновений), прозвучала первая часть Сонаты №1 И. Брамса.
Имя Анатолия Закопая, как нам представляется, исключает необходимость перечисления его заслуженных почётных званий и высоких педагогических должностей. На концертной афише оно – всегда гарантия, что слушатель будет причащен миру гармонии, просто не сможет остаться сторонним наблюдателем – такова творческая энергия, артистическая заразительность его исполнения. Но возьмём на себя смелость сказать, что такого Закопая, как на только что состоявшемся концерте, мы ещё не слышали. Шуберт (Экспромт) и Франк (Прелюдия), Чайковский («Осенняя песня»), Скрябин (Этюд до диез минор), Рахманинов (Этюд-картина) слились в единое высказывание души, глубоко чувствующей, страдающей и просветлённой. Игра, полная острейшего драматизма, напряжённых, звенящих кульминаций, поражала не бьющей через край экспрессией, а скрытым, внутренним огнём, силой, истинностью и достоинством чувства, вылившегося в звуках. Мы присутствовали при откровении – это почувствовал каждый. Мы не только присутствовали – глубина переживания, поразительная концентрация духовной энергии исполнителя сделали нас соучастниками этого события. Мы покинули зал с ощущением, что оказались свидетелями начала нового этапа творческой жизни музыканта.
Проникновенное слово ведущей концерт Валентины Логиновой, подчеркнувшей необычность вечера, было необходимо. Она открыла нам его глубоко человечный замысел: вечер посвящался трём музыкальным звёздочкам оренбургского музыкального небосвода - Евгении Губер, Маргарите и Ирине Закопай…