Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Персики растут и на Урале

-----
Персики растут и на Урале

Николай Сергеев, виноградарь из Южноуральска, делится с читателями «Вечёрки» секретами по выращиванию персиков на Урале.

Осенью 2003 года я получил из г. Абакана три саженца персиков. Они не только выжили, но один из них на следующий год зацвёл и даже завязался плодик. Но он отпал, не сформировавшись полностью. В 2005 и 2006 годах этот сорт А-1 тоже цвёл, но плодов не завязывал. В 2007 году зацвели все три куста персиков, и плоды завязались только на двух кустах. Они постепенно сформировали косточку к 5-10 августа, а затем дней за 20 набрали мякоть и поспели к началу сентября. Нужно учесть то, что в 2007 году у нас всё созревало со сдвигом на месяц позднее. Плоды персиков оказались жёлто-красного цвета, опушённые, очень красивые, весом 35-40 граммов. Мякоть оказалась очень сочной и ароматной. Всего персиков поспело более 50 штук. В 2008 году также в первой декаде августа плоды сформировали косточку, затем за три недели набрали мякоть и дружно начали опадать с 25 августа одного сорта, а с 29 августа другого сорта. Были они такие же вкусные, как и в предыдущем году, но размерами уже побольше, и урожай тоже увеличился.
Прежде я занимался виноградарством. Сегодня у меня растёт 139 сортов этой культуры.

Поэтому, учитывая опыт работы с виноградом, а это тоже считается южной культурой, я очень серьёзно отнёсся к выбору места посадки и самой посадке саженцев персиков, применив для этого эзотерические знания, касающиеся растений. Сначала определил по наблюдениям предыдущих лет самый тёплый и защищённый от холодных ветров участок огорода. Затем на этом участке нашёл наиболее благоприятные в энергетическом плане места для посадочных ям. То, что места под ямы были выбраны верно, уточнил с помощью маятника.

Нужно к нитке или тонкой верёвочке привязать за один конец любой грузик, для этого можно использовать бусинку, пуговицу, гайку, камень. Далее в руку берётся один конец нитки, а другой, с грузиком, должен свободно висеть в воздухе. Если грузик вращается по часовой стрелке, то здесь благоприятная зона для посадки. Ямы выкопал глубиной 70 см и диаметром 70 см, заполнил их смесью земли, перегноя, золы. Выкопал в середине ямы ямку для посадки саженца персика и полил водой. Взяв в руки саженец персика и поворачивая его вокруг оси, определил наиболее лучшее его расположение относительно сторон света. Поставил саженец персика в ямку, и поскольку из-за наших жёстких климатических условий собирался выращивать персики в сланцевой форме, то наклоном саженца вниз, вверх определил самый хороший угол наклона саженца по отношению к земной поверхности. В результате получилось, что вершины саженцев персиков смотрели на восток, запад и юго-восток, и под разными углами к поверхности земли. Причём посадил саженцы на бугорок, а не в приствольный круг, как общепринято. Сделано это потому, что весной при таянии снега в приствольном кругу тающая вода остаётся у ствола дерева, и так или иначе она проникает в кору, а ночью, да и днём, при опускании температуры воздуха ниже 0 градусов вода замерзает. Как известно, лёд при образовании его из воды расширяется и, естественно, разрывает ткани коры дерева, тем самым ухудшая его состояние. При посадке же на бугорок тающая вода стекает с него ниже, оставляя ствол дерева сухим и здоровым. Зная, что эти сорта персиков выдерживают морозы до –25 градусов, пока они были маленькие, просто забрасывал их снегом. Кончики ветвей, оставшиеся выше уровня снега, отмёрзли и погибли. В зиму 2006-2007 гг. их укрыл по-другому. Подложил под кусты листы шифера и сверху также укрыл листами шифера. Когда же пошёл снег, то сразу забросал им торцы шифера, а позднее засыпал кусты снегом полностью. Такого укрытия оказалось вполне достаточно для того, чтобы персики прекрасно перезимовали. Только под тяжестью шифера и снега обломались 4 ветки, торчащие вверх, но это практически не сказалось на урожае персиков.

Косточки первого урожая сразу же, как персики съели, посадил в землю. Оказывается, чем дольше косточки хранятся, тем суше становится ядрышко, ухудшается всхожесть и теряется сортность культуры. 75% посаженных косточек взошло, и из них растут крепкие, здоровые сеянцы. Сеянцы также выросли и у других садоводов, которых я угощал персиками. Это говорит о том, что плоды персиков полностью вызрели. А раз получен второй урожай персиков, то никакое это не исключение из правил, а уже правило. Все сеянцы персиков дождутся своего плодоношения, и по результатам качества их урожая будут выделены лучшие экземпляры, косточки от которых будут посажены в землю, и это будет первое поколение персиков, выращенных в условиях Южноуральска. Согласно утверждению Мичурина, садовая культура после 3-4 поколения становится адаптированной к местным условиям. Поэтому надеюсь, что и на Урале появятся свои сорта персиков, которые будут наиболее приемлемыми для местного климата.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.