Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Синюю птицу – в сад!
В садах европейской части России всё чаще можно встретить кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами. Это жимолость съедобная - скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью.
Её цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7оС. Раннеспелые сорта созревают на две недели раньше земляники.
В настоящее время жимолость интересует многих и является очень востребованным растением. Ягоды жимолости очень полезны. Они богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, плоды обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.
Растёт жимолость в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Существуют амурские и камчатские сорта.
В настоящее время в России учёные и опытники работают над выведением урожайных, крупноплодных, неосыпающихся и сладких сортов (без горечи). Они используют камчатские сорта - именно они дают самые хорошие результаты.
Посадка
Жимолость растёт на любых почвах. Однако на плодородных она раньше вступает в плодоношение. Начинается этот процесс уже через 2-3 года после посадки. Наилучший срок посадки - начало сентября. Укоренённые черенки высаживают весной. Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Её следует хорошо заправить перегноем. Для сохранения влаги необходим дренаж. Лучше всего подойдёт керамзит. Расстояние между растениями должно быть 80-100 см. Место выбирать солнечное, но защищённое от сильных ветров.
Развитие растений
Во время вегетации необходимы 2-3 подкормки настоями коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды). Можно заменить и минеральными удобрениями. Жимолость очень любит полив, особенно в первой половине лета.
Размножение
Размножается жимолость синяя черенками, семенами (при этом теряет сортовые особенности) и отводками. Черенки легко укореняются, перед посадкой их желательно обработать раствором марганцовки. Рассадник должен быть размером 10х10 см. Заготавливают рано утром или вечером. После обработки опудривают Корневином и сажают в удобренную почву на глубину 4-5 см. Черенки необходимо ставить вертикально и притенить от солнца. Через три недели можно подкормить (укоренившиеся) черенки. Черенки от летнего черенкования (зелёными черенками с верхушек) для посадки в том же году не годятся. Хороший саженец должен иметь высоту не менее 30 см, толщину не менее 0,7 см и 2-3 разветвления, мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см. Раскидистые сорта удобно укоренять отводками.
Обрезка
Жимолость – густоветвящийся кустарник, достигающий от 1 до 2-х метров высоты, и нуждается в прореживании. При осенней посадке жимолость не обрезают. В течение 5-7 лет, в период роста и формирования кустов, обрезку не проводят, но укорачивают снизу побеги, убирают повреждённые, полегающие веточки. Омолаживающую обрезку проводят через 8-10 лет, вырезая из середины старые побеги (с целью прореживания). Обязательным условием хорошего урожая является посадка не менее 3 сортов. Существуют такие пары сортов, у которых завязываемость плодов составляет 100%: Томичка – Васюганская, Томичка – Павловская, Синяя птица – Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена – Голубое веретено, Морена – Виола, Фиалка – Амфора, Роксана – Фиалка и др.
Жимолость – это малоурожайное растение. Но сегодня учёные вывели сорта, дающие до 7 кг ягод.
При покупке саженцев нужно поинтересоваться: каков вкус ягод (бывают с горечью); размер ягод (бывают от 0,8 до 2 г); урожайность (средняя урожайность - 1-1,5 кг); какого срока созревания (ранний, среднеранний или поздний сорт); осыпаются ягоды или держатся на кусту.
Сажают растения одного срока созревания – это нужно для опыления цветов жимолости.
Защита растений
Жимолость синяя может повреждаться розанной листовёрткой, молью-пестрянкой, жимолостной пальцекрылкой (мелкие сероватые бабочки), жимолостным клещом и др. Обрабатывают только осенью. Используют Интавир. Можно обрабатывать и настоем ботвы картофеля, помидоров, чеснока, лука, цветков одуванчика, горчичного порошка и т. д. Народными средствами опрыскивают через 4-5 дней. При заболеваниях обрабатывают бордоской смесью.
Заготовки
Жимолость употребляют в свежем виде, замораживают или перетирают с сахаром 1:2. Хранят в банках под пластмассовыми крышками на полках холодильника.