Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«За каждое дело увеличить жалованье»
Татьяна Судоргина
О том, какие проблемы приходилось решать оренбургской думе сто лет назад, расскажут архивные документы.
«Необходимо расширить канцелярию городской управы»
На протяжении довольно длительного времени власти Оренбурга не могли найти выход из сложной ситуации, связанной с размещением различных городских служб. На рубеже ХIХ и ХХ веков был сделан неутешительный вывод: «Нынешнее здание общественного управления (сейчас музей изобразительных искусств. - Т.С.), в котором происходят заседания думы, управы и исполнительных подготовительных комиссий и в стенах которого находится канцелярия управы, касса, отделы: распорядительный, хозяйственный, счётный, торговый, технический, регистратура, совершенно недостаточно для размещения всего личного состава служащих». Оренбургская дума весной 1902 года «ввиду совершенной необходимости расширения канцелярии управы» решила «войти в соглашение с мещанской управой об очищении занимаемого ею помещения в общественном здании, предложив квартирных до 500 рублей в год и потребное для отопления количество дров».
Представители мещанского общества вскоре попросили городского голову «об оставлении мещанского управления в здании управы, а для расширения канцелярии перевести на частную квартиру общественную библиотеку». Но им было отказано в удовлетворении просьбы. К этой же теме думцы возвращались в октябре 1906 года и в июне 1910 года, установив срок освобождения помещения - 1 сентября 1910 года. Постановления не выполнялись. Не подействовали на мещан уверения в том, что «здание общественного управления после пожара 1879 года возобновлено исключительно на средства городской управы» и что «требование об освобождении помещения вызывается только невозможной теснотой в помещении управы».
В последние зимние дни 1911 года, «не находя более никаких способов к выдворению мещанского управления из здания общественного управления, кроме суда», оренбургская дума постановила: «передать вопрос на осуждение в юридическую комиссию, чтобы она детально выяснила все права городского управления на помещение, занимаемое канцелярией мещанского старосты, и возможность выдворения его через суд».
«Увеличить размер содержания юрисконсульта»
Присяжный поверенный (официальное наименование адвокатов в дореволюционной России) Э. Тышко летом 1910 года направил в оренбургскую управу прошение: «За последние годы поступление судебных дел к городскому юрисконсульту выразилось в следующих цифрах: в 1906 году – 158 дел, в 1907 году – 153 дела, в 1908 году – 65 дел, в 1909 году – 131 дело. Ввиду громадного числа недоимок число судебных дел возрастёт, и по мере расширения городского хозяйства увеличивается труд юрисконсульта.
Такой труд оплачивается жалованьем в размере 600 рублей в год и 10% взысканной в пользу города суммы. По делам, предметом которых является признание за городом какого-либо права, в пользу поверенного поступают судебные и за ведение дела издержки. Так как большинство исков, предъявленных городом, имеет предметом изъятие из владения разных лиц захваченной городской земли, и ответчики по этим делам в большинстве случаев люди неимущие, предоставляемое юрисконсульту право взыскивать гонорар с этих бедняков не осуществляется. В итоге к жалованью юрисконсульта прибавляется немного». Подсчитав, что в среднем «вознаграждение за каждое дело – 4 р.80 к.», Э. Тышко просил увеличить жалованье «в таком размере, чтобы каждое дело оплачивалось, по крайней мере, 10 р., что составит при среднем числе 120 дел в год – 1200 р., а за труд по юридическим заключениям в комиссиях – 600 р., в общем - 1800 р. в год». Тогда же он предложил учредить при городской управе юридический стол.
После рассмотрения этого заявления на заседании юридической комиссии в 1911 году депутаты решили: «Увеличить размер годового содержания городского юрисконсульта до 1200 рублей с тем, что суммы, присуждённые по судебным делам, судебных и за ведение дела издержек должны идти в пользу города. Вопрос об учреждении юридического стола оставить открытым, так как дума не признала в нём необходимости».
«Открыть торговлю на Мариинской площади»
По просьбам населения постепенно увеличивалось число торговых точек в Оренбурге. Постановлением городской думы в 1906 году «разрешено открыть торговлю с возов, лотков продуктами сельского хозяйства, для каковой отведены бесплатно места» на Мариинской площади (сейчас территория вокруг завода «Радиатор»). Самые большие участки размером 5 на 5 аршин (аршин: около 71 см. - Т.С.), каждый предоставлен: под торговлю бакалейными товарами - 20 мест, под торговлю мясом - 16 мест, под торговлю железно-гончарными товарами - 16 мест, под торговлю рыбой - 6 мест, под торговлю мукой - 4 места. Под торговлю калачами отведено 50 мест (размером 3 на 3 аршина каждое). Под торговлю фруктами выделено 22 места, под торговлю овощами - 40 мест, под торговлю галантерейными товарами - 20 мест (размером 2 на 3 аршина каждое).
Через пять лет выяснилось, что из предложенных 194 мест заняты были только 68: под торговлю калачами - 11 мест, под торговлю бакалейными товарами - 17 мест, под торговлю мясом - 11 мест, под торговлю железно-гончарными товарами - 4 места, под торговлю мукой - 2 места, под торговлю овощами - 23 места. Рыбой, фруктами и галантерейными товарами на Мариинской площади в начале ХХ века совсем не торговали.
Учитывая эти обстоятельства, ста лет назад в оренбургской управе произведены торги «на отдачу в арендное содержание 58 мест (размером 6 на 9 аршин каждое) на Мариинской площади под торговлю мясом, гончарно-железными, бакалейными и другими разными товарами сроком до 1 января 1917 года». В результате «предложено за 54 места 1591 р. 45 к.» - плата за аренду места составила в среднем от 10 до 50 рублей в год (для сравнения: килограмм мяса стоил тогда 40-50 к.).
Городской голова едет на съезд
Для «всестороннего обсуждения плана противохолерных мероприятий» в начале 1911 года в столице Российской империи решено созвать съезд. Его участниками должны были стать «представители общественных установлений, городские головы или лица, избранные городскими думами, а также по одному санитарному врачу от каждого города». По мнению оренбургского губернатора, на съезд нужно было командировать «лиц, вполне осведомлённых относительно принятых противохолерных мер в истекшем году и о намеченном плане мероприятий на случай возобновления эпидемии».
Выяснив, что в городской смете «специальных средств на командирование лиц на съезды не имеется, за исключением 500 рублей на расходы по поездкам городского головы в Петербург по делам», городская дума постановила: «Просить городского голову Н.В. Кузьмина, находящегося в Петербурге, быть представителем Оренбурга на съезде по обсуждению противохолерных мероприятий. Командировать на съезд санитарного врача И.Д. Дегтярёва, определив ему командировочные суммы в размере 10 рублей суточных, проезд в вагоне 2-го класса.
Проезд городского головы определён по 1-му классу. Что касается до его суточного вознаграждения, то дума назначила постоянную сумму за время его командировок. На закрытую баллотировку поставлены две суммы суточного вознаграждения - 25 рублей и 20 рублей». Большинством 17 против 13 голосов решено выдавать главе губернского центра «во время командировок по городским делам» по 20 рублей суточных.
«Прошу сложить с меня недоимку»
По мере возможностей депутаты высшего органа городской власти поддерживали земляков, оказавшихся в нелёгких финансовых условиях. Оренбургская мещанка Е.М. Горохова в начале 1911 года подала на имя городского головы прошение: «Я арендовала от города участок земли под мясную лавку на Конно-Сенной площади (сейчас территория вокруг Центрального рынка. - Т.С.) в течение 35 лет, до 1909 года уплачивая исправно как городу, так и все полагающиеся налоги.
Но за последнее время ввиду плохо сложившихся торговых обстоятельств моя торговля пришла в окончательный упадок. Я была вынуждена лавку продать. За мной остался долг городу за аренду в сумме 35 рублей. Оставшись вдовой без всяких средств к существованию, с расстроенным здоровьем, имею от роду 60 лет. Без приюта и крова в последнее время живу у жены моего покойного брата, пользуясь её милостыней.
Ввиду вышеизложенного, покорнейше прошу сложить с меня недоимку, так как уплатить её я не имею возможности».
Эта просьба была удовлетворена, и долг мещанки включён в «сумму 10 тысяч, которую дума постановила сложить с беднейших жителей в ознаменование 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости».
«В помощь потерпевшим от землетрясения»
Оренбуржцы никогда не оставались равнодушными к бедам современников. Туркестанский генерал-губернатор ста лет назад прислал оренбургскому городскому голове письмо, в котором сообщал: «Землетрясение, происшедшее в Семиречье (Семиречье в настоящее время расположено главным образом на юге Казахстана, часть - в составе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; часть Чуйской долины, входящей в историческое толкование Семиречья, - в составе Киргизии. - Т.С.), причинило страшные бедствия населению области: в городах разрушено множество домов, а уцелевшие сильно повреждены и мало приспособлены для жилья. Несколько русских сёл лежит в развалинах. Человеческих жертв сотни. В холодное время отчаянное положение оставшихся без крова и без тёплого платья жителей, в один момент лишившихся всего своего имущества, не поддаётся описанию…
Русское и туземное население Семиреченской области в эту тяжёлую годину постигшего его несчастья с упованием взирает на внутренние губернии России, ожидая получить оттуда хотя бы какую-нибудь помощь деньгами или платьем. Страшное несчастье налагает на всех, кому дорого благо родины, обязанность помочь жителям пострадавшей области. Что же касается христианского населения Семиречья, то всякая помощь из России поддержала бы его также и нравственно в тяжкие минуты стихийного бедствия».
Зачитав это послание на заседании думы, оренбургский голова сообщил, что туркестанский губернатор просил его «обратиться к депутатам, как представителям, такого крупного центра, каким является Оренбург, с покорнейшей просьбой: не откажите путём, каким Вы признаете более соответственным, помочь жертвам Семиреченского землетрясения, привлекши к посильным пожертвованиям жителей города и учреждения, которые пожелают откликнуться на доброе дело».
Сочувствуя пострадавшим от природных катаклизмов, депутаты единогласно определили: «Ассигновать в помощь потерпевшим от землетрясения из городских сумм 500 рублей». Уже в первые дни марта 1911 года городской голова получил от комитета для сбора пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения в Семиреченской области письмо, которое депутаты выслушали стоя: «Августейшая Председательница комитета Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Фёдоровна по всеподданнейшем докладе о пожертвовании оренбургской городской думы на нужды семиреченцев и собранных по подписке пожертвованиях Всемилостивейшее соизволила повелеть благодарить от Августейшего Имени Ея Императорского Величества Вас и оренбургскую городскую думу».