Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Аисту» - 90!
Ольга Мялова
Мария Гугнина помогла появиться на свет, по её подсчётам, более 45 тысячам оренбуржцев. В свои 90 она каждое утро обливается холодной водой.
Сорок лет Мария Афанасьевна проработала в родильном доме Оренбургской областной больницы №2.
Практически каждый десятый в возрасте от 35 лет оренбуржец прошёл через её добрые руки. Очень может быть, что и автор этих строк, и вы, уважаемый читатель, появились на свет не без помощи этой замечательной женщины.
С большим уважением Марию Афанасьевну вспоминают и коллеги-врачи, и бывшие роженицы. Добрая и спокойная акушерка одним только ласковым словом могла облегчить детородные муки… Хотя и работать приходилось немало – иной раз по семь-восемь родов за ночь! Приходила с работы - падала…
Сегодня в свои девяносто она окучивает грядки, печёт вкуснейшие пироги с вишней и клюквой, а по утрам обливается холодной водой!
Закаляться Гугнина начала тридцать лет назад, когда ещё был жив супруг и жили они в частном доме на улице Степана Разина. Там с горячим водоснабжением была напряжёнка, умывание холодной водой – привычное дело. Незаметно в привычку вошло и обливание.
- Как-то муж решил последовать моему примеру. «Дай-ка я попробую облиться», - вспоминает Мария Афанасьевна. - Попробовал… «Ой, мать, холодно! – кричит. – Всего сковало!». Не прижилось у него.
…Юная Мария закончила фельдшерско-акушерскую школу (она располагалась в здании нынешней медицинской академии) в 1942 году. Война была в самом разгаре.
Марию отправили на фронт фельдшером в 132 стрелковую бригаду, которая в те дни сражалась под Харьковом. В подвижном полевом госпитале Гугнина служила фельдшером до августа 1945 года, а затем старшей медсестрой.
Перебирая фронтовые фотографии, поневоле удивляешься: военное время, а героиня наша задорно улыбается на каждом снимке!
- Война войной, а молодость своё брала, - признаётся Мария Афанасьевна.
Полевой госпиталь разместился у станции Приколодной Харьковской области. Раненых принимали... в бывшей конюшне. Санитарки предварительно вычистили навоз, побелили стены, сложили кровати из кирпичей, набили сеном подушки и матрасы… Отделение, в которое входили перевязочная, полевая кухня, аптека, операционная, было рассчитано на тридцать человек. Но в первую же ночь привезли около сотни раненых.
Работа закипела. Каких только ужасов ни насмотрелась Мария на войне: пробитые головы, оторванные конечности, гангрена… Хрипы умирающих: «Сестрёнка, помоги!».
А ещё страшные пейзажи военных дорог – пожары, разруха, трупы на обочинах. Всё это въелось в память навеки… Кстати, сама Мария на фронте ни разу не воспользовалась оружием. Необходимую военную подготовку прошла, винтовку получила, собирать-разбирать её умела. Но стрелять и убивать, слава богу, не довелось.
Зато и на войне помогла человеку появиться на свет!
- Помню, в Венгрии в госпиталь пришёл местный крестьянин. Жена у него рожала. Не знал, что делать, к кому обратиться… Благо было затишье между боями, я и отпросилась на ночь. Роды приняла благополучно, к утру на свет появился мальчик. Хозяин не знал, чем отблагодарить: закрома-то пусты. Насыпал мне в дорогу кулёк сушёной вишни…
«Земля, что от могил горбата,
Дана под сад и огород.
Её рыхлили мы лопатой –
Да так, что ел рубаху пот…»
Эти строчки о полученном после войны участке земли на улице Степана Разина (на месте бывшего городского кладбища) написал муж Марии Никифор Васильевич Гугнин. Фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, интеллигент и поэтическая душа, к сожалению, до наших дней не дожил. Тяжёлая болезнь забрала его из жизни в 1986 году… Сорок лет с Марией они прожили вместе, вырастили двоих детей – Нину и Владимира, воспитали троих прекрасных внуков – Иру, Сергея и Ольгу.
- После войны приехала домой – ни кола ни двора… - вспоминает Мария Афанасьевна. – Спасибо старшей сестре, приютила меня в своём крохотном домике… Никифор сам недавно вернулся с войны, жил по соседству, приходил почитать газету. Мы с ним подолгу разговаривали, вспоминали о войне, ходили в кино. И вот – предложил выйти замуж. «А где жить будем?» - «У моего брата!».
Так началась благополучная жизнь семьи, для которой 9 Мая был и остаётся главным праздником.