Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Эффект двуглавого орла
Людмила Ковалёва
Приход представителей крупных компаний или предприятий во власть в большинстве случаев вызывает у населения нескрываемое раздражение.
Когда в городской Совет баллотировался Артём Голобоков, заместитель исполнительного директора по маркетингу и сбыту ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» - директор Оренбургских тепловых сетей, а теперь ещё и исполнительный директор Пермской сетевой компании, многие также восприняли это без восторга. Между тем совмещение в одном лице руководителя предприятия, ответственного за важную сферу жизни города, и депутата имеет в себе множество плюсов. Каких? Об этом нам рассказал сам Артём Валерьевич.
- Иногда я думаю, что выбор двуглавого орла как гербового символа нашего государства – совершенно не случаен, только его смысл трактуется по-разному. Кто-то видит исконную тягу россиян к противоречивости принимаемых решений, а кто-то - сбалансированность разнонаправленных интересов в одном человеке. По крайней мере, я себя воспринимаю именно так. – С одной стороны, на мне решение многих задач предприятия, и уже не одного, с другой – доля ответственности за жизнь городов, где мы ведём свою деятельность. Но всё же уверен, что решение пойти в городской Совет было на сто процентов правильным. Во-первых, появилась прямая связь с потребителями. А во-вторых, я стал видеть конкретные социальные последствия наших решений. Ведь работа предприятия – это не только техническая составляющая, но в первую очередь решение проблем конкретных живых людей. Потому что, в конечном счёте, наши потребители не эфемерные «жилищные организации» или предприятия, а люди, которые живут в домах и работают на этих самых предприятиях. Поэтому так важно выходить за пределы кабинета и лично встречаться с теми, на кого работаешь.
Не менее важная мотивация - необходимость принятия решений в рамках существующей законодательной базы, которая позволила бы компании идти в ногу со временем, поднять качество услуг теплоснабжения, сделать его удобным для потребителей. Например, принцип энергоэффективности объявлен на уровне государства, но без конкретных решений в рамках города соблюсти его невозможно.
- Нужны долгосрочные муниципальные программы, которые помогут потребителям встать на путь ресурсосбережения, без этого все наши усилия бессмысленны, - рассуждает Голобоков. – Это важно и имеет значение именно для самих горожан. Когда-то таким решением стала передача тепловых сетей в аренду Оренбургской ТГК. И мы доказали, что оно было правильным. За эти четыре года предприятие в пять раз увеличило количество рабочих мест, избавило бюджет города от ежегодных стомиллионных убытков, а оренбуржцев – от тринадцатой платёжки. Наоборот, по итогам годового перерасчёта возврат переплаченных средств потребителям составляет более 60 млн рублей.
В ведении предприятия только в Оренбурге 74 котельных и 1,5 тыс. км сетей, и в любую даже самую холодную зиму нам удаётся обойтись без каких-либо серьёзных аварий на них. А проблемы, на которые жалуются жители, давно свелись к локальным неурядицам (стоит вспомнить, что раньше вопрос о разрушенной изоляции вообще никого не волновал, теперь же он считается самой важной проблемой, хотя здесь с того момента, как мы приступили к эксплуатации городских теплотрасс, произошли значительные улучшения).
Однако система жизнеобеспечения города – не единственное, что волнует депутата Голобокова. Ежедневно по телефону 92-61-23 к нему поступают просьбы жителей, ни одна из которых ещё не была оставлена без внимания. Хотя, отмечает Артём Валерьевич, со многими оренбуржцы могли бы справиться сами – будь они чуть поактивнее в общении со своими жилищными компаниями. Поставить скамейку, поменять почтовые ящики, заделать пробоину в дорожке – задача ТСЖ и управляющих компаний, жители для этого их и нанимают (правда, зачастую жилищные компании об этом забывают). Но по сложившейся традиции людям проще обратиться за помощью к депутату.
- Но всё же проблемы жилищно-коммунального хозяйства действительно являются в городе самыми наболевшими, - замечает он. – Первый шаг к их решению – организация прозрачной отчётности жилищных организаций. Отрадно, что сегодня городская администрация готова этот шаг сделать. В этом направлении в ближайшее время будут работать и депутаты горсовета.
Ещё одной важной задачей своей деятельности Артём Валерьевич называет помощь детским садам и школам. Так, благодаря его заботе в 2011 году СОШ №67 поменяет электропроводку, №10 – отремонтирует мастерские, а в детском садике №51 наконец-то будет перекрыта кровля, находящаяся в аварийном состоянии. Остальные учреждения третьего избирательного округа также не забыты – по мере необходимости и их проблемы будут решаться. А вот помощь при благоустройстве двориков ещё до избрания в горсовет оказывалась вне зависимости от их территориальной принадлежности. Дорожки, архитектурные формы, клумбы – лишь малая часть этого процесса, куда больший объём работ проводится (а значит, и тратится средств) при замене и помещении тепловых коммуникаций под землю.
О других формах работы с оренбуржцами – оплате экскурсий, проведении праздников и так далее - Голобоков даже не распространяется, считая их естественной заботой депутата. Возможно, именно такое отношение к работе способно изменить мнение жителей об избранниках, занимающих руководящие должности. В округе Артёма Валерьевича оно, к примеру, уже поменялось.