Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Готовим посадочный материал
В конце февраля начале марта осенние заготовки лозы винограда приносят в дом и нарезают 2-3-глазковые черенки. Сверху, отступив на 3-4 см, делают косой срез с обратной стороны от верхнего глазка.
Подбирают такие черенки, чтобы снизу с одной стороны оказался глазок, а с другой - усик. Делают прямой срез, отступив 0,5 см. После этого, отступив от низа 3-4 см вверх, наносят продольные ранки на кору и замачивают черенки в снеговой воде на 4-6 суток (в зависимости от того, где и как они хранились). После этого ставят нижними концами в воду со стимуляторами (Корневин, Циркон, Гетероауксин или 1 ст. л. мёда на 10 л снеговой воды) на 6-8 часов.
Вынув черенки из воды, проводят кильчевание. Растопив парафин на водяной бане, верхнюю часть черенка опускают в парафин, после этого, сложив в полиэтиленовый пакет, убирают в тёплое место. Верхняя часть черенков не закрывается. В течение двух недель должны появиться зачатки корней (каллюс). Пакет периодически проветривают продуванием. Если через три недели не появился каллюс, то черенки выбраковываются. Те черенки, у которых образовались бугорки на пятке, высаживают в подготовленные ёмкости. Обычно многие пользуются 1,5–литровыми пластиковыми бутылками со срезанным верхом. Не нужно готовить очень большие ёмкости, чтобы впоследствии не загнили корни от закисания почвы. На дне бутылок делают несколько проколов толстыми спицами для стока лишней воды. Неплохо проткнуть и боковые стенки бутылок. На дно для дренажа насыпают керамзит, гальку или битый кирпич. Почву готовят рыхлую и лёгкую, не увлекаясь песком. Подойдёт почва для выращивания рассады.
Насыпав слой почвы на глубину 5-6 см, очень бережно высаживают черенок, заземляя его почти до верхнего глазка. После полива следует дождаться, чтобы вытекла лишняя вода, и поставить бутылки в ящичек, на дно которого предварительно постелить полиэтиленовую плёнку. Ящик устанавливают на то место, где для корней будет постоянно создаваться температура от +24 до +28оС.
Сверху накрываются черенки плёнкой. В течение дня следует опрыскивать. Когда появятся корни (их видно через прозрачные стенки бутылок) и листья, постепенно приучают к воздуху помещения. Если сухо, опрыскивают.
С наступлением тёплых дней необходимо выносить на застеклённый балкон для закаливания. Но растения не любят частых перестановок. Когда на саженце появятся блестящие листочки – значит, корни «работают» (первые листья имеют матовый цвет).
Поливают тёплой водой по мере необходимости. Необходимо иногда опрыскивать саженцы, чтобы не завёлся паутинный клещ. Если слишком увлажнять, то или корни сгниют, или заведётся тля.